Что такое завалинка и как её сделать в деревянном доме
Завалинка – это непременный атрибут классического деревянного дома, построенного без применения современных теплоизоляционных материалов. По конструкции завалинка представляет собой пристройку к цоколю и нижней части стены со скошенной верхней плоскостью. Внутрь короба традиционно укладывали натуральный теплоизоляционный материал – сено, опилки, мякину, сухую землю и т.д.
Основная функция завалинки – утепление деревянного дома, защита пространства под домом от промерзания. Так как холодный воздух опускается вниз, помещения с наружным утеплением нижней части стены не так активно теряют тепло.
Заодно завалинка предохраняет фундамент и нижние венцы сруба от воздействия осадков и талых вод, что продлевает срок службы дома – значительно проще заменить внешнюю конструкцию, когда ее элементы выйдут из строя, чем менять подгнившие нижние бревна в стенах, поднимая сруб на домкратах.
Завалинка не только решает вопрос теплоизоляции, но и служит архитектурным украшением дома. Помимо этого, завалинка активно использовалась в качестве скамьи для отдыха на свежем воздухе. Чтобы сидеть было удобно, важно подобрать оптимальную высоту конструкции, ширину и угол наклона ее верхней части.
Планируя соорудить завалинку своими силами, необходимо определиться с габаритами конструкции, выбрать материалы для ее монтажа и определиться с материалом для засыпки, учитывая его доступность и теплоизоляционные свойства.
Монтаж завалинки
Для обустройства деревянного цоколя потребуется использовать:
- деревянные рейки;
- обрезные доски или вагонку;
- молоток + гвозди;
- ножовку по дереву;
- рулетку;
- строительный уровень;
- штыковую лопату;
- шнур + колышки.
На предварительном этапе работ требуется подготовить проект завалинки, рассчитав оптимальную высоту и ширину короба, угол наклона верхней обшивки, которая должна успешно отводить осадки и быть удобной для использования в роли скамьи. Оптимальная ширина завалинки-скамьи составляет 30-40 см.
По периметру дома (за исключением стены с входной дверью) выполните разметку, обозначив при помощи колышков и шнура контур будущей завалинки. С размеченной полосы необходимо убрать мусор и снять плодородный слой почвы. Затем выкапывается траншея глубиной 5 см и шириной 30-40 см, в зависимости от запроектированной ширины конструкции.
Следующий этап – сборка каркаса, сечение которого представляет собой трапецию. Он монтируется следующим образом:
- к стене крепится горизонтальная опора из реек (высота расположения определяется проектом, в среднем это 60-70 см);
- по краям стены и по всей длине с шагом около метра набиваются вертикальные рейки;
- впритык с внешним краем подготовленной траншеи по всему периметру укладываются рейки – из них формируется нижняя внешняя опора каркаса;
- на дно траншеи укладываются доски;
- напротив реек, набитых вертикально на стены, крепятся рейки внешней обшивки, их высота должна быть меньше, чтобы обеспечить необходимый угол наклона крышки завалинки;
- внешние вертикальные опоры скрепляются с опорами на стене горизонтальными перемычками и верхней перемычкой, расположенной под углом;
- внешняя сторона каркаса зашивается досками, при этом их важно плотно состыковать, чтобы в утеплитель не проникала влага;
- готовый короб набивается теплоизолятором;
- на наклонные перемычки крепится верхняя обшивка, которая помогает отводить дождевую воду от стен и служит скамейкой.
Обшивку монтируют из широкой длинной доски (по одной доске на каждую стену), если ширина завалинки это позволяет. Можно использовать две доски, закрепив сначала нижнюю с небольшим свесом, затем верхнюю, чтобы вода могла свободно скатываться. Еще один вариант – смонтировать настил из обрезков вагонки, принцип соединения элементов позволяет создать обшивку, не пропускающую влагу.
Если наклон верхней обшивки выполнить крутым, с завалинки будет легко скатываться влага от дождя и тающего снега, но сидеть на такой конструкции неудобно. Угол наклона около 25-30 градусов –компромиссный вариант.
Стык между стеной и обшивкой завалинки рекомендуется закрыть рейкой со стесанным внешним углом, чтобы влага туда не проникала, провоцируя гниение древесины.
Полезные советы
Перед началом монтажа конструкции все элементы, нарезанные в размер, рекомендуется обработать антисептиком и антипиреном, либо комплексным защитным составом. Это позволит уберечь древесину от гниения, снизит риск случайного возгорания или замедлит распространение огня. Обработка древесины огнебиозащитным средством выполняется в два этапа с промежуточной сушкой, состав наносится из распылителя, кистью или валиком.
Сделанный своими руками верхний настил на завалинку и обшивку боковин необходимо покрыть декоративно-защитным составом – лаком или краской. Выбирается лакокрасочный материал для наружных работ, рассчитанный на климатические условия региона. Чтобы внешний вид деревянной обшивки сохранялся долгие годы, а сама древесина не растрескивалась и не гнила, декоративно-защитный слой обновляют каждые 3-4 года.
Узнав, как сделать завалинку в деревянном доме своими силами, можно утеплить свой деревянный дом или дачу, создав постройку в традиционном народном стиле. Сегодня наряду с традиционными материалами для монтажа и оформления завалинки используют и современные варианты. К примеру вертикальную обшивку можно выполнить из листов ЦСП или оформить снаружи сайдингом.
Если в качестве утеплителя используются опилки или другие горючие вещества, засыпку следует обработать антипиреном, чтобы снизить пожароопасность постройки. Засыпка завалинки землей не рекомендуется – в почве активно размножаются насекомые, которые могут повредить древесину или проникнуть внутрь дома.
Из современных утеплителей подойдет для использования пенополистирол в шариках, но учитывайте его низкую устойчивость к возгоранию. Минеральная вата категорически не рекомендована для укладки во внешний короб – этот материал накапливает влагу, его требуется тщательно гидроизолировать, что неоправданно удорожает конструкцию и усложняет работы.
Сегодня завалинка редко используется как вариант утепления дома, но ее эффективность и функциональность проверены веками.
Завалинка — как сделать дом теплым
Иногда все новое это хорошо забытое старое.
Пользователи FORUMHOUSE
хорошо знают, что опыт наших прадедов из деревни можно и даже нужно иногда перенести в реалии современного строительства. И если вы хотите уменьшить расходы на отопление и даже в самый лютый мороз пройтись босиком по полу, то постройте вокруг дома высокую завалинку. В одной из следующих статей мы подробно расскажем, чем лучше утеплить завалинку в деревянном доме. Но — обо всём по порядку.
Какая завалинка нужна для дома
Комментарий пользователя с ником baus:
– Для начала необходимо разобраться с терминами, т. к. многие путают завалинку и утепление цоколя. Завалинкой называется насыпное сооружение, построенное по внешнему периметру наружных стен дома из дерева, которое защищает жилище от промерзания зимой.
Итак: основное ее предназначение заключается в защите частного деревянного дома от промерзания в случае сильного мороза. Также необходимо помнить, что верхняя часть завалинки должна быть выше уровня пола.
Почитайте нашу статью о том, какую систему тёплого пола выбрать для дома. Как выглядит завалинка, что это такое – фото ниже дадут вам первое представление.
Принято думать, что завалинка для деревенского дома, и в современном коттеджном поселке она неуместна, но практика показывает, что это элемент русского зодчества, нужный и по сей день. Не такой он уж и сельский, отлично утепляет и выполняет свои другие функции и в большом городе тоже.
Утепляем завалинки шлаком
Пользователь с ником valery:
– На севере, у вахтовых домиков, обязательно делают завалинку. Для этого к стенам вокруг домиков нагребают бульдозером снег. В итоге строительные бытовки лучше держат тепло. Кстати, наши предки называют ее – «валенки для избы».
Как устроены «валенки», можно понять из схемы на фото.
Чёрный ворон:
– У меня друг десять лет прожил в деревенском деревянном доме 1927 года постройки. Пол — сосновая доска 60 мм на шкантах без утепления. Зимой ходили в тапочках. Отдушины затыкались. Отопление, печное водяное по трубам. В -30 гр. Всего два ведра угля и было очень тепло до пяти утра. Три года назад этот дом разобрали. Все венцы в т.ч. и нижние — целые, без гнили. А в завалинке был засыпан печной шлак.
Завалинка не только выступает в роли своеобразного теплоаккумулятора, не давая домашнему теплу улетучиваться наружу, она ещё и защищает ваш фундамент от сил морозного пучения.
По мнению наших пользователей с никами Lifanchukи Alexey S. это происходит из-за того, что конструкция, засыпанная шлаком, отодвигает границу промерзания в стороны от дома и от фундамента. И земля под фундаментом в этом случае не промерзает.
– Тепло передаётся от более нагретого тела к менее нагретому. Поэтому если в доме теплее, а зимой так обычно и бывает, то тепло из дома поступает в подпол. Направление (вверх или вниз) при теплопередаче не имеет значения. Благодаря этому поступлению тепловой энергии греется земля в подполье. А завалинка препятствует тому, чтобы тепло, поступающее из дома, быстро уходило дальше.
На FORUMHOUSE можно узнать, что такое фундамент Утеплённая Шведская Плита.
Если вентиляции подпольного пространства нет, то воздух под полом постепенно прогревается сам и передаёт тепло земле. Так что поток тепла идёт из дома через пирог пола в подпол.
Но для того чтобы «валенки для дома» в полной мере проявили все свои положительные свойства, нужно помнить, что и сам дом должен быть как следует утеплён!
Мнение пользователя нашего форума с ником Бурят:
– Тёплая домовая коробка делится теплом с подпольем — потому там и не наступает похолодания. Тепло в основном идёт вверх, а не вниз — поскольку в подполье температура несколько ниже, чем в самом доме. Представьте на минуту — есть ваше подполье с завалинками, а тёплой коробки — нет! Тогда ваше подполье, оставшись без тёплой коробки сверху — вымерзнет к середине зимы и сравняется своей температурой с окружающей средой.
Завалинка не заменяет теплый пол, но у нее много преимуществ.
– Это нормальный ход, проверенный временем. И она уж точно лучше, чем совсем ничего. Утепления цоколей, отмосток — по своей сути берут начало от старой доброй деревенской завалинки.
Благодаря ей возможно обустройство тёплого подполья с кирпичными стенами (под тёплым имеется в виду, что там просто плюсовая температура) — в котором удобно хранить всякие овощи, а также можно не опасаться замерзания коммуникаций.
Посмотрите, может ли кирпич быть материалом для такой конструкции, и как сделать из кирпичей высокую завалинку для частного дома.
Как утеплить завалинку в деревянном доме
Взгляд на завалинку форумчанина с ником Хлор:
– С завалинками, если дом отапливается постоянно и всю зиму, жить намного теплее. Сделайте и точно об этом не пожалеете. Насчёт продухов – зимой закройте их, а весной откройте.
Если вы уже решили, чем засыпать завалинку в деревянном доме, не забывайте: чтобы она работала как надо, выбирайте нужный утеплитель. Не обязательно это будет пенопласт.
– Стены своего личного дома я взялся утеплять пятью сантиметрами утеплителя, а завалинка делается из ровного шифера и засыпается 12 см керамзита.
Также популярно решение с засыпкой опилками, перемешанными с известью, но и здесь есть свои секреты.
– Полной гидроизоляции содержимого завалинки добиться сложно, поэтому в сыром и влажном климате опилки могут отсыреть и сгнить. А керамзит как впитает влагу, так и высохнет.
На фото ниже мы видим, какую роль в возведении завалинки может играть кирпич.
Сейчас в конструкции завалинок все чаще используются современные материалы. Читайте на нашем портале «пенопластовые» темы»: как сделать завалинку из пенопласта в частном доме и как сделать свайный фундамент с пенопластом.
От завалинки до утеплённого цоколя — один шаг. И для того, чтобы дом, даже построенный на винтовых сваях смотрелся по-современному, необходимо воспользоваться рецептом наших форумчан.
Ося:
– У меня каркасник на винтовых сваях, забирки не было. Полы 200 мм. Эковата.
Под домом канализационные трубы от кухни, тех. комнаты, душевой, умывальник, унитаз. Общая длина 20 м. Из-за уклона все трубы на улице, соединяются в общую фан. трубу и эта труба на границе фундамента уходит в землю и через 7 м. в септик.
Трубы не успел утеплить и под новый год 2010-2011 г. и всё благополучно замёрзло.
Летом же 2011 г. утеплил все трубы двойным утеплителем 10+10 мм.
И сделал утеплённую забирку.
Результат этого мероприятия на фотографии:
– Зимой 2011-2012 гг., ничего не замёрзло, под домом температура не опускалась ниже +1.5 гр. А ещё я летом сделаю продухи. У меня облицовка будет навесная, т. е. между землёй и облицовкой предполагаю использовать хороший зазор для сезонного пучения почвы, т. е. чтобы её не ломало.
Пользователи FORUMHOUSE могут узнать, в чём заключается выгода завалинки, а также обсудить завалинку и утепление цоколя.Узнать больше об опыте эксплуатации утеплённой шведской плиты вы сможете из соответствующей темы нашего форума, как и ответ на вопрос «Может ли отопление электричеством быть дешёвым». А из нашего видеосюжета вы узнаете, как построить энергоэффективный дом.
Как сделать завалинку: функциональный способ утепления фундамента
Завалинка – традиционный русский элемент обустройства частных домов. По функциональности она выполняет задачу предохранения фундамента от промерзания в зимнее время. Это воплощается с помощью специальной обсыпки, которая обустраивается по периметру дома и снижает теплопотери здания.
В наше время завалинку можно встретить при строительстве домов не очень часто, а зря. С приходом на рынок новых материалов обсыпка может стать гораздо эффективнее. К тому же, такой вариант отделки прекрасно сочетается с избами в русском стиле и может добавить колоритности фасаду загородного дома.
Кстати, ещё одно функциональное назначение завалинки – скамья. В статье ниже рассмотрено, как сделать завалинку в деревянном доме согласно традициям.
Особенности завалинки
Деревянные дома по-прежнему не теряют своей актуальности: благодаря доступной цене и отличным эксплуатационным свойствам древесина остаётся одним из наиболее востребованных строительных и отделочных материалов.
Завалинка – прекрасный декоративный и функциональный элемент именно для домов такого типа. Тёплое жилище обеспечивает уют и комфорт, а хороший температурный режим помогает поддерживать эксплуатационные свойства конструкции здания. Утеплить завалинку в деревянном доме реально с помощью новейших утеплителей. В общих чертах, завалинка исполняет роль барьера, не пропускающего холодный воздух и способствующего предотвращению промерзания конструкции дома снизу во время зимних морозов. К тому же это неплохой аутентичный элемент экстерьера жилища, подчёркивающий его особенный колорит.
Раньше, когда завалинки были довольно популярным средством уберечь жильё от морозов, во время ремонта деревянного дома их сооружали, как правило, при помощи специальной загородки и земляной насыпи. Иногда в пространство между стеной и ограждением закладывалось сено, которое впоследствии использовали как корм домашнему скоту. Сегодня цоколь из дерева можно сделать при помощи опилок, бруса и прочих доступных утеплительных материалов. Утеплитель, засыпанный в созданный зазор, убережёт фундамент от промерзания.
Необходимые инструменты и подготовительные работы
Если принято решение сделать завалинку возле дома, необходимо позаботиться о наличии необходимых материалов, таких как:
- Деревянные доски;
- Опилки;
- Инструменты для монтажа;
- Гвозди;
- Рейки.
Начальный этап состоит из работ по обкапыванию периметра дома. К тому же, следует удалить сорняки и различный мусор. По русской традиции сторона жилища, где находится входная дверь, не обкапывается, поэтому если строится изба в традиционном русском стиле, можно принять этот факт во внимание.
Далее можно вырыть широкую неглубокую канаву (глубиной около 50 мм). Если объект планируется не только в качестве утепляющего атрибута, но и в качестве места для посиделок, желательно сделать его широким.
Устройство завалинки
Устройство утепляющего фундамента состоит из таких шагов:
- К стенке дома прикрепляется рейка на расстоянии около 500 мм от земли. После этого остальные рейки укладываются вдоль вырытой канавы, а также возле самого жилища, образуя прямоугольник;
- Далее нужно закрепить рейки, расположенные вертикально, на горизонтальных, после чего они прибиваются к поверхности стен;
- Вертикальная рейка, находящаяся противоположно плоскости стены, прибивается к горизонтали так, чтобы образовался определённый угол, нужный для того, чтобы вода могла с него беспрепятственно стечь и не задержаться;
- Следующий этап – обивка каркаса при помощи досок, вследствие чего получится особый короб. Его необходимо обработать антисептиками.
На завершающем этапе в короб засыпают опилки и монтируют верхнюю часть конструкции.
Существуют разновидности конструкций, состоящих не только из опилок и реек – иногда они состоят из шифера, цементно-стружечных плит, утеплителя из ваты и т.д. Как утеплить завалинку при помощи новейших технологий подскажет видео, которое можно отыскать в сети.
Итоги
На сегодняшний день завалинка, скорее необычный предмет декора, нежели необходимость. Однако обустройство элемента такого типа придаст постройке не только русский колорит, но и поможет сохранить тепло во время низких температур.
Видео: завалинка своими руками
Как сделать завалинку вокруг дома
Но, тем не менее, в сильные морозы такая конструкция способна защитить деревенский дом от промерзания. Грамотно сооружённая завалинка будет прекрасным дополнением к любым современным теплоизоляционным материалам, использовавшимся при строительстве жилого объекта.
Функциональное значение
Завалинка представляет собой специальную обсыпку, выполненную по периметру здания. Если применять для этого современные изоляционные материалы, потери тепла заметно снизятся.
Эту же конструкцию в летнее время можно использовать вместо скамьи – она украшает избы, выполненные в русском стиле, и является их функциональным элементом. Это некая дань традиции, способная добавить колоритности жилому строению.
Учитывая внимание хозяев к экологической чистоте жилых домов, интерес строителей к натуральной древесине увеличивается с каждым годом. Многие современные люди хотят жить за городом или хотя бы отдыхать здесь в жаркое время года. А для этого потребуется качественный и уютный дом.
Желательно возвести его из древесины, а затем оборудовать завалинкой, как делали наши далёкие предки. Она защитит здание от промерзания и поможет сохранить микроклимат внутри помещений в любое время года.
Немного о технологиях
Традиционно этот элемент изготавливался с помощью специального заграждения и земляной насыпи. Иногда в качестве утеплителя использовали сено, которое закладывали в пространство между возведённой конструкцией и стеной. Весной сено извлекали — оно шло на корм или подстилку домашнему скоту.
В наши дни в качестве засыпки можно использовать другие не менее дешёвые и экологически чистые материалы – например, опилки. Утеплитель, помещённый в зазор конструкции, поможет уберечь здание в периоды сильных морозов. Фундамент останется сухим. В результате всё строение не пострадает от разрушительного воздействия сырости.
- Защитить необходимо всё здание. Для этого по периметру за исключением стены с дверью производится обкапывание – делается небольшая площадка, свободная от корневищ и травы.
- Затем на подготовленных площадках делается заглубление на 5-6 сантиметров шириной до 40 сантиметров (это ширина будущей завалинки).
- После чего в подготовленное основание, выполненное в виде заглубления, монтируется каркас из реек с обеспечением небольшого уклона по верхней части от стен наружу. Наклон необходим для стекания талой или дождевой воды (влага не должна просачиваться к фундаменту). Дополнительные крепления выполняются непосредственно к стенам.
- Верхняя часть каркаса изготавливается из вертикальных реек, набитых на стены с шагом в один метр. На этом основании возводится продолжение каркаса.
- Дно конструкции выкладывается с помощью досок. Всё, за исключением верхней части, также обшивается досками.
- Полученный короб желательно обработать антикоррозионным составом, снижающим вероятность образования грибка и плесени.
- Затем в короб насыпаются просушенные на солнце опилки. Можно использовать минеральную вату, но тогда теплоизоляция стен и фундамента обойдётся хозяевам дороже.
- После чего короб закрывается одной доской (ширина 40 см) либо двумя досками, подогнанными таким образом, чтобы нижняя находилась одним краем под верхней. Делается это для облегчения стекания дождевой воды в сторону, противоположную дому.
Материалы и подготовка
Перед началом работ хозяевам необходимо запастись всеми стройматериалами: досками, рейками, опилками в качестве утеплителя, гвоздями и инструментами для монтажа.
К подготовительным работам относится очистка необходимой площади от деревьев, кустарников и травы. По традиции ничего не делается со стороной, где расположена входная дверь.
После подготовки выемки в почве к стенам крепится первая горизонтальная рейка на расстоянии около 40-50 сантиметров от уровня грунта. В результате по периметру дома образуется прямоугольник из реек. Выше набиваются другие горизонтальные фрагменты конструкции.
Затем производится монтаж вертикальных элементов с их последующим закреплением на стенах. В результате по периметру строения возводится конструкция с сечением в виде прямоугольной трапеции.
Следует отметить, что для отделки можно использовать не только традиционные доски, но и более современные материалы – прессованные плиты, шифер. Однако такие строительные работы обойдутся хозяевам дороже, да и национальный колорит будет частично потерян.
Один из традиционных и распространенных вариантов утепления частного дома – устройство завалинки. В прошлом завалинку дома делали насыпной, используя землю, солому, опил или натуральный утеплитель. Завалинка призвана не только утеплить цоколь дома изнутри и защищать его от осадков, но и служить владельцу дома своеобразным декором, который можно использовать летом как скамью.
Видео. Как утеплить завалинку в деревянном доме
Монтаж завалинки
Для обустройства деревянного цоколя потребуется использовать:
- деревянные рейки;
- обрезные доски или вагонку;
- молоток + гвозди;
- ножовку по дереву;
- рулетку;
- строительный уровень;
- штыковую лопату;
- шнур + колышки.
На предварительном этапе работ требуется подготовить проект завалинки, рассчитав оптимальную высоту и ширину короба, угол наклона верхней обшивки, которая должна успешно отводить осадки и быть удобной для использования в роли скамьи. Оптимальная ширина завалинки-скамьи составляет 30-40 см.
По периметру дома (за исключением стены с входной дверью) выполните разметку, обозначив при помощи колышков и шнура контур будущей завалинки. С размеченной полосы необходимо убрать мусор и снять плодородный слой почвы. Затем выкапывается траншея глубиной 5 см и шириной 30-40 см, в зависимости от запроектированной ширины конструкции.
Следующий этап – сборка каркаса, сечение которого представляет собой трапецию. Он монтируется следующим образом:
- к стене крепится горизонтальная опора из реек (высота расположения определяется проектом, в среднем это 60-70 см);
- по краям стены и по всей длине с шагом около метра набиваются вертикальные рейки;
- впритык с внешним краем подготовленной траншеи по всему периметру укладываются рейки – из них формируется нижняя внешняя опора каркаса;
- на дно траншеи укладываются доски;
- напротив реек, набитых вертикально на стены, крепятся рейки внешней обшивки, их высота должна быть меньше, чтобы обеспечить необходимый угол наклона крышки завалинки;
- внешние вертикальные опоры скрепляются с опорами на стене горизонтальными перемычками и верхней перемычкой, расположенной под углом;
- внешняя сторона каркаса зашивается досками, при этом их важно плотно состыковать, чтобы в утеплитель не проникала влага;
- готовый короб набивается теплоизолятором;
- на наклонные перемычки крепится верхняя обшивка, которая помогает отводить дождевую воду от стен и служит скамейкой.
Обшивку монтируют из широкой длинной доски (по одной доске на каждую стену), если ширина завалинки это позволяет. Можно использовать две доски, закрепив сначала нижнюю с небольшим свесом, затем верхнюю, чтобы вода могла свободно скатываться. Еще один вариант – смонтировать настил из обрезков вагонки, принцип соединения элементов позволяет создать обшивку, не пропускающую влагу.
Если наклон верхней обшивки выполнить крутым, с завалинки будет легко скатываться влага от дождя и тающего снега, но сидеть на такой конструкции неудобно. Угол наклона около 25-30 градусов –компромиссный вариант.
Стык между стеной и обшивкой завалинки рекомендуется закрыть рейкой со стесанным внешним углом, чтобы влага туда не проникала, провоцируя гниение древесины.
Что такое завалинка и как её сделать в деревянном доме
Само название завалинки произошло от слова «заваливать». Раньше крестьянские избы строили без фундамента, устанавливая сруб прямо на грунт или даже заглубляя его в землю. Полы в таких избах тоже часто были земляными. Чтобы они не промерзали, а нижние венцы не мокли от дождевых и талых вод, нижнюю часть стен заваливали сухой землёй, соломой, опилками или укладывали по периметру дома поленницы дров.
Чтобы сыпучие материалы не осыпались от стен и не намокали, для них выстраивали короба, верхнюю часть которых делали не горизонтальной, а слегка скошенной – дождевая вода и тающий снег на ней не задерживаются, а стекают вниз. В сухую погоду завалинки можно было использовать в качестве скамьи для посиделок.
Старое фото – семейные посиделки на завалинке
Но все эти природные материалы не могли эффективно выполнять своё предназначение – они все равно отсыревали, спрессовывались, начинали гнить. Поэтому с приходом тепла их отгребали от стен либо вынимали из конструкции завалинки, а осенью укладывали свежий «утеплитель».
Похожие способы, как сделать завалинку в деревянном доме, применяются и сегодня. Её устраивают вокруг цоколя, часто «захватывая» нижний венец дома. Это позволяет исключить промерзание бетонного фундамента и его разрушение. А если строение стоит на сваях, такая конструкция особенно необходима, чтобы не допустить холодный воздух в пространство под полом. Она удерживает тепло в доме, преграждая ему путь наружу.
Завалить цоколь можно не только снаружи, но и изнутри. Как правило, для устройства внутренней завалинки при строительстве дома к нему просто подгребают грунт на требуемую высоту. Никакой отделки и защиты от осыпания здесь не требуется. Тогда как наружная конструкция в них нуждается.
Но одно внутреннее утепление не защитит сам цоколь от промерзания, поэтому его рекомендуется использовать только в комплексе с наружным.
При внутреннем утеплении температура внутри цоколя зимой остаётся отрицательной
Помимо утепления, завалинка защищает первые венцы и основание деревянного дома от талой воды и осадков. Эти конструкции – самые уязвимые к воздействию сырости и гнили. Поэтому даже не утеплённая завалинка существенно продлит срок службы любого деревянного строения, избавит его владельца от необходимости сложной реконструкции с заменой разрушенных нижних брёвен на новые.
Монтаж завалинки
Для обустройства деревянного цоколя потребуется использовать:
- деревянные рейки;
- обрезные доски или вагонку;
- молоток + гвозди;
- ножовку по дереву;
- рулетку;
- строительный уровень;
- штыковую лопату;
- шнур + колышки.
На предварительном этапе работ требуется подготовить проект завалинки, рассчитав оптимальную высоту и ширину короба, угол наклона верхней обшивки, которая должна успешно отводить осадки и быть удобной для использования в роли скамьи. Оптимальная ширина завалинки-скамьи составляет 30-40 см.
По периметру дома (за исключением стены с входной дверью) выполните разметку, обозначив при помощи колышков и шнура контур будущей завалинки. С размеченной полосы необходимо убрать мусор и снять плодородный слой почвы. Затем выкапывается траншея глубиной 5 см и шириной 30-40 см, в зависимости от запроектированной ширины конструкции.
Следующий этап – сборка каркаса, сечение которого представляет собой трапецию. Он монтируется следующим образом:
к стене крепится горизонтальная опора из реек (высота расположения определяется проектом, в среднем это 60-70 см);
по краям стены и по всей длине с шагом около метра набиваются вертикальные рейки;
впритык с внешним краем подготовленной траншеи по всему периметру укладываются рейки – из них формируется нижняя внешняя опора каркаса;
на дно траншеи укладываются доски;
напротив реек, набитых вертикально на стены, крепятся рейки внешней обшивки, их высота должна быть меньше, чтобы обеспечить необходимый угол наклона крышки завалинки;
внешние вертикальные опоры скрепляются с опорами на стене горизонтальными перемычками и верхней перемычкой, расположенной под углом;
внешняя сторона каркаса зашивается досками, при этом их важно плотно состыковать, чтобы в утеплитель не проникала влага;
готовый короб набивается теплоизолятором;
на наклонные перемычки крепится верхняя обшивка, которая помогает отводить дождевую воду от стен и служит скамейкой.
Обшивку монтируют из широкой длинной доски (по одной доске на каждую стену), если ширина завалинки это позволяет. Можно использовать две доски, закрепив сначала нижнюю с небольшим свесом, затем верхнюю, чтобы вода могла свободно скатываться. Еще один вариант – смонтировать настил из обрезков вагонки, принцип соединения элементов позволяет создать обшивку, не пропускающую влагу.
Если наклон верхней обшивки выполнить крутым, с завалинки будет легко скатываться влага от дождя и тающего снега, но сидеть на такой конструкции неудобно. Угол наклона около 25-30 градусов –компромиссный вариант.
Стык между стеной и обшивкой завалинки рекомендуется закрыть рейкой со стесанным внешним углом, чтобы влага туда не проникала, провоцируя гниение древесины.
Как утеплить завалинку дома своими руками
Предисловие. С появлением современных материалов для теплоизоляции фасадов и цоколей не теряет своей актуальности и традиционная завалинка. Рассмотрим процесс обустройства и утепления завалинки в деревянном доме своими руками. В общих чертах завалинка – эта своеобразная насыпь, расположенная по всему периметру бани или дома, создаваемая для защиты нижней части жилого дома от промерзания.
Устройство завалинки — самый древний и традиционный способ в России утепления деревянного дома и бани. Наши предки устраивали завалинку у дома в виде насыпи из земли вперемешку с соломой или опилом. Завалинка в деревянном доме призвана не только защитить от промерзания цоколь дома, но и защитить нижнюю часть фасада от осадков, а также будет служить декором, который можно использовать как скамью.
Чем утеплить завалинку в бане, деревянном доме
Фото. Утепление завалинки дома опилом
Как утеплить завалинку пенопластом или как утеплить завалинку изнутри другим материалом (опилки или сено, перемешанные с землей) зависит от вас. Современный строительный рынок готов предоставить разнообразные варианты утепления завалинки деревянного дома. Однако, стоит напомнить, что использование минеральной ваты Изовер или другого производителя здесь крайне нежелательно, так как базальтовая вата боится влаги.
В результате после всей проделанной работы у вас должен получится короб по периметру стен, технологию можно применять как для бань, так и для утепления садовых домиков. Обшивать завалинку можно не только деревом, но и шифером, профнастилом или влагостойкими плитами OSB. На видео инструкции, размещенной в конце материала, вы сможете подробно и детально увидеть процесс устройства и утепления завалинки своими руками.
Утепление завалинки в частном доме своими руками
Деревянные дома не теряют своей актуальности до сегодняшнего благодаря своей экологичности и комфортной температуре в любое время года. Технология устройства завалинки пережила века и дошла от наших предков практически в неизменном виде. Изменились лишь материалы для теплоизоляции конструкции, наряду с традиционными материалами также используется пенопласт и пеноплекс. Рассмотрим подробно утепление.
Фото. Утепление завалинки пенопластом изнутри
Для проведения работ подготовьте в нужном количестве доски, бруски, гвозди, саморезы, необходимые инструменты и теплоизоляционный материал. Для начала снимите грунт снаружи дома вдоль каждой стены глубиной 5 см и шириной около 40-50 см от цоколя. Далее этапе смонтируйте каркас будущей завалинки, на уровне около 50 см от земли прикрепите к стене деревянный брусок на саморезы. Следите за горизонтальностью строительным уровнем.
Остальные бруски уложите по периметру завалинки, чтобы получился прямоугольник, примыкающий одной стороной к дому. Прибейте к стене дома вертикальные бруски — на этих стойках будет крепиться оставшаяся часть конструкции. Таким образом, у каждой стены частного дома у вас получится деревянная конструкция, напоминающая трапецию. Не забудьте обработать все деревянные конструкции антисептиком или мастикой.
Вертикальную рейку с противоположной стены дома, прибейте к горизонтальному бруску на земле, чтобы образовался небольшой наклон для стекания воды с завалинки после дождя. После этого с помощью гвоздей или саморезов обшейте весь каркас досками. Перед обшивкой верхней части завалинки, сначала заполните готовый короб опилками или другим теплоизоляционным материалом, например, пенопластом.
Видео. Как утеплить завалинку в деревянном доме
(94 votes, average: 4,34 out of 5)