Для чего нужен теплообменник в системе отопления
Как видно из названия, теплообменник – это устройство для обмена теплом. Среды или поверхности с разными температурами взаимодействуют, изменяя температуру друг друга.
Теплообменники используют в вентиляции, охлаждении, кондиционировании, но велика их роль и в отоплении. Их устанавливают на различных производствах, в коммунальном хозяйстве и для персонального использования.
Важно позаботиться о наличии такого устройства, например, в частном доме с независимой системой отопления. С его помощью можно будет регулировать температуру воздуха в помещении, контролировать забор тепла от основного источника и т.д.
Теплообменники для систем отопления
В системах отопления эти устройства не так популярны в нашей стране, как в других, там, где каждый пользователь может забирать столько тепла от общего источника, сколько ему требуется. ТО играют ключевую роль в отоплении дома или дачи, а также везде, где есть необходимость регулировать температуру. Установка такого устройства в котельной позволяет автоматизировать работу всей системы и сэкономить.
В качестве носителя тепла чаще всего выступает вода, но может быть и антифриз, масло и т.д.
По сути, ТО — это разделитель между основным источником тепла (поставщиком) и системой конечного пользователя. Система отопления, в которой присутствует ТО, называется независимой. В котельных обменники устанавливаются для погодного регулирования, а также он снижает износ современных труб. Дело в том, что их сейчас делают из пластика, и максимальная температура, которую они могут выдерживать – 90 градусов.
Если теплообменника в системе нет, то от центра (котла) горячая вода передается непосредственно потребителю – в батареи. Но котельная не регулирует подачу тепла, и она не меняется в зависимости от выбора потребителей или погодных условий.
Если в ИТП жилого дома установить теплообменники, то это позволяет существенно экономить. Каждый жилец регулирует температуру по потребностям с помощью кранов на радиаторах в квартирах. Тепло можно увеличивать при сильных морозах и уменьшать при потеплении.
Иногда такие устройства устанавливают и в самой котельной. Такая двойная система, что тоже помогает сэкономить: во внутреннем контуре меньше теплоносителя, а значит, в котлах почти не образуется накипь, они могут служить гораздо дольше.
Теплообменник в домашнем отоплении
В системе отопления дома или дачи теплообменник играет ключевую роль.
Если вы устанавливаете у себя такое устройство, то потом можно развернуть целую систему регулирования: для контроля температуры в разных комнатах, работы теплых полов и т.д. К теплообменнику проводят трубу с горячим носителем от котельной, а с другой стороны – внутреннюю систему с реле, контроллерами и т.д. Вы получаете не только контроль над температурой воздуха в помещении, использование этого устройства помогает прогревать дом более равномерно, стабилизирует давление в трубах, экономит энергию и продлевает срок службы труб.
Кроме того, он сам по себе может служить источником для получения горячей воды: в один контур приходит горячий носитель, а к другому подводится водопровод. Это тоже способ сэкономить: на бойлерах и электроэнергии.
Подключить теплые полы, обогрев ступеней и т.д. тоже не получится без теплообменника. Теплые полы забирают на себя большое количество горячей воды, оставляя соседние помещения в холоде. Кроме того, оптимальной температура носителя тепла для такого пола не должна быть выше 45 градусов.
Виды теплообменников
Все устройства делятся на две большие группы. В первых среды смешиваются друг с другом, во втором случае – они разделены стенкой. Их используют чаще и называют поверхностными. В свою очередь, такие теплообменники делятся тоже на два типа.
- Рекуператоры. В них тепло передается через стенку, от разных носителей, которые независимо друг от друга движется по разным каналам.
- Регенераторы. Два потока контактируют с одной и той же поверхностью. Например, горячий поток нагревает ее, а затем холодный забирает тепло.
Самые распространенные ТО первого типа – рекуперативные. К ним относятся
- Кожухотрубчатые: внутри кожуха находятся трубы, внутри которых течет одна среда (горячая), а другая (холодная) движется между ними.
- Погружные: представляют из себя бак, заполненный жидкостью, внутри которого находится змеевик со второй средой.
- Спиральные: несколько спиралей привариваются к одной перегородке. Используются для работы с вязкими средами.
- Пластинчатые разборные: самый распространенный вид. Это особым образом перфорированные (для увеличения поверхности) пластины, собранные вместе, а между ними движутся различные среды.
- «Труба в трубе»: одна труба вставляется в другую, между ними проходит теплообмен. Может состоять из нескольких звеньев. Выдерживают высокое давление, расход воды в системе небольшой.
- Оросительный: собраны несколько труб, по их поверхности течет охлаждающая жидкость. Часто используются в качестве конденсаторов.
Подберем теплообменник для отопления со скидкой до 70 %
Пластинчатый теплообменник: устройство
В основном, в независимых системах отопления применяются пластинчатые теплообменники. По сути это набор пластин, которые перфорируют для увеличения полезной площади и собирают между двумя плитами. Одна из этих плит обычно не фиксируется, ее можно снимать и увеличивать или уменьшать количество пластин. Бывают с спаянные варианты, их уже не получится разобрать.
Между пластинами движутся горячая и холодная жидкости, попеременно. Конструкция герметична благодаря уплотнителям.
Пластины – это основа конструкции. Их изготавливают из стали, меди, графита, титана и других сплавов, толщиной от 0,4 до 1 мм., в зависимости от давления. Выбор материала обусловлен условиями использования, а также выбором среды, которой будет заполнено устройство. Чаще всего это вода, но бывают случаи, например, на специализированных производствах, где используют агрессивные жидкости.
Пластины плотно прижаты друг к другу и образуют каналы благодаря специальной штамповке. На одной стороне каждой пластины есть пазы, куда вставляются резиновые прокладки для герметичности. Устанавливают их одну за одной, в поворот 180 градусов.
В пластинах по 4 отверстия. Два из них служат для провода и отвода горячей и нагреваемой жидкости. Два другие предотвращают смешение жидкостей за счет дополнительной изоляции. Если произойдет прорыв одного из контуров, то дренажные пазы также препятствуют смешиванию.
Благодаря тому, что греющая и нагреваемая среды направлены в противоток друг другу, и извилистому течению (по каналам) эффективность обмена теплом увеличивается, а гидравлическое сопротивление относительно небольшое.
Система самоочищается за счет турбулентных потоков, но на пластинах может откладываться накипь, осадки веществ, находящихся в воде, потому их нужно периодически промывать специальными растворами. Можно понять, что пришло время для очистки по снижения работоспособности прибора, перепадах давления и т.д.
При сборке сначала закрепляются направляющие на штативе и неподвижной плите. На них нанизываются пластины, и подвижная плита стягивается с неподвижной болтами.
Существует 2 варианта компоновки пластин.
Одноходовая. Теплоноситель разделяется на потоки, которые текут параллельно друг другу по пластинам, потом сливается и выходит в порт для вывода.
Многоходовая. Здесь устройство чуть сложнее. Благодаря перегородкам в разделительных пластинах теплоноситель течет по каналам, как бы разворачиваясь в пластине.
Плюсы и минусы пластинчатых теплообменников
Пластинчатые ТО обладают хорошими характеристиками теплопередачи при компактных размерах. Еще один плюс таких устройств в том, что их можно изготовить индивидуально под конкретные задачи.
К плюсам однозначно можно отнести:
- Вариативность размеров теплообменника и материалов, из которых его изготавливают.
- Возможность изменять количество пластин и таким образом изменять мощность устройства (если речь не идет о запаянном ТО).
- Высокий процент теплопередачи.
- Низкие теплопотери.
- Простота использования: устройство легко разобрать, промыть, собрать.
- Легко ремонтировать: пластины, в случае необходимости, можно просто заменить.
Но есть у пластинчатых теплообменников и минусы:
- Давление в пластинах не должно превышать 25 кг/кв.см.
- Температура не выше 200 градусов.
- Если теплоноситель содержит большое количество примесей, на пластинах будет быстро образовываться накипь.
Некоторые изменения в конструкции повышают прочность и КПД пластинчатых теплообменников. Есть такие разновидности, как пластинчато-ребристый и оребренно-пластинчатый. В первом варианте между разделительными пластинами проложены ребристые насадки. Подходят для теплообмена с неагрессивными жидкостями и газом. Оребренно-пластинчатые актуальны при газовом отоплении.
Как правильно выбрать теплообменник
Есть огромное количество теплообменников и нужно знать, как правильно их выбрать. Лучше всего, если такой прибор изготовят под конкретные задачи профессионалы. Он будет рассчитан на определенную нагрузку, материалы будут подходить для теплоносителя и срок службы прибора будет значительно больше, чем при выборе наугад. Что нужно знать для выбора теплообменника:
- температура в контуре теплосети;
- тепловая нагрузка;
- температура во внутреннем контуре;
- рабочее давление;
- допустимые потери напора;
- загрязненность рабочей среды;
- характеристики теплоносителя и т.д.
Подробнее об этом можно узнать на странице
Рассчитать теплообменник
где вы можете указать нужные вам характеристики и получить предложение по ПТО от наших менеджеров.
Теплообменники необходимы для систем отопления как юридическим организациям (поставщикам услуг, управляющим компаниям и т.д.), так и частным лицам – для установки теплого пола или подогрева ступенек в доме, контроля расходов на отопление, экономии на энергии. Современные ТО просты и безопасны в использовании.
Система отопления многоквартирного дома. Ликбез с примерами
В большинстве домов нашей необъятной Родины, которая к слову на 2/3 состоит из вечной мерзлоты, тепло в квартиры поступает от ТЭЦ, и называется это гордым словом «центральное отопление». Об этом мы сегодня и поговорим. ТЭЦ нагревает теплоноситель и по трубам, как по кровеносным сосудам, через весь город тепло поступает к вам в дом: сначала в тепловой узел, который как правило расположен в подвале, а затем и в батареи Вашей квартиры. Отдавая тепло, теплоноситель остывает и через так называемую обратку, уходит назад на ТЭЦ. Кстати, как правило теплоноситель — это обычная вода с добавлением присадок, которые предотвращают отложения в батареях отопления и трубах.
Тут кстати, есть очень важный нюанс, о котором как показала моя практика даже многие сантехники не подозревают. В тепловом узле есть элеваторный узел, изобретение 19 века, но увы до сих пор повсеместно применяемое.
В элеваторном узле, есть так называемое сопло, он же конус. Многие сантехники считают, что его задача просто заузить сечение, чтобы поменьше тепла поступало в дом. На самом деле нет. Его задача, создать разрежение, при котором горячая вода с подающего трубопровода на высокой скорости, но с меньшим давлением, начинает смешиваться с остывшей обраткой (с той водой, которая уже прошла через батареи отопления Вашего дома) и за счет этого происходит регулирование температуры отопления на вводе в дом. К сожалению, сопло — устройство примитивное, изобретенное в 19 веке, и поэтому смешивание происходит всегда одинаковое, независимо от того, какая температура сейчас на улице +5 или -40.
Многие сантехники, когда получают жалобы от жильцов, которым стало холодно растачивают сопло элеватора выше нормативного сечения или даже полностью его убирают. Делать это категорически не рекомендуется, так как согласно графику, ТЭЦ в сильные морозы подает теплоноситель под крайне высоким давлением температурой до 130 градусов! Если запустить такое тепло в квартиру, и не дай Бог прорвет батарею отопления — жертвы гарантированы. Кстати, ровно по этой причине производители полипропиленовых труб, так широко полюбившихся российским сантехникам, запрещают или не рекомендуют использовать их на центральном отоплении. Большинство полипропиленновых труб держат максимум 90 градусов и то, относительно не долгий срок. Посмотрите теперь на трубы в вашей квартире и задумайтесь.
Тепловой вычислитель
Именно, по этой школьной формуле тепловой счетчик рассчитывает Вам стоимость отопления: m — это масса теплоносителя, которая прошла через Ваш дом за 1 час, dT — это разница температур между подачей и обраткой. Т.е. на входе например 80 градусов, теплоноситель пройдя через батареи отопления дома остывает до 50 градусов — dT равна 30 градусам. Перемножив массу теплоносителя на разницу температур, мы получаем ту самую Гигакалорию. В каждом регионе устанавливается своя цена на 1 Гигакалорию, например в моем Владимире она равна 1987 рублей 40 копеек. Полученная за месяц Q, умножается на тариф, дальше делится на общую жилую площадь дома, и мы получаем стоимость отопления в расчете на 1 квадратный метр. Ну а сколькими квадратными метрами Вы владеете, столько собственно говоря Вы и обязаны заплатить. Вот такая довольно простая схема, о которой многие в нашей стране даже не подозревают, включая к всеобщему удивлению даже тех, кот этим самым ЖКХ и занимается (как показала моя практика).
Только понимая, как работает тепловой счетчик и из чего формируется цена за отопление можно заниматься вопросами энергосбережения. А как показывает формула, экономить можно либо на разнице температур, либо на массе теплоносителя, пропускаемого через дом. Тут надо сделать оговорку, просто так, взять и пустить подачу в обратку нельзя, если дом совсем не забирает тепла, и разница температур подачи и обратки меньше 3 градусов, такой тепловой счетчик снимается с учета и дому назначается оплата по нормативу. Эта особенность тепловой сети города, которую мы касаться сейчас не будем.
Спускаемся в подвал
Ну а теперь мы подошли к самому интересному. Большинство современных тепловых вычислителей — это весьма современные устройства, возможности которых совершенно не используются, в виду того, что домами заведуют сантехники Васи из далекого прошлого и бабушки из ТСЖ. Я призываю всех айтишников не полениться и спуститься в подвал Вашего дома, и посмотреть на этот весьма интересный вычислительный прибор. Например, в моем доме оказался тепловычислитель Термотроник ТВ7:
Данный прибор обладает достаточно большими возможностями, такими как подключение через Ethernet, USB, RS-232, но самое главное в нем есть картридер SD карт. Достаточно просто вставить в него SD карточку, и он автоматически запишет всю историю показаний — давление, температуру, объем теплоносителя и прочие характеристики, необходимые для расчета стоимости отопления. Кстати, в моем случае еще оказалось, что если бы использовались родные расходомеры (датчик, вычисляющий массу теплоносителя), то можно было бы в автоматическом режиме фиксировать протечки в доме и отсылать смс сантехнику — у тебя потоп, бегом в дом!
И вот мы скачали данные с тепловычислителя, и теперь при помощи программы Архиватор мы можем обработать данные со счетчика:
Сама программа достаточно примитивная, и не умеет даже строить графики, и даже не экспортирует в Excel. Но старый добрый ctrl-c ctrl-v позволяют легко справиться с проблемой!
Рисуем графики
Теперь когда данные у нас в Excel, можно рисовать графики и делать какие-то выводы. О, как много можно увидеть на графиках! Например, на первом графике два проседания по объему теплоносителя (верхние темно-синяя и серая линии), проходящего через дом, это вероятнее всего аварии труб в районе. Как раз совпадает с ростом температуры подачи (морозы!)
Правая ось — это Q, показывающая тепло в гигакалориях посуточно. Как я уже сказал по тарифу 1 Гигакалория во Владимире стоит 1987,40 руб. На графике Гигакалории отмечены желтой линией. Вот сколько за месяц гигакалорий дом накопит, эта сумма умножается на 1987,40 руб, затем разбивается по квартирам и вы ее платите в своих квитанциях за коммуналку.
Красная и синяя линии — это температура подачи, и температура обратки. Значения на левой шкале. Зеленая линия — это дельта, т.е. та температура, сколько ваш дом забрал на обогрев. Как видите температура подачи в морозы выше 100 градусов. И если прорвет — это опасно для жизни!
Можно заметить, что несмотря на скачущую температуру подачи, температура обратки всегда примерно одинаковая. Это интересный феномен. Кто-нибудь знает почему? У меня есть версия, но пока оставлю ее при себе, гоу в комменты! Обидно на самом деле, не получается экономить на очевидном, на разнице температур.
Темно-синяя и серая линии — это объем теплоносителя проходящий в час через вход и выход соответственно. У нас почему-то уходит немного больше, чем приходит. Либо погрешность измерения, либо что-то где-то течет… Буду разбираться в этом вопросе.
А второй рисунок — это почасовое потребление, за последние сутки. Здесь в основном все пики в гигакалориях (оранжевая линия) связаны с жизнью дома. В 7 утра встают, в 12 обед, в 17 ужин, и в районе 9-10 вечера все принимают душ и активно льют горячую воду. Дисциплинированные какие соседи у меня!
Ну вот теперь, когда есть возможность отслеживать потребление тепла многоквартирным домом, можно поднимать вопрос об энергоэффективности. Первым делом я планирую обернуть все трубы в доме в энергофлекс, а также установить погодозависимую автоматику, выкинуть из схемы доисторический узел элеватора, поставить современный трехходовой клапан, которым можно управлять автоматически или через Интернет. Все это дело я провожу с тепловизионным контролем. Про тепловизор я думаю также опубликую несколько постов, если аудитория примет данную тематику. Ну и в целом, планирую в плотную заняться вопросом энергосбережения, так как на текущий момент показания энергопотребления дома крайне высокие, что мы отчетливо и видим на графике.
Принцип работы индивидуального теплового пункта (ИТП) в многоквартирном доме в 2020 году
В настоящее время для каждого жильца многоквартирного дома принципиальным является вопрос экономии затрат на услуги ЖКХ. Снизить их можно не только при помощи систематического учета количества потребляемых ресурсов, но и посредством выбора объекта недвижимости с современными инженерными коммуникациями. Уменьшить расход энергии и при этом обеспечить оптимальный температурный режим в помещении зимой, позволяет специальное устройство. Рассмотрим, что такое индивидуальный тепловой пункт (ИТП) как оптимальный вариант экономии коммунальных услуг.
Основные задачи ИТП
Это модульная установка, работающая в автономном режиме и осуществляющая передачу тепла от ТЭЦ (котельной) к системе отопления дома. На самом деле устройство выполняет целый ряд функций, которые существенно повышают качество жизни в многоэтажке. Чтобы до конца разобраться в том, что такое ИТП в многоквартирном доме, нужно понять, что эта установка позволяет сделать. А именно:
- регулировать температуру воды в системе ГВС в автономном режиме, а также в системе отопления с учетом предусмотренного графика;
- подключать системы горячего водоснабжения и отопления в доме к наружным коммуникациям;
- обеспечивать защиту системы отопления от перепадов давления в тепловой сети.
Насосы, коллекторы, трубопроводы, контрольно-измерительные приборы, терморегуляторы – основные составляющие ИТП.
Преимущества наличия индивидуального теплового пункта
Модульная установка предоставляет жильцам целый арсенал выгодных преференций. К ним относятся:
- автономный режим работы (минимизация количества обслуживающего персонала);
- снижение расходов на содержание установки (от 40 до 60%);
- сокращение затрат на оплату теплоэнергии (до 30%);
- удобство монтажа;
- низкий уровень шума при функционировании;
- уменьшение теплопотерь до 15% за счет отсутствия ошибок при наладке режимов;
- возможность привлечения работников с более низкой квалификацией;
- улучшение качества теплоносителя.
Автоматика ИТП позволяет жильцам МКД не беспокоиться о том, будет ли в их квартирах оптимальный температурный режим в отопительный сезон. Однако монтаж модульной установки потребует существенных инвестиций, но спустя некоторое время они окупаются за счет экономии поставляемого ресурса.
Какие существуют виды
В основе классификации ИТП лежат критерии, определяющие характеристики, схему, предназначение, способ монтажа модульной установки. Центральный тепловой пункт – это установка, функционирование которой распространяется на несколько объектов недвижимости. Как правило, она устанавливается в подвальном или отдельном помещении. Также существуют:
- индивидуальный ТП (обслуживает одно здание или его часть);
- блочный ТП (поставляется в собранном виде, обладает компактностью, упрощает процесс обновления инженерных коммуникаций).
Теплоузлы также различаются по мощности: малые (до 40 кВт), средние (от 40 до 50 кВт), большие (от 50 кВт до 2 МВт).
Особенности работы
Изначально холодная вода поступает в ИТП из центральной водопроводной системы. Затем жидкость разделяется на три потока:
- поступает в квартиры в холодном состоянии.
- подогревается и попадает в жилые помещения.
- замкнутый контур/система отопления (посредством насосов в квартиры поставляется тепло, часть из которого утрачивается в период циркуляции).
При помощи ИТП многоквартирный дом круглосуточно обеспечивается теплом, а его потребление оплачивается по ИПУ. Холодная вода в модульной установке нагревается посредством теплообменника. После повышения температуры она поступает посредством насосов в систему отопления МКД и в сеть ГВС. Для обеспечения максимальной работоспособности устройства необходимо своевременно осуществлять техническое обслуживание ИТП. Последнее может производиться с различной периодичностью (внепланово, раз в неделю/месяц/год) в зависимости от специфики работ.
Читайте также:
ИТП для разных целей использования
Являясь модульной установкой, теплоузел оснащен независимой схемой, в которую вмонтирован теплообменник, изготовленный на основе графитовых, медных или стальных пластин (нагрузка – 100%). Оптимальное давление поддерживает сдвоенный насос. Подпитка обеспечивается в тепловых сетях. Дополнительными составляющими ИТП независимой схемы являются блок ГВС и приборы учета.
Существуют теплоузлы, специально устанавливаемые для горячего водоснабжения. Они функционируют по одноступенчатой схеме, включающей в себя 2 устройства, нагрузка на которые распределяется в процентном соотношении 50/50. Установка оснащена ПУ и насосами, предотвращающими потерю давления.
Теплообменник с нагрузкой 100% применяется и для вентиляции. Повышение температуры жидкости обеспечивается за счет 2-х устройств с одинаковой мощностью (50/50). Закрытая система ГВС позволяет нагревать жидкость, поступающую из водопровода, в сетевом теплообменнике. В открытых – забор горячей воды происходит непосредственно из теплосети.
Схема
Существенная часть многоквартирных домов предусматривает закрытую систему ГВС. Горячее водоснабжение и отопление представляют собой отдельные контуры, по которым при помощи насосов поставляется теплоноситель. Принципиальная схема ИТП значительно минимизирует утечки ресурса, что позволяет снизить объем его потребления.
Процедура установки
Перед монтажом теплоузла предстоит провести целый ряд подготовительных действий:
- положительное решение, принятое на общем собрании собственников (жильцов дома);
- обращение в ресурсоснабжающую организацию с заказом на подготовку специалистами технического задания, его получение;
- инициирование проектного обследования (для определения состояния и перечня ранее установленных агрегатов);
- создание (в специализированной компании, имеющей лицензию) и утверждение соответствующего проекта;
- заключение договора подряда.
Только после указанных действий можно приступать к монтажу модульной установки и производить пусконаладочные работы ИТП. Заниматься ими должна организация, которая имеет опыт и право проводить подобные работы.
Работа автоматизированного индивидуального теплового пункта в многоквартирном доме
ИТП является связующим звеном между ТЭЦ (котельной) и каждой квартирой в МКД. В результате жильцы обеспечиваются теплом и горячей водой. Причем модульная установка функционирует благодаря подключению к тепловым сетям. ИТП дает возможность платить меньше за поставляемые ресурсы, но величина экономии зависит от степени нагрузки и режима работы устройства. Указанные факторы в обязательном порядке учитываются в проектной документации, иначе индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном доме может не дать ожидаемого сокращения затрат на оплату услуг ЖКХ.
Безопасность эксплуатации
В работе по обслуживанию теплоузла задействуются исключительно лица, обладающие достаточным уровнем квалификации. Последние должны безукоризненно знать правила эксплуатации ИТП и уметь применять их на практике. Также важно соблюдать технику безопасности при обращении с модульной установкой. В частности:
- необходимо систематически анализировать показатели входного и выходного давления;
- запрещается эксплуатировать насосы при отсутствии воды;
- следует реагировать на посторонние шумы/вибрацию и перегрев мотора при работе с агрегатами;
- не разрешается разбирать регуляторы, если система находится под давлением.
Приведенный список не является исчерпывающим.
Подготовка необходимой документации
Для легального монтажа ИТП необходимо представить сотрудникам Ростехнадзора определенный перечень бумаг. К ним относятся:
- проект;
- ТУ;
- документ, подтверждающий подключение к сетям ресурсоснабжающей организации;
- паспорт теплового пункта;
- акты выполненных работ;
- соглашение на поставку тепла;
- сертификаты, доказывающие качество оборудования и комплектующих;
- приказ о назначении ответственного за обслуживание модульной установки лица;
- должностные инструкции тех специалистов, кто будет обеспечивать эксплуатацию и безопасность работы оборудования.
На заключительном этапе заводятся журналы, в которых фиксируются наряды допуска, дефекты и пр. В отдельном указываются лица, ознакомленные с техникой безопасности при работе с ИТП.
От каких факторов зависит стоимость
Цена оборудования, в большинстве случаев, определяется количеством тепловых пунктов. Один объект недвижимости могут обслуживать сразу несколько ИТП. Еще один критерий, влияющий на стоимость теплоузла, – потенциальная мощность. Чем больше ватт вырабатывает установка, тем она дороже. Окончательная цена ИТП может быть сформирована после подготовки проектной документации.
Итоги
Ожидается, что в будущем теплоузлы станут использоваться в МКД повсеместно, поскольку модульная установка действительно экономит средства жильцов, направляемые на оплату услуг ЖКХ. Также ИТП дает возможность поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещениях с учетом режима энергосбережения. Период окупаемости теплоузла не превышает 6 месяцев.
Теплообменники в горячем водоснабжении
На сегодняшний день организация процессов по обеспечению водой — это одно из главных условий для создания уютной жизни граждан. Есть несколько различных способов того, как обеспечить водоснабжение, включая создание систем ГВС-сети, но одним из результативных способов сегодня является нагрев воды через отопительную сеть.
Теплообменники необходимо подбирать, исходя из условий монтажа и размещения, а также согласно запросам пользователей и общих возможностей, для монтажа и работы оборудования для отопления. В большинстве случаев только правильный монтаж и грамотный расчет позволяют гражданам забыть о том, что такое перебои или полное отсутствие горячего водоснабжения.
Использование теплообменников пластинчатого типа для обеспечения ГВС
Нагрев воды через теплосети полезен в экономическом плане, так как теплообменники, при сравнении их с классическими котлами на электрической или газовой энергии, работают лишь на систему отопления, и ни на что больше. В итоге себестоимость горячей воды за литр будет намного ниже.
Теплообменники пластинчатого типа применяют энергию тепла в теплосетях для того, чтобы нагревать обыкновенную воду из водопровода. Нагреваясь за счет пластин теплообмена, горячая вода проникает во все точки для разбора воды, включая смесители, краны, душ.
При этом важно учесть и то, что нагреваема вода и вода, которая является носителем тепла, никак не взаимодействуют друг с другом в рамках обменника тепла. Среды для течения вод разделены между собой пластинками, размещенными в теплообменном аппарате, поэтому через них и проходит теплообмен.
- 1. Процессы подготовки воды для оборудования и котлов — это дорогая и, чаще всего, сложная процедура, которая требует специальных знаний, опыта и навыков.
- 2. Для того чтобы смягчить воду и сделать ее менее жесткой для отопительной системы, применяются реагенты и химикаты, которые отрицательно сказываются на человеческом здоровье.
- 3. В отопительных трубах за много лет скапливается большое количество отложений, также представляющих вред для человека и его здоровья.
Разновидности теплообменников для ГВС-систем
Сегодня их множество, однако среди всех самыми популярными для использования в быту являются два: это системы кожухотрубного и пластинчатого типа. Следует отметить, что кожухотрубные системы почти исчезли с рынков из-за низких показателей КПД и больших размеров.
Теплообменник пластинчатого типа для ГВС — это несколько гофрированных пластинок, расположенных на жесткой станине. Они идентичны друг другу по конструкциям и габаритам, однако следуют друг за другом, но по принципу зеркального отражения, и делятся между собой специализированными прокладками. Прокладки могут быть как стальными, так и резиновыми.
Из-за чередования пластин по парам появляются такие полости, которые при работе заполняются или жидкостью для нагрева, или носителем тепла. Именно за счет такой конструкции и принципа действия смещение сред между собой исключается полностью.
Посредством направляющих каналов жидкости в теплообменнике двигаются друг к другу, заполняя четные полости, после чего выходят из конструкции, получив или отдав некоторую часть энергии тепла.
Схема и принцип работы пластинчатого теплообменника ГВС
Чем больше пластин по количеству и размеру будет в одном теплообменнике, тем большую площадь он сможет охватить, и тем больше будет его производительность и полезное действие при работе.
Для ряда моделей на балке направления между запорной плитой и станиной есть пространство. Его достаточно для того, чтобы установить пару-тройку плит такого же типа и размера. В таком случае плитки, устанавливаемые дополнительно, будут монтироваться парами.
- 1. Паяные, то есть неразборные и имеющие герметичный основной корпус.
- 2. Разборные, то есть состоящие из нескольких отдельных плиток.
Главное преимущество и плюс работы с разборными конструкциями заключается в том, что их можно дорабатывать, модернизировать и улучшать, от есть удалять лишние или же добавлять новые пластинки. Что же касается конструкций паяных, то у них такой функции нет.
Однако более популярными сегодня являются пластинчатые паяные системы обеспечения теплом, и популярность их основана на отсутствии зажимных элементов. Благодаря этому они отличаются компактными размерами, которые никак не влияют на полезность и работоспособность.
Схемы подключения
У теплообменника, работающего по принципу вода-вода, есть несколько различных схем подключения, однако контуры первичного типа монтируются к трубкам распределения тепловой сети (она может быть частной или реализуемой городскими службами), а контуры вторичного типа — к трубопроводу водоснабжения.
Чаще всего только от решений по проекту зависит то, какой тип подключения разрешено применять. Также схема монтажа и ее выбор основаны на нормах «Проектирования теплопунктов» и в стандарте СП под номером 41-101-95. Если соотношение и разница максимально возможного водного теплопотока на ГВС к теплопотоку на отопление определено в рамках от ≤0,2 до ≥1, то основой является схема подключения в одну ступень, а если от 0,2≤ до ≤1, то из двух степеней.
Стандартная
Самая простая для реализации и экономически выгодная схема — это параллельная. При такой схеме теплообменники монтируются последовательно по отношении к регулирующей арматуре, то есть запорному клапану, а также параллельно всей тепловой сети. Для того чтобы достичь максимального обмена тепла внутри системы, необходимы высокие показатели расхода носителей тепла.
Двухступенчатая схема
Двухступенчатая смешанная система
Если использовать двухступенчатую схему, то при ней нагрев воды происходит или в паре независимых аппаратов, или в установке моноблока. При этом важно помнить о том, что схема монтажа и ее сложность будут зависеть от общей конфигурации сети. С другой стороны, при схеме из двух ступеней повышается уровень КПД всей системы, а также снижается расход носителей тепла (примерно до 40 процентов).
При такой схеме подготовка воды происходит за два шага. В ходе первого шага применяется тепловая энергия, нагревающая воду до 40 градусов, а в ходе второго шага вода греется до 60 градусов.
Подключение последовательного типа
Двухступенчатая последовательная схема
Такая схема реализуется в рамках одного из аппаратов для теплообмена ГВС, причем данный тип обменника тепла намного сложнее по устройству, если сравнивать его со стандартными схемами. Также он будет стоить намного дороже.
Расчет теплообменников
- 1. количество пользователей или жильцов;
- 2. расход и норма расхода теплой воды за сутки на каждого потребителя;
- 3. максимально возможная температура носителей тепла на определенный временной период;
- 4. температура и другие показатели водопроводных вод на определенный временной период;
- 5. допустимые показатели потери тепла (согласно нормативам, этот показатель не должен превышать 5 процентов);
- 6. суммарное количество мест для забора воды (это могут быть краны, смесители или души);
- 7. режим и работа оборудования (постоянная или периодическая).
Производительность и эффективность работы теплообменной системы для квартир в городе (в частности, при подключении к тепловой сети) рассчитывается по показателям работы в зимний период. Зимой температура носителей тепла может достигать 120/80 градусов.
При этом показатели во время весны или осени могут опуститься до уровня 70/40 градусов, а температура будет оставаться очень низкой вплоть до критичной отметки. Именно поэтому расчеты и показатели теплообменника важно проводить одновременно как для весеннего и осеннего, так и для работы во время зимы.
Важно и то, что никто не способен дать гарантии того, что эти расчет будут на 100 процентов верными. Все дело в том, что в сфере ЖКХ очень часто предпочитают игнорировать или пренебрегать стандартами для обслуживания конечного потребителя.
В частных секторах эти показатели намного точнее, ведь пользователь всегда уверен в эффективности и работоспособности котла и всей отопительной системы.
Индивидуальный тепловой пункт
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это устройство, предназначенное для транспортировки тепловой энергии от тепловой сети (ТЭЦ, ЦТП, котельной) к внутридомовым системам: отопление, ГВС – горячее водоснабжение, вентиляция. Располагается, как правило, в подвальном или техническом помещении дома.
Важно понимать:
- 1 Современные автоматизированные ИТП на основе пластинчатых теплообменников позволяют сэкономить до 40% тепловой энергии, по сравнению со старыми неавтоматизированными (бойлерными) ИТП. Как достигается экономия — читайте ниже.
- 2 ИТП присоединяется к тепловым сетям, поэтому любая модернизация или реконструкция теплового пункта многоквартирного дома требует согласования с теплоснабжающими организациями (владельцами тепловых сетей).
- 3 Первый и обязательный шаг к экономии тепловой энергии — установка узла учета (УУТЭ). Такой узел устанавливается на вводе тепловых сетей в ИТП и с него снимаются показания о фактическом расходе тепла.
Оборудование для ИТП
Чаще всего в состав ИТП входят:
- теплообменники (осуществляют передачу тепла);
- запорная и регулирующая арматура;
- насосы;
- контрольно-измерительные приборы;
- контроллеры;
- щиты электроуправления;
Если вам нужна подробная консультация по оборудованию для теплового пункта, Вы сможете заказать её, нажав на кнопку ниже:
Как ИТП экономит деньги?
Экономить в масштабе всего здания на сокращении потребления тепла крайне выгодно, особенно в российских условиях. К первоочередным мерам, связанным с организацией теплоснабжения многоквартирного дома, относятся:
Установка узла учета тепловой энергии
Сам по себе учет не является методом снижения теплопотребления. Но как показывает практика, установка таких приборов позволяет получить значительный экономический эффект. Очень часто энергоснабжающие компании завышают расчетные значения тепловых нагрузок или списывают на потребителя дополнительные издержки и расходы (утечки из труб, естественное понижение температуры теплоностителя на участках теплотрасс).
Автоматизация подачи теплоносителя
Замена узла системы отопления на современный позволяет регулировать подачу теплоты в систему отопления (вентиляции) в зависимости от температуры наружного воздуха с возможностью суточной коррекции и коррекции для выходных и праздничных дней в автоматическом режиме.
Переход на закрытую схему теплоснабжения здания
Реконструкция индивидуального теплового пункта с переходом на закрытую систему теплоснабжения здания позволяет обеспечить экономию благодаря регулировке параметров подачи теплоносителя в местную систему отопления (особенно в отопительный сезон за счет исключения перетопов 2-3 кВт/куб.м в год).
Установка реле времени циркуляционного насоса
Регулирует теплоотдачу системы отопления согласно суточному графику, т.е. ночью насос не работает, но быстро обеспечивает нужные параметры воды утром
Стоимость внедрения ИТП включает в себя:
- 1
Примеры стоимости
Установка ИТП для ГВС и отопления в 17 этажном доме
Установка ИТП для ГВС и отопления в 9 этажном доме
Расчет окупаемости реконструкции
теплового пункта в МКД
Для ознакомительного расчета окупаемости индивидуального теплового пункта воспользуйтесть онлайн-калькулятором, представленным ниже. В качестве базовых заложены следующие параметры: экономия от узла учета 20%, экономия от внедрения средств автоматизации 30%.
Потребление тепловой энергии в год:
Стоимость 1 Гкал тепловой энергии:
Стоимость 1 Гкал тепловой энергии:
Проектирование теплового пункта для многоквартирного дома
Проект ИТП – технический документ, на основании которого производится согласование с тепловыми сетями (ТС), производится закуп оборудования, монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию.
Основные этапы проектирования
- получение ТУ (технических условий), которые выдают теплоснабжающие организации;
- утвержденное ТЗ (техническое задание на проектирование);
- договор на проектирование;
- проект (разделы ТМ, АТМ, УУТЭ);
- согласование проекта с теплоснабжающей организацией, которая выдала ТУ.
Примеры внедрения
В структуре платежей за жилое помещение и коммунальные услуги расходы на воду, тепло, электричество составляют 40-50 процентов. Потому мероприятия по ресурсосбережению – один из главных путей для увеличения скудного бюджета дома (а для капитальных ремонтов, которые сейчас начинаются по всей России, возможно, что и самое приоритетное направление).
Понятно, что наибольший успех такие мероприятия будут иметь в домах, где этим активно занимаются сами жильцы. Иными словами, где существуют товарищества, жилищные кооперативы, территориальные общины, домкомы и т.д. Именно коллективы – союзы единомышленников – успешнее всего решают поставленные задачи.
Фотографии реализованных проектов
Что мы предлагаем
Часто задаваемые вопросы
Выяснение ситуации. Рассмотрим пример: Заказчик хочет заменить кожухотрубный подогреватель ГВС на пластинчатый в ИТП жилого дома. Выяснить кто является поставщиком тепла… Если тепловые сети, то необходимо для замены получить ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на реконструкцию ИТП в теплоснабжающей организации. Чтобы получить ТУ необходимо написать заявление в теплоснабжающей организации.
Далее заказчик получает ТУ, на основании ТУ — мы выставляем КП на проектирование «Реконструкция ИТП (замена кожухотрубного подогревателя ГВС на пластинчатый)». Затем если заказчика устраивает стоимость, мы готовим договор на проектирование+техническое задание на проектирование — подписываем. Далее идет стадия проектирования, проект выдаем заказчику, он идет в тепловые сети его согласовывать, если есть замечания, то тепловые сети в писменном виде выдают заказчику, он пересылает их нам, мы устраняем замечания, он снова идет в тепловые сети и получает согласование проект — синий штамп на проекте о том, что СОГЛАСОВАНО. Далее мы выставляем КП на поставку оборудования, если стоимость устраивает, заказчик преобретает у нас оборудование. Следующая стадия монтаж: 1 вар. мы выставляем КП на монтаж 2 вар. сторонняя организация выставляет КП. Далее ведется монтаж ИТП по проекту! Затем заказчик приглашает на объект представителя теплоснабжающей организации, ведется приемка, специалист сверяет фактическое исполнение ИТП спроектным, выносит список замечаний (если они есть), замечания устраняются, монтаж ИТП согласован! Ввод в эксплуатацию!
Современные ИТП – полностью автоматизированные, на основе пластинчатых теплообменных аппаратов, с высокой точностью, поддерживают температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, тем самым позволяют экономить жителям до 40% тепловой энергии, по сравнению со старыми не автоматизированными ИТП (бойлерными), которые данный момент морально и физически устарели.
ИТП экономит ресурсы, благодаря уменьшению счетов за коммунальные услуги и упрощению технического обслуживания зданий. Экономический эффект, который обеспечивает автоматизация теплового пункта – снижение затрат на ремонт оборудования и здания на авариях, уменьшение энергопотребления, сокращение численности обслуживающего персонала, экономия материальных средств потребителя тепловой энергии за пользование теплоносителем.
БТП — Блочный тепловой пункт — 1вар. — это компактная тепломеханическая установка полной заводской готовности, расположенная (размещенная) в блок-контейнере, который представляет собой цельнометаллический несущий каркас с ограждениями из сэндвич-панелей.
ИТП в блок-контейнере применяется для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок целого здания или его части.
БТП — Блочный тепловой пункт — 2вар. Изготавливается в заводских условиях и поставляется для монтажа в виде готовых блоков. Может состоять из одного или нескольких блоков. Оборудование блоков монтируется очень компактно, как правило, на одной раме. Обычно используется при необходимости экономии места, в стесненных условиях. По характеру и количеству подключенных потребителей БТП может относиться как к ИТП, так и к ЦТП. Поставка оборудования ИТП по спецификации — теплообменники, насосы, автоматика, запорно-регулирующая арматура, трубопроводы и т.д. — поставляется отдельными позициями.
+ БТП — это изделие полной заводской готовности, что дает возможность подключить реконструируемые или вновь строящиеся объекты к тепловым сетям в наиболее короткие сроки. Компактность БТП способствует минимизации площади размещения оборудования. Индивидуальный подход к проектированию и монтажу блочных индивидуальных тепловых пунктов позволяют учесть все пожелания клиента и воплотить их в готовый продукт. гарантия на БТП и все оборудование от одного производителя, один сервисный партнер на весь БТП. простота монтажа БТП на месте установки. Изготовление и проверка БТП в заводских условиях — качество. Так же стоит отметить, что при массовой, квартальной застройке или объемной реконструкции тепловых пунктов – применение БТП предпочтительнее по сравнению с ИТП. Так как в этом случае необходимо в короткий период времени смонтировать значительное количество тепловых пунктов. Такие масштабные проекты возможно реализовать в максимально короткие сроки применяя только типовые БТП заводской готовности.
+ ИТП (сборка) — возможность монтажа теплового пункта в стесненных условиях, нет необходимости осуществлять перевозку теплового пункта в сборе. Перевозка только отдельных компонентов. Срок поставки оборудования значительно меньше, чем БТП. Стомость ниже. -БТП — необходимость транспортировки БТП к месту монтажа (транспортные расходы), размеры проемов для проноса БТП накладывают ограничения на габаритные размеры БТП. Сроки поставки от 4-недель. Цена.
— ИТП — гарантия на разные компоненты теплового пункта от разных производителей; несколько разных сервисных партнеров для различного оборудования, входящего в состав теплового пункта; выше стоимость монтажных работ, сроки монтажных работ,Т. е. при монтаже ИТП учитываются индивидуальные особенности конкретного помещения и «творческие» решения конкретного исполнителя работ, что с одной стороны упрощает организацию процесса, а с другой — может снизить качество. Ведь сварной шов, изгиб трубопровода и т. д. по «месту» качественно выполнить намного сложнее, чем в заводских условиях.
Разновидности теплообменников для отопления: как разобраться в них и выбрать нужный?
Теплообменник — неотъемлемый элемент системы отопления, в котором происходит процесс обмена теплом между несколькими средами.
Существует несколько разновидностей теплообменников.
Для чего нужен теплообменник ГВС в системе отопления
Устройство представляет собой 2 плиты: одна из них статическая, а другая — подвижная. Обе они с отверстиями, между которыми зафиксированы загерметизированные прокладками пластины.
Суть принципа работы такого прибора в том, что пластины гофрированного типа образуют каналы, по которым циркулирует жидкость. Повышение коэффициента переданного тепла от её прогретой части к холодной возникает за счёт увеличения площади контакта.
В пристенном слое гофрированного типа со временем образуется процесс турбулентности. По разным сторонам одной пластины происходит перемещение отдельной среды. Такой способ движения предотвращает их перемешивание.
Прогрев обеих сред возникает вследствие присоединения устройства к трубопроводу. После того как среда закончит своё прохождение по всем каналам, она покинет теплообменник.
Такое оборудование делает возможным:
- эксплуатировать при необходимости полученного от носителя энергии вторичного тепла для бытовых нужд;
- применять остаточное тепло при поступлении электроэнергии;
- формировать необходимый температурный режим для проведения химических процессов;
- удерживать температурный режим теплоносителя на установленном уровне в бытовых отопительных системах.
Существуют следующие виды теплообменников.
Смесительные водяные
Представляют собой приборы, в которых тепло передаётся через непосредственный контакт двух сред: горячей и холодной.
Суть действия такого теплообменника в том, что в специальной камере соединяются жидкость и пар, скорость которого при этом превышает сверхзвуковое значение.
Разгоняет его до такого показателя расчётное сопло. За счёт такого смешивания и происходит прогрев жидкости и паровая конденсация, а теплоноситель требуемой температуры циркулирует по системе отопления.
Камера прибора предусматривает наличие конденсационного вакуума. Работа теплообменника этой разновидности возможна даже при условии малого парового давления.
Поверхностные
Конструкция таких приборов представлена в виде биметаллических труб с алюминиевым оребрением накатного типа.
В этих устройствах происходит процесс обтекания твёрдого покрытия воздухом. Температуры поверхности и воздушного потока отличаются.
Тепловой обмен между средами осуществляется через стенку с нанесённым на неё специальным теплопроводящим материалом. Контура полностью изолированы друг от друга.
Поверхностные теплообменники делятся на 2 типа:
- регенеративные (направление потока среды имеет свойство меняться);
- рекуперативные (обмен теплом от одного теплоносителя к другому осуществляется через неплотные стенки контура, при этом направление потока среды остаётся постоянным).
Рекуперативный и его разновидности
Они подразделяются в соответствие с особенностями конструкции и областью применения.
Кожухотрубчатые
Это самые простые устройства. Они состоят из большого числа маленьких трубопроводов, которые спаяны в единый пучок и помещены в кожух. Такие теплообменники довольно громоздкие и занимают много места.
Применяются в испарителях, холодильниках, нагревателях, конденсаторах.
Погруженные
Представляют собой змеевики плоской либо цилиндрической форм, погруженные в ёмкость с жидкостью.
Эти теплообменники считаются неэффективными вследствие того, что с внешней стороны змеевика наблюдается низкий уровень теплоотдачи, а процесс омывания жидкостью проходит в крайне малом количестве.
Справка! Использование погруженного теплообменника будет продуктивным, если жидкость в ёмкости будет закипать или содержать механические дополнения.
Погруженные аппараты применяются в качестве холодильников и конденсаторов, а также для прогрева воды и растворов технологического типа.