Как я столешницы поднимал.
в конце позапрошлого года я всё-таки купил квартиру и с начала прошлого года делал ремонт. весной заказали «кухню», а в середине июня её начали устанавливать.
хочу уточнить — квартиру я купил на 25-м этаже, дом сдан года 4 назад, так что ремонтов почти никто уже не ведёт, все лифты работают. всё тип-топ в общем.
дык вот, так как кухня у меня в квартире немаленькая, 15 метров, решили столешницу пустить вдоль одной длинной стены и под окном. итого столешница состоит из 2 кусков: одна 0.6х3.5 метров, а вторая 0.9х3.2 тоже метров. ну и выостой 6см.
привезли два куска столешницы, оплачивал я «кухню» с подъёмом, поэтому 2 бравых работника сунулись по черной лестнице с маленькой столешницой, т.к. хоть и 3 лифта в подъезде, в т.ч. и грузовой — из-за размера в них не влезли.. как вы понимаете из размеров — эти две дуры были достаточно тяжёлые (думаю киллограмм под 100 каждая). первый пролёт промахнули — а на втором ждала неприятность (никто ж не догадался приехать померить сначала) — потолок между вторым и третьим этажом на чёрной лестнице всего 1.6м. облом-с — не проходим. вытащили обратно на улицу.
пошли версии — тащить кран, лебёдки на крыше и прочий маразм, который установщики оплачивать конечно не собирались.
тут мне как истинному логисту и тру игроку в тетрис пришла идея: загрузить столешницы на крышу лифта и поднять.
сказано — сделано. вызвали лифтёров, те за штукарь (о чём потом пожалеют) согласились вырубить грузовой лифт, опустить его, и поднять на нём столешницу. собственно грузовой лифт они опустили, мы через улицу загрузили столешницы с грузовой машины на пандус второго этажа и оттуда в корридор к лифтам (так сложно, потому что с чёрной лестиницы в корридор к лифтам из-за размера не попасть).
к сожалению дальше началась ерунда:
во-первых, накануне того дня в доме была проверка пожарных гидрантов. ходил пожарник такой деловой с усами, крутил вентиля (перед этим вырубив воду), что-то пломбировал и т.д.
дык вот на каком-то двадцатом этаже краник он открыл и не закрыл, а воду в этот злополучный день по гидрантам пустили. собственно водичка хлынула и залила два пассажирских лифта. до грузового не дотянула немного. однако пассажирским этого хватило — и они включили режим «пожар», спустились вниз и.. всё. у них перегорели какие-то платы, как потом сказали лифтёры.
это происходило всё прямо во время подъёма столешниц..
во-вторых, умные грузчики поставили 2 столешницы, залезли сами и взяли с собой одного из лифтёров на крышу грузового лифта. и сделали это всё с дальней стороны лифта. думаю общего веса там было киллограмм 500.. и все это сконцетрировались за троссом. итог — на 17 этаже лифт думаю что из-за перекоса вырвал дверь наружную. и встрял.
дальше было часа 4-5 паники. у лифтёров. у грузчиков — у них ещё доставка была. у жителей — ни один из трёх лифтов не работал, думаю от 8 до 20 квартир были залиты водой. приехал пожарник, толстый и усатый. приехали тогда ещё миллиционеры. и так как все эти подъёмы были не совсем официальными, лифтёры молчали по поводу грузового лифта. куча народу носилось по черной лестнице вверх-вниз, и всё это в 30-градусную жару, которая стояла тогда в Питере.
признаюсь четсно — я был очень рад, что ещё не живу в этой квартире.
тем не менее, к вечеру лифтёры умудрились запустить грузовой лифт. столешницы затащили ко мне в квартиру. пожарник уехал разбираться с обвинениями, которые на него накатали. жители разбрелись по своим каморкам. и всё бы ничего — только когда столешницы стали примерять, оказалось, что производители накосячили с размером и одну из столешниц сделали на 15см кароче — на следующей день за ней приехала уже другая бригада грузчиков, а через 2 недели начался новый подъём..
зы
по итогу:
2 пассажирских лифта не работали 3 месяца.
грузовой лифт заработал через 4 дня, однако на протяжении месяца периодически снова срывал дверь на 17-м этаже и подвисал до прихода лифтёра.
сейчас всё ок — живём уже год как, лифты все ттт работают без перебоя
Как установить электрическую варочную поверхность
Для установки варочной поверхности, необходимо врезать ее в столешницу и подключить к электропитанию. Обе операции довольно просты при внимательном исполнении инструкций. Однако, электрическая часть намного важнее с точки зрения обеспечения безопасности жилища. С нее и начнем.
Подключение к электросети
Мощность электрических варочных панелей варьируется в диапазоне 2000–8800 Вт. Нельзя относиться к ним, как к обычному бытовому прибору, который можно подключить через домашнюю розетку. Для обеспечения пожарной и электрической безопасности плита должна запитываться от отдельного кабеля, который подключают к распределительному щиту квартиры через УЗО или дифавтомат.
Перед началом работ тщательно изучите техпаспорт плиты. Если вам что-то не понятно, то лучше обратиться к специалисту-электрику. Надо всегда помнить, что с электричеством шутить нельзя, так как на кону безопасность семьи, а в случае пожара — безопасность всего дома.
Варочную поверхность необходимо устанавливать в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Иначе можно лишиться гарантий на это изделие. Также необходимо соблюсти ПУЭ (Правила устройства электроустановок) 7 издания, действующих на территории РФ.
Выбор питающего кабеля
Согласно ПУЭ, п.7.1.34 кабель должен быть:
- Медным.
- Трехжильным, если у вас однофазное питание дома (рисунок вверху).
- Пятижильным для трехфазного.
Дифавтомат предохраняет линию от короткого замыкания и от тока утечки.
Иногда вместо дифавтомата устанавливают УЗО (устройство защитного отключения) в паре с АВ (автоматический выключатель). АВ срабатывает в случае короткого замыкания или при больших токах перегрузки. УЗО предохраняет от тока утечки. УЗО ставят сразу после АВ. Ток утечки в землю должен быть не более 30 мА.
Для трехфазной сети достаточно пятижильного кабеля с сечением 2,5 мм2. Он выдержит нагрузку до 16 кВт, что более, чем достаточно для любой электрической варочной поверхности.
- от щита к розетке — ВВГ, ВВГнг(А), ПВС, ШВВП;
- от розетки до плиты — ПВС, КГ — более гибкие, устойчивы к излому.
Установка розетки
В домах старой постройки розетки для подключения бытовых приборов мощностью более 3 кВт, в соответствии с ПУЭ 7, отсутствуют. Дело тут не только в мощности, которой может и хватить. В них отсутствует третий провод — земля. К тому же их качество не отвечает современным требованиям.
На рисунке показаны специальные силовые розетки и вилки, номинальный ток, которых от 32 до 40 А. Такими розетками оснащают плиты типа Hotpoint-Ariston HR 641 C CM.
Иногда в комплект варочной поверхности входит кабель, вилка и розетка. В этом случае нужно установить «родную» розетку из комплекта.
Кабель можно завести в плиту напрямую, без розетки. Тогда, в случае необходимости, отключать систему можно будет только в щитке, щелкнув дифавтомат. Розетка с вилкой более предпочтительный вариант. Вытащил вилку — отключил плиту. Не надо никуда идти. К тому же обесточенная вилка будет перед глазами, что придаст уверенности пользователю — можно спокойно работать. Для чистки варочной поверхности, ее необходимо отключать от сети, что приходится делать довольно часто.
Крепить розетку нужно на ровной негорючей поверхности, подальше от нагревательных приборов и источников воды.
Расположение — слева или справа от плиты, ниже уровня варочной поверхности, чтобы брызги жидкостей (жир, вода) не попадали во внутрь.
Розетка на 16 А. При работе 3,5 кВт плиты она будет нагреваться в допустимых пределах:
Соединение жил кабеля с элементами электроцепи
После выбора кабеля, розетки, дифавтомата (или УЗО с АВ) необходимо это все соединить между собой как указано в схемах. Важным подспорьем для монтажника являются цвет провода:
- желто-зеленый — земля,
- синий — рабочий ноль,
- остальные — фазные.
Самый распространенный вариант в жилых домах. Сначала подсоединяют Землю (желто-зеленая жила) в соответствующее гнездо. Затем синий провод — ноль. В конце коричневый — фаза. В данной розетке синий и коричневый провода можно поменять местами. На варочную поверхность это не влияет. То есть главное — правильно установить «землю», а два других провода взаимозаменяемы в однофазной розетке на 220 В.
Жилы кабеля пропускают сквозь корпус розетки, предварительно разъединив ее на две части. Концы жил на рисунке обжаты наконечниками НШВ (Наконечник штыревой втулочный), что придает им удобную для фиксации форму. Подсоединение проводов аналогично розетке.
Для подсоединения проводов в клеммной коробке необходимо использовать схему, приклеенную к задней крышке варочной панели:
1N — однофазная сеть; 2N — двухфазная сеть; 3N — трехфазная.
Перемычки обычно прилагаются в комплекте.
Перемычки ставить необходимо. Крепить нужно надежно, чтобы плита работала правильно.
Многожильные провода следует пропаять оловом в местах их крепления к клеммам.
Все винтовые соединения затягивайте с усилием. Но помните — чрезмерные нагрузки могут сорвать резьбу или поломать хрупкие части.
После соединения всех концов кабеля, проверьте правильность соединения проводов. При помощи омметра проверьте нет ли коротких замыканий.
В самом конце включите дифавтомат (или АВ) в распределительном щитке, проверьте напряжение на фазе розетки.
Врезка варочной поверхности в столешницу
Правильная, точная разметка — половина дела. К каждому изделию прилагается инструкция, в которой указаны размеры выреза под плиту.
Полезно для уверенности промерить габариты плиты самостоятельно. Плита должна входить в вырезку свободно, с люфтом 1–2 мм, не задевая столешницу каким-либо краем. Иначе ее перекосит, появится изгибающая сила, что приведет к деформации.
Могут появиться трещины, сколы.
Ряд важных моментов
- Передний край столешницы перед плитой должен быть не менее 50 мм. Это убережет его от поломки при дальнейшей эксплуатации.
Самостоятельная установка не только сэкономит вам деньги, но и даст ценный опыт. При дальнейшей эксплуатации конечно же могут появиться проблемы, но вы уже легко решите их самостоятельно. Плюс удовольствие от работы!
Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.
Основные принципы обустройства кухни
Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:
На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:
— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.
Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.
Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.
В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.
Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.
Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.
Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.
Высота и глубина рабочей поверхности
Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.
Размер кухонного фартука
Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.
Высота и глубина верхних шкафов
Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.
Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.
Ширина проходов
При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!
Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.
Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.
Что такое «рабочий треугольник»
Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.
Как лучше расположить бытовую технику и приборы
Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.
Примеры наших эргономичных проектов
1. П-образная кухня без верхних шкафов
Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.
2. Кухня с полуостровом
Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.
3. Компактная кухня с встроенной техникой
В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.
Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.
Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.
Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».
Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.
Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.
Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.
Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства
Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.
Эксперт в этой статье:
Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design
Что такое эргономика
Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.
Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.
Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.
Основные принципы эргономики кухни
Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:
- ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
- свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
- высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
- обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
- вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
- посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.
Как расставить мебель на кухне
Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.
Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.
Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:
- линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
- двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
- угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
- п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
- островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.
Как оформить рабочую зону
Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.
Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.
Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.
Где расположить холодильник
В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.
Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.
С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.
Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.
Комментарий эксперта
Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:
— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.
Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.
Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.
Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.
При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.
Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .
Правильная высота столешницы на кухне — залог здоровой спины
Кухня в помещении — самое посещаемое место. Хозяйки могут проводить здесь часы напролет, особенно когда соблюдена правильная организация кухонной площади. Также созданы комфортные условия для минимизации ненужных телодвижений. И высота столешницы кухни играет здесь не последнюю роль.
Этот предмет считается наиболее часто используемым в кухонной мебели также как холодильник и мойка. Правильное расположение этих устройств позволяет экономить до 30% затрачиваемой энергии. Мебель для кухни имеет свои определенные стандарты.
Конечно, это немного неудобно тем, чей рост довольно выше среднего или, наоборот, меньше. Несоответствие между ростом и высотой столешницы приводит к сильной утомляемости спинных мышц, что отрицательно скажется на здоровье в будущем.
Как правильно выбрать кухонную столешницу?
Для комфортного пребывания за рабочим местом на кухне рекомендуется следовать определенным параметрам:
- Рост. При 150 см и ниже — удобная высота столешницы около 76 см Для человека ростом от 160 до 180 см — показатель от 88 до 91 см.
- Высота кухонной столешницы равна высоте мойки.
- Разные участки этого предмета должны соответствовать определенным нуждам во время приготовления пищи (нарезка овощей, мяса, вымешивания теста и другие). То есть в идеале должна быть стоячая и сидячая зона.
- Место столешницы, которое предназначено для нарезки каких-либо продуктов, должно быть наибольшей частью этого предмета. Это позволит избежать скованности движений.
- Если имеется встроенная варочная панель, то ее высота по сравнению с другими уровнями должна быть ниже.
Глубина изделия — примерно 70 см. Это сделает больше радиус обзора также снизит риск удара о подвесные шкафчики на кухне.
Также немаловажный критерий выбора — материал, из которого будет изготовлена кухонная столешница. Наиболее популярен — ДСП с влагоотталкивающими качествами. Для его более долговечной эксплуатации на материал устанавливается ламинированная пленка. Это позволяет максимально сохранить поверхность и если возникнет какое-либо загрязнение, он легко устранится влажной тряпочкой.
Взаимодействие столешницы
Зачастую большинство кухонных гарнитуров имеют одинаково ровную поверхность столешницы и других ее мест: мойка, плита, нарезание продуктов. Конечно, такой вариант считается предпочтительнее. Но по функциональности он уступает кухням, у которых поверхности для работы располагаются на разных уровнях.
Высота столешницы на кухне, которая используется для мойки должна быть самой высокой, в отличие от остальных. Так как при мытье посуды не затрачивается много энергии и силы. Также этот параметр необходим для того, чтобы снизить возможность попадания воды на другие участки поверхности столешницы. Естественно, что ее высота комфортабельна для человеческого роста.
Для определения оптимальной размера модели под мойку можно использовать примерную формулу: измеряется высота от пола до локтя руки. От получившегося результата отнимают высоту кулака. Например:
- Высота от напольного покрытия до локтя 110 см (при измерении необходимо стоять прямо).
- Размер кулака — 6 см.
- Результат высоты будет 104 см (110—6 см).
В идеале высота кухонного изделия для мойки должна быть такой, чтобы при мытье посуды была возможность стоять прямо, без какого-либо длительного наклонно вперед или вниз.
Плита и столешница на кухне
При выборе вариантов высоты рабочей площади для плиты необходимо выбирать самый низкий уровень. Если поверхность для варки продуктов будет выше, чем следует, то тогда возникнет неудобство пользования кастрюлями.
Установить необходимый уровень для столешницы в этом случае поможет следующий метод: самая высокая кастрюля размещается на таком расстоянии от пола, чтобы в нее можно было спокойно заглянуть, при этом не вставая на носочки.
Рекомендуемая высота — 80 см от уровня пола. Но в любом случае плита должна располагаться ниже главной рабочей поверхности и выше мойки.
Столешница и навесные кухонные шкафы
Этот параметр также считается немаловажным фактором для выбора высоты столешницы. Оптимальное расстояние — 45 см от края кухонного рабочего изделия. Если шкафчики или полки висят на более низкой высоте, то имеется риск удара об них. Если же их расположить выше, то каждый раз придется вставать на цыпочки или табуретку, что приведет к лишним затратам энергии.
Опираясь на все рекомендации по выбору кухонной столешницы, это позволит максимально упростить пребывание в помещении для приготовления пищи. При этом сам процесс готовки продуктов будет максимально комфортным. Ведь параметры кухонного гарнитура помимо внешнего вида, несут в себе еще функциональную нагрузку.