Как построить углярку в частном доме. Почему лучше заново построить, чем адаптировать готовые помещения
Как построить углярку в частном доме. Почему лучше заново построить, чем адаптировать готовые помещения
Лучше построить мастерскую заново, причем как отдельное сооружение, а не пристройку к имеющимся на участке строениям. Конечно, можно выделить угол или помещение в доме. Но в этом случае нельзя рассчитывать на комфорт проживающих в нем и отсутствие с их стороны упреков за шум во время работ в мастерской и невольно переносимый в жилые комнаты мусор. К тому же в доме вряд ли найдется достаточно места, чтобы разместить все необходимое: инструменты, верстак, станки и прочее. А работать придется в весьма стесненных условиях, когда никакой речи не может быть не только о комфорте и удобстве, но даже об элементарных правилах безопасности.
Хотя и считается, что минимальная достаточная площадь под мастерскую 5–6,5 м 2 , что наверняка можно обеспечить в доме, этого недостаточно. Что такое 6 м 2 ? Это каморка или угол размером 2×3 м. Такое пространство сгодится только разве под фотолабораторию либо для радиолюбителя.
Когда предполагается сделать слесарную или столярную мастерскую, то 6 м 2 – это почти все равно что ничего. Если даже удастся втиснуть сколько-нибудь полезное и серьезное оборудование в пространство, оставшееся после размещения верстака и самого необходимого для любой мастерской, то работать будет практически невозможно из-за тесноты, во всяком случае с крупными и длинными деталями. Опять же, где хранить в домашней мастерской готовые изделия, заготовки, пиломатериал?
Столярная мастерская своими руками
Гараж – тоже не вариант. Придется каждый раз выгонять машину, чтобы не повредить ее во время работ. Зимой из-за этого в гаражной мастерской будет трудновато и весьма энергозатратно поддерживать комфортную для работы температуру. Кроме того, придется пожертвовать частью пространства под автомобильные запчасти, инструмент.
Переоборудовать подходящий по размерам сарай под мастерскую – вариант, но сомнительный. Для мастерской нужны нормальные окна и двери, утепление, отопление, свет, вентиляция и желательно вода. Этого наверняка в сарае нет и придется делать. Сам он может быть размещен в неудачном для мастерской месте. В сарае может потребоваться перепланировка или создание отдельных помещений, если их нет. Это как раз тот случай, про который говорят – проще сломать и заново построить.
Кроме того, у мастерской должен быть основательный фундамент, а именно – плитный. Особенно если в ней будут установлены напольные станки. И особенно если они для слесарной мастерской. Часто приобретают списанное и просто старое оборудование, в том числе еще советских времен. Оно тяжелое, громоздкое и создает при работе приличную вибрацию. В любом случае мастерская то место, где нагрузка на пол очень высока. Неизбежны падения тяжелых предметов, работа может сопровождаться ударами чего-нибудь (например, молотка либо кувалды) по чему-нибудь (детали или заготовке), что отдается в пол. По последнему, бывает, приходится что-то волочить. И даже самый небольшой настольный станок хоть немного, но вибрирует, тем самым внося свою лепту в процесс разрушения основания помещения.
Плитный фундамент еще может быть в гараже, но в сарае вряд ли и маловероятно, что в доме. Если мастерскую размещать на втором этаже жилого строения, чердаке или в мансарде, то там тоже не у всех построек достаточно прочный и крепкий пол.
Как построить углярку в частном доме из досок. Из чего строить?
Какие стройматериалы лучше всего подойдут для сарая? Достаточно прочные, стойкие, недорогие и легкие в работе? Прежде всего – доски. Сарай можно построить из одних только досок, см. далее. Дешевы необрезные доски, причем строение из них может выглядеть вполне аккуратным и даже элегантным в духе рустикального дизайна, поз. 1 на рис.
Сараи из различных материалов
Примечание: еще дешевле «необрезухи» горбыль. Из него одного также возможно построить сарай, см. видео ниже. Правда, до изысканной «рустикальности» его довести труднее. Самая сложная часть работы – окоривание горбыля, т.е. очистка его от коры; для нее нужен специальный ручной инструмент, см. следующий ролик.
Каркасный сарай, поз. 2 на рис. выше, наиболее распространен, т.к. технология малого каркасного строительства хорошо освоена частными застройщиками. Однако собирать каркас из бруса, как для бытовки или других хотя бы временно обитаемых строений (к ним, между прочим, относятся и дачные туалет с душем), поз. А на рис. справа, не обязательно. Точнее, исходя из требований прочности, обязательно для сараев передвижных. А если строение ставится сразу на своем месте, то и каркас можно собрать из одних лишь досок, поз. Б. Это намного удешевит постройку, если в дело пойдут доски необрезные и б/у.
Каркасы сараев из бруса и досок
Иногда дачный сарай эстетики ради обшивают ОСП, поз. 3, или фанерой. Эти материалы на открытом воздухе повержены расслоению, поэтому перед покраской сарай с обшивкой из ОСП нужно как следует прогрунтовать, а фанерный дважды обработать водно-полимерной эмульсией.
Капитальные сараи, особенно скотные, строят чаще всего из пеноблоков, поз. 4. Меньшая их прочность по сравнению с кирпичом в данном случае роли не играет, но сарай из пеноблоков выходит дешевле, проще в работе, зимой теплее, а летом прохладнее. Если вы выберете себе такой, учтите:
- Сарай из пеноблоков можно строить на столбчатом фундаменте по деревянному венцу, как, напр., баню.
- На цементно-песчаном растворе кладут не более 3-х нижних рядов, а выше нужно переходить на специальный клей для газобетона. Строение легкое, и слабо нагруженные по вертикали верхние цементные швы могут порваться под боковым давлением ветра.
- Выложив стены на треть по высоте, работу прерывают до отвердевания кладочного раствора, чтобы кладка не поплыла по швам. Такой же перерыв делают на 2/3 кладки.
В продаже также имеются комплекты деталей для быстросборных пластиковых сараев, поз. 5. Однако цены, мягко говоря, вызывают недоумение, во-первых. Во-вторых, живность в таких сараях отчего-то не приживается. Возможно, по тем же причинам, каковы бы они ни были, по которым и люди не живут в пластиковых домах.
Своими руками углярка. БАССЕЙН СВОИМИ РУКАМИ
Я здесь описываю не то, как надо делать бассейн «по науке», этого в Интернете навалом, а то, как я делал свой бассейн, начитавшись этой науки и наслушавшись советов. Побочная задача — чтобы другие люди не повторили мои ошибки.
1. Стояла задача: сделать «банный» бассейн рядом с баней. Баня 4×4, следовательно, по месту были выбраны размеры 4×2 и глубиной 1,5м, чтобы и взрослый мог окунуться, и ребенок мог искупаться, не утонув. Априори решено было практически весь бассейн «закопать», чтобы над землей были только борта. Копать больше, но заливать легче, не надо бетон подавать наверх, а просто лить с тачки, и все. Было решено, что систему циркуляции-фильтрации делать пока не будем, следовательно, в стены не закладывали никакие трубы, стримеры и пр. Это весьма дорогие системы, их делают спец. фирмы. Но о том, как поддерживать порядок в бассейне, беречь воду от позеленения, от мусора и мути, надо подумать заранее! Кстати, о форме бассейна. Оптимальная форма — кольцо. Такой бассейн никогда не раздавит грунтом, но как делать круглую опалубку?
2. Разметка — использовал лазерный уровень и простую рулетку. Стены должны быть толщиной не менее 20 см, это учитывал при разметке. Заранее было решено, что наружной опалубкой будет грунт котлована. Грунт у нас: на штык — земля, потом 40−50 см песка, потом — суглинок, с полутора метров — глина, да противная! Ну, никак без лома не возьмешь!
Моя ошибка : я не учел, что глина — грунт пучинистый, т.е. при замерзании его выпучивает с приличной силой (дома поднимает!). Нужно было углубиться еще на 30 см, чтобы заложить под дном подушку из щебня, утрамбовать ее, засыпать дресвой, опять утрамбовать, залить корку бетона и уже на эту корку монтировать дно.
Ленивая углярка своими руками. Как правильно выбрать место под мастерскую
Место на участке для мастерской желательно подобрать на открытом пространстве, чтобы на нее не падала тень от деревьев либо других построек. За счет этого зимой возможна небольшая экономия на отоплении или просто будет потеплее работать, так как в погожие дни солнце поможет с обогревом. А круглый год в светлое время суток не понадобится включать осветительные приборы или можно будет использовать их минимально, так как будет достаточно хорошее естественное освещение, которое, кстати, лучше для глаз. Кроме того, это позволит сэкономить на электроэнергии.
Мастерскую по возможности следует строить подальше от дома и построек с домашними животными, так как даже если в ней не предполагается размещать слишком шумное оборудование, все равно практически любая работа будет сопровождаться далеко не самыми приятными для любого слуха звуками. Правда, чем дальше от дома, тем, как правило, протяженнее получаются подводимые коммуникации (электричество, отопление и водопровод), а это дополнительные затраты.
Место под строительство мастерской
Также рекомендуется, чтобы мастерская не была в низине. Там, как правило, скапливается дождевая и от растаявшего снега вода. Если даже мастерскую не будет подтапливать, то и избыточная влажность станет серьезным испытанием для самой постройки, инструментов станков и подведенных коммуникаций. Все это будет быстрее приходить в негодность. Не исключены даже аварийные ситуации, например, короткие замыкания проводки или в оборудовании. Можно, конечно, предпринять защитные меры против подтоплений и влажности. Сооружая своими руками мастерскую, сделать фундамент более высоким и с гидроизоляцией, предусмотреть по возможности водоотвод от него, позаботиться об усилении влагоизоляции всего сооружения и тому подобное. Однако все это потребует дополнительных финансовых затрат, а также усилий и времени на обустройство.
Желательно, чтобы на выбранном месте был удобный доступ к мастерской в любое время года. Чтобы зимой ее сильно не заметало, иначе придется приложить немало усилий на периодическую расчистку дорожки и подступа к входным дверям, а весной – значительно больший объем снега откидать от стен для предотвращения их подтопления. И, наконец, если на участке имеются места, которые совсем не подходят либо малопригодны для выращивания любых растений, то рекомендуется под мастерскую выбрать одно из них.
Ящик для хранения угля своими руками. Водонепроницаемый ящик своими руками в закладки 12
Владельцы частных домов и загородных дач в теплое время года часто любят побаловать себя мясом, приготовленным на уличном мангале. Для последнего требуются угли и прочие принадлежности, которые нужно где-то хранить. Мы предлагаем делать это эстетично, и поможет в этом мастер-класс по изготовлению водонепроницаемого короба для хранения своими руками. Применяемые в ходе работы материалы и качественная сборка защитят угли от воздействия влаги.
- доски;
- рубероид;
- клей;
- морилка или лак;
- распечатка с логотипом;
- силиконовый герметик;
- острый нож;
- пила;
- шлифовальная машинка или наждачная бумага;
- мебельный степлер и скобы;
- молоток;
- гвозди;
- рулетка.
Шаг 1 . Имеющиеся у вас пиломатериалы необходимо разрезать на составляющие части короба. В данном случае были использованы:
- 24 доски для изготовления сторон, 6,35 х 60,96 см;
- 6 досок для донной части, 6,35 х 35,56 см;
- 6 досок для крышки, 7,62 х 40 см;
- по 2 доски для сторон крышки, 6,35 х 42,54 см и 6,35 х 42,18 см.
После нарезки пиломатериалы обязательно следует зашкурить со всех сторон.
Шаг 2 . Соберите стороны короба. Доски между собой крепите, используя деревянные рейки квадратного сечения. В качестве крепежей можете использовать гвозди либо саморезы. Не забудьте, стороны короба будут соединяться между собой, а потому по краям каждой из поперечных реек оставляйте небольшие зазоры.
Шаг 3 . Донную часть и крышку короба соберите, скрепляя их рейками. Последние располагайте по периметру.
Шаг 4 . Заготовленные для сборки короба части оббейте рубероидом. Материал крепите, используя мебельные скобы.
Шаг 5 . По швам обязательно пройдитесь силиконовым герметиком.
Шаг 6 . Соберите короб в единую конструкцию. Обработайте угловые соединения изделия герметиком.
Шаг 7 . Обработайте наружную поверхность короба морилкой или тонирующим водоотталкивающим лаком. В качестве декора можете приклеить любую тематическую распечатку.
Дайте нанесенному покрытию высохнуть. Короб готов!
Углярка с дровником. Дровник своими руками.
Хочу поделиться своим отчетом по строительству дровника на даче своими руками. Дровник — тот же самый сарай с разницей лишь в том, что в дровник предназначен для хранения дров, а сарай — для чего угодно. Размеры дровника — 2 на 4 метра.
Для начала фундамент. Фундаментом дровнику послужат фундаментные бетонные блоки. Под них выкопаны небольшие ямки, засыпан песок (чтобы выровнять по уровню) и установлены сами блоки. Получилось вот так:
На фундамент положил слой рубероида и начал выкладывать нижнюю обвязку дровника:
Использовал брус 100×100 мм. Крепление с помощью металлических уголков и саморезов. Вот такой получился каркас дровника:
Крыша дровника — односкатная. Сначала установил стропила (с выступом по 330мм):
Затем уложил на крышу профнастил:
Пол обил доской 40мм, оставляя зазор между досками примерно 25-30 мм.
Настало время обшивать дровник. Доска шириной 100мм, такой же ширины оставил зазор между досками:
Под конец покрасил стены и пол антисептиком (Биотэкс Палисандр). Вот что получилось в итоге:
А вот фотография дровника, заполненного дровами (5 кубов):
Внутри довольно просторно, можно без труда добраться до любого уголка. Если набивать под завязку, думаю, влезет кубов 8. Напомню, размеры сарая 2 на 4 метра. Внутренние габариты получились 1,8 на 3.8 м. Высота: 2.2 м. (у дальней стены), 2.45 м. (у входа).
На строительство дровника самостоятельно ушло 3 дня. На материалы затрачено 10 тысяч рублей.
Мастер-класс по кладке стен из шлакоблока
Доброго времени суток!
Многие из нас занимаются строительством, и зачастую, чтобы сэкономить, делают все самостоятельно. Автор данной статьи предлагает нам с вами познакомиться со своим мастер классом, где он подробно расскажет, как правильно производить кладку из шлакоблока, и возможно эта информация вам очень поможет в ваших строительных делах.Для того что бы начать возводить стены, нужно заложить фундамент, в данном случае использовался такой вид фундамента, как ленточный, который заблаговременно выровняли при помощи кирпичной кладки.Начнем с того, что уберем с поверхности фундамента весть мусор с помощью обычного веника.
Для того чтобы убрать все неровности, которые могли возникнуть на фундаменте, используем раствор негустой консистенции. Марку цемента используем М400. Берем смесь песка, раствор, воду, и смешиваем.
Построить углярку из шлакоблоков
Как и чем штукатурить стены из шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, видео
- большой размер блоков, благодаря которому работы проводятся быстро;
- небольшой вес материала, что обеспечивает простоту транспортировки и возможность легкой переноски по территории объекта;
- низкие затраты раствора;
- низкая цена по сравнению с большинством других материалов для строительства.
Подготовка раствора
- 1 часть известкового теста;
- 1 часть глинястого теста;
- 5 частей песка.
Построить углярку из шлакоблоков
Углярка ленивая. Форма — трансформер для отливки в домашних условиях шлакоблоков и бетонита
Today’s:
- Чем отделать арку из гипсокартона. Отделка арки штукатуркой
- Напольная плитка под дерево укладка. Напольный керамогранит с отделкой под дерево
- Акриловый грунт для декупажа.
- Плинтус между столешницей и фартуком. Нужен ли плинтус между столешницей и “фартуком”?
- Расчет навеса из профильной трубы. Расчет и чертеж навеса
- Как устранить конденсат на окнах. Устранение конденсата
- Самая сильная звукоизоляция стен. Звукоизоляционные материалы
- Углярка ленивая. Форма — трансформер для отливки в домашних условиях шлакоблоков и бетонита
- Помещение для хранения угля. РАЗГРУЗКА УГЛЯ НА СКЛАДЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ШТАБЕЛЕЙ
- Ленивая углярка размеры. сооружал тут типа углярки
- Углярка с дровником. Дровник своими руками.
- Как быстро перекидать уголь. Разгрузка угля или как мне захотелось лёгких денег.
- Видео углярка полуавтомат от военного лётчика Александра
Помещение для хранения угля. РАЗГРУЗКА УГЛЯ НА СКЛАДЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ШТАБЕЛЕЙ
Построить углярку из шлакоблоков
- Верстак. Если в мастерской предполагается выполнять и слесарные, и столярные работы, то два верстака. Слесарный и столярный отличаются друг от друга.
- Все необходимые станки.
- Оборудование, которое, возможно, потребуется установить в перспективе.
- Пылесос, лучше специальный строительный – для уборки мусора.
- Отопительные приборы. Лучше, чтобы это были обычные батареи, подключенные к центральной или отопительной системе дома, особенно если планируется построить деревянную мастерскую. Электрические приборы будут потреблять много электроэнергии, а некоторые виды из них пожароопасны (электрокамины, например). Различного типа печи, в том числе длительного горения тоже рекомендуется использовать только в каменных постройках (бетонных, из кирпича, блоков, панелей).
- Ящик с песком (на случай возгорания проводки или оборудования).
- Умывальник.
- Емкость с водой.
- Вешалка для спецодежды.
- Стул.
Оборудование в мастерскойДобавляем к этому списку образовавшееся дополнительное оснащение мастерской: шкафы и стеллажи. Полки и крюки можно не учитывать – для них на стене всегда найдется подходящее место.Теперь надо решить, будут ли использоваться для работы крупногабаритные и длинные материалы (например, доски, брус либо уголок, пруток и так далее), заготовки и стоит ли выделять в мастерской под них место. Рекомендуется предусмотреть для них отдельный стеллаж или, хотя бы для начала, отдельную зону шириной 0,5–1 м и длиной не менее 6 м. Иначе они потом будут мешаться под ногами во время работы, либо их придется оставлять на улице, если больше не найдется куда на время пристроить (в сарай, например). Под открытым небом металл будет ржаветь, дерево сперва пропитается влагой, а потом рано или поздно начнет гнить.Стеллаж или место для хранения материалов и заготовок тоже добавляем ко второму списку оборудования и оснащения. Этот подробный перечень позволит точно определить размеры мастерской.
Углярка с дровником. Дровник своими руками.
На фундамент положил слой рубероида и начал выкладывать нижнюю обвязку дровника:
Использовал брус 100×100 мм. Крепление с помощью металлических уголков и саморезов. Вот такой получился каркас дровника:
Крыша дровника — односкатная. Сначала установил стропила (с выступом по 330мм):
Затем уложил на крышу профнастил:
Пол обил доской 40мм, оставляя зазор между досками примерно 25-30 мм.
Настало время обшивать дровник. Доска шириной 100мм, такой же ширины оставил зазор между досками:
Под конец покрасил стены и пол антисептиком (Биотэкс Палисандр). Вот что получилось в итоге:
А вот фотография дровника, заполненного дровами (5 кубов):
Внутри довольно просторно, можно без труда добраться до любого уголка. Если набивать под завязку, думаю, влезет кубов 8. Напомню, размеры сарая 2 на 4 метра. Внутренние габариты получились 1,8 на 3.8 м. Высота: 2.2 м. (у дальней стены), 2.45 м. (у входа).На строительство дровника самостоятельно ушло 3 дня. На материалы затрачено 10 тысяч рублей.
Как построить ангар своими руками: рекомендации и порядок работы
Ангар – многофункциональное быстровозводимое здание, которое может использоваться в качестве гаража, склада, производственного помещения и комбинированного сооружения с помещениями различного назначения. Благодаря простой конструкции, относительно невысокой массе и доступной цене ангары получили самое широкое распространение. Вполне по силам соорудить ангар из профнастила или сэндвич-панелей и своими руками – этому посвящена представленная статья.
Ангар – современное быстровозводимое здание по доступной цене
Типы и конструкция металлических ангаров
Перед тем, как приступить к строительству, необходимо узнать о наиболее распространенных типах сооружений. Знание об особенностях ангаров, их достоинствах и недостатках поможет сделать правильный выбор конструкции. Ангары подразделяются на четыре группы по конфигурации и конструктивным особенностям:
- Арочные;
- Полигональные;
- Шатровые;
- Прямостенные.
Арочный металлический ангар – одно из традиционных решений, за счет арочного профиля обеспечивается максимальная жесткость и устойчивость сооружения к нагрузкам при минимальных затратах. Полигональный ангар приближен по конструкции к арочному, однако имеет сложный многогранный профиль, за счет сборки из профильной трубы или стального проката имеют высокие прочностные характеристики. Шатровый ангар отличается упрощенной конструкцией, он имеет две наклонные стенки и две плоскости, образующие кровлю. Наиболее простую конструкцию имеют прямостенные каркасные ангары – это коробчатые здания с двускатной или арочной кровлей.
Каркасы ангаров различных типов
Все ангары могут сооружаться без утепления и утепленными. В сооружениях второго типа стены и кровля имеют теплоизоляцию, что предотвращает потери тепла в холодное время года.
Большинство ангаров имеют одинаковую конструкцию, они состоят из следующих компонентов:
- Фундамент;
- Каркас – пространственная конструкция из стального металлопроката (отсутствует у арочных ангаров, формируемых их гнутого гофролиста с высоким профилем);
- Обшивка – профлист, профлист с утеплителем или сэндвич-панели;
- Доп.борудование и инженерные сети – двери, ворота, окна, электросистема и другие.
Общее устройство прямостенного ангара
Для самостоятельной постройки наиболее доступны небольшие по площади ангары шатрового или прямостенного типа из профнастила. Арочные и полигональные сооружения требуют профессионального проектирования и правильной сборки, поэтому их имеет смысл рассматривать только при наличии соответствующей подготовки.
Этапы возведения ангара своими руками
Постройку можно поделить на несколько этапов:
- Постановка задачи – определить назначение ангара, его расположение на участке, необходимые характеристики, оборудование и т.д.;
- Проектирование;
- Подготовка площадки;
- Подбор и приобретение материалов;
- Обустройство фундамента;
- Возведение каркаса;
- Обшивка каркаса, при необходимости – утепление;
- Прокладка коммуникаций и выполнение вспомогательных работ.
Каждый этап имеет свои особенности.
Проектирование каркасного ангара из профлиста и сэндвич-панелей
Проектировочные работы – ответственный этап, требующий применения определенных знаний и программного обеспечения. Разумеется, простейшие конструкции можно рассчитать и начертить на бумаге с применением калькулятора, однако современные технологии позволяют сделать это намного быстрее и качественнее. Интересным решением может стать использование готовых проектов или заказ разработки проекта в профильной организации. Такие варианты могут потребовать определенных затрат, однако они исключают риск ошибки.
При проектировании сооружения необходимо учитывать размеры металлопроката (швеллеров, двутавра, уголка, трубы и т.д.), профлиста или сэндвич-панелей. Следует выбирать такой шаг рам каркаса и такие габариты всей конструкции, чтобы элементы обшивки укладывались целое число раз, а изготовление каркаса требовало выполнения как можно наименьшего числа резов металлопроката.
При самостоятельном проектировании можно получить ангар дешево, однако необходимо соблюдать требования стандартов и нормативных документов.
Общая конструкция металлического ангара и подбор материалов
Как указывалось ранее, сооружение состоит из каркаса, обшивки и фундамента. В свою очередь, каркас составляется из рам, содержащих несколько деталей:
- Две колонны (стойки);
- Две кровельные балки или одна ферма;
- Фасонные изделия для соединения деталей в единую конструкцию;
- В торцевых рамах – стойки фахверка, предназначенные для монтажа ворот.
В ангарах малого размера в качестве колонн применяются двутавровый профиль или профилированная труба. В более габаритных конструкциях колонны и балки собираются из двух швеллеров, соединенных перемычками (как показано на фото ниже). Фермы и другие конструкции – из уголка, швеллера, двутавра или профильной трубы (квадратной или прямоугольной).
Схема рамы каркаса ангара
Сборка рам в цельную конструкцию осуществляется дополнительными компонентами: вертикальными связями по стенам и горизонтальными связями по кровле, кровельными прогонами. В отдельных случаях вертикальные связи могут заменяться горизонтальными стеновыми прогонами.
Конструкция каркаса металлического ангара
Каркас может обшиваться тремя способами:
- Гофрированным листом;
- Профлистом с утепляющим слоем; .
В первом случае вся внешняя поверхность сооружения покрывается гофрированным листом, так изготавливаются помещения без утепления. Во втором случае используется многослойная обшивка с применением утеплителя (рулонного, листового, напыляемого), профлист применяется для внешней обшивки, а с внутренней стороны располагается мембрана. В третьем случае поверхность ангара обшивается стеновыми и кровельными сэндвич-панелями различной толщины. Самым дешевым является первый способ, второй – самый трудозатратный, третий – наиболее эффективный, но и дорогой.
Подготовка площадки и фундамента под ангар своими руками
Перед началом строительства необходимо произвести расчистку, выравнивание и планировку площадки. Затем наступает очередь фундамента – он может быть плитным, ленточным, столбчатым или свайным. Для легких ангаров, которые будут использоваться в качестве гаража, небольшого склада или подсобного помещения, фундамент не предусмотрен – достаточно выровнять и уплотнить площадку. Почти для каждого фундамента необходимо рытье траншей, котлована или ям под сваи, в них отсыпается песок слоем 15 – 20 см, щебень рупной фракции и гравий. Поверх образованной подушки укладывается армирующий каркас, монтируется опалубка и производится заливка бетона. Работы можно продолжать после набора фундаментом крепости, этот период может достигать месяца и более.
В последние годы популярность приобретают и небольшие ангары, построенные на винтовых сваях. Такие сооружения не требуют обустройства фундамента, достаточно лишь подготовить площадку и произвести установку (ввертывание) свай, после чего можно сразу приступать к строительству.
Возведение каркаса ангара своими руками
На готовом фундаменте производится разметка будущего сооружения, в местах установки колонн монтируются опоры. Монтаж пор производится на анкерные болты соответствующего размера и типа. Далее производится монтаж каркаса. Как правило, на фундамент монтируются предварительно собранные рамы, они поднимаются с помощью крана и фиксируются временными связями.
Установка рам каркаса прямостенного ангара
Далее рамы соединяются в единую конструкцию связями и прогонами. Весь монтаж, как правило, выполняется на резьбовых метизах, сварка используется для изготовления отдельных компонентов – колонн, кровельных ферм и т.д. Пример соединений в ангарах показан на фото:
Болтовые соединения компонентов каркаса прямостенного ангара
Сборка каркаса – работа ответственная и довольно сложная, она должна выполняться бригадой рабочих (не менее 3 – 5 в зависимости от габаритов ангара) с применением подъемной техники и соблюдением техники безопасности.
Обшивка каркаса ангара профлистом и сэндвич-панелями
Обшивка холодного ангара осуществляется гофролистом или гладким листом, начиная снизу – каждый новый лист укладывается внахлест, что предотвращает проникновение влаги при осадках. Листы монтируются саморезами. Обшивка теплого сооружения начинается с укладки мембраны или твердого основания и мембраны, затем наносится утеплитель, работы завершаются обшивкой профлистом. В этом случае используются специальные метизы увеличенной длины. Обшивка теплого ангара с помощью сэндвич-панелей производится также снизу вверх, для монтажа панелей используются специальные метизы и доборные элементы, обеспечивающие герметичность и прочность готового изделия.
Прокладка коммуникаций при постройке ангара своими руками
Обшитый ангар уже может эксплуатироваться в качестве склада или гаража, однако при необходимости в нем можно проложить требуемые коммуникации: электросеть, вентиляцию, отопление, водопровод, канализацию и другие. Все инженерные сети необходимо закладывать на стадии проектирования, а возводить с учетом действующих норм и требований безопасности.
По завершении всех операций ангар готов к нормальной эксплуатации на протяжении многих лет.
Бункер для хранения угля в частном доме своими руками
После того как яма готова и обложена изнутри, можно приступать к возведению стен. Выбор материала зависит от вашего бюджета. Это может быть кирпич, шлакоблок или любой другой материал. Вам следует вокруг ямы залить не большой фундамент, для того чтобы стены не развалились и не просели со временем.
По принципу кладки, есть интересный момент, вам следует уложить переднюю часть так, чтобы получилось как на фото указанном ниже. Соответственно, передняя часть должна быть поднята примерно на 2-3 ряда, чтобы уголь не высыпался, а левая и правая стена поднимаются примерно от 3 ряда и до самой крыши, под углом примерно 45 градусов.
Теперь остается выбрать, какая будет крышка у вашей углярки. Есть два способа открывания, только вверх, как люк или двустворчатый. Все зависит о вашей фантазии и желания. Если есть еще какие то вопросы по поводу углярок, в этой статье, есть еще много интересной информации.
Строим углярку своими руками. БАССЕЙН СВОИМИ РУКАМИ
Как построить бассейн своими руками Я здесь описываю не то, как надо делать бассейн «по науке», этого в Интернете навалом, а то, как я делал свой бассейн, начитавшись этой науки и наслушавшись советов. Побочная задача — чтобы другие люди не повторили мои ошибки.
1. Стояла задача: сделать «банный» бассейн рядом с баней. Баня 4×4, следовательно, по месту были выбраны размеры 4×2 и глубиной 1,5м, чтобы и взрослый мог окунуться, и ребенок мог искупаться, не утонув. Априори решено было практически весь бассейн «закопать», чтобы над землей были только борта. Копать больше, но заливать легче, не надо бетон подавать наверх, а просто лить с тачки, и все. Было решено, что систему циркуляции-фильтрации делать пока не будем, следовательно, в стены не закладывали никакие трубы, стримеры и пр. Это весьма дорогие системы, их делают спец. фирмы. Но о том, как поддерживать порядок в бассейне, беречь воду от позеленения, от мусора и мути, надо подумать заранее! Кстати, о форме бассейна. Оптимальная форма — кольцо. Такой бассейн никогда не раздавит грунтом, но как делать круглую опалубку?
Яма под углярку
Да, именно яма. Так как чтобы самосвал мог разгрузиться и хватало места. Хотя все зависит от того, сколько тонн угля вы потребляете за отопительный период. Если у вас уходит около 3-5 тонн, тогда можно обойтись без дополнительной ямы. Ну а если более указанных тонн, тогда яма вам поможет, но и там будут дополнительные траты на материал.
Приблизительные размеры под углярку на 5-7 тонн угля
Стоит принять во внимание, что размеры ямы должны быть такими, чтобы вам хватило места под материал из которого будут стены, например, шлакоблок. Им нужно будет изнутри обложить яму. Копать глубоко не надо, чтобы самим потом было проще было набирать уголь. Достаточно 50-70 см от уровня земли. Для удобства набирания угля, рекомендую залить песчано-цементную стяжку.
Запас топлива. Что и как?
Хранение каменноугольного топлива Хранение угля Угольный склад должен размещаться в сухом, незаболоченном и незатапливаемом месте, вблизи железнодорожных погрузочных путей или автомобильных дорог. Сроки хранения углей: бурого — 6 месяцев; каменного — месяцев; антрацита — 24 месяца. Площадки, предназначенные для складирования угля, предварительно выравнивают, очищают и покрывают смесью шлака и глины толщиной см, тщательно утрамбовывая это покрытие. Для отвода грунтовых, дождевых и снеговых вод устраивают дренажные канавы. Запрещается устраивать площадки для угольных складов над подземными коммуникациями и сооружениями. Угли разных марок и классов крупности должны храниться раздельно, при хранении угля не допускается засорение посторонними примесями. При длительном хранении для снижения интенсивности окисления угля и предотвращения его распыливания и вымывания необходимо применять покрытие штабелей специальными составами или принимать другие меры, исключающие потери угля. Складирование рассортированных углей должно производиться без послойного уплотнения.
Выбираем место для хранения каменного угля и антрацита!
Бункер угля
Бункеры угля применяются в отопительных и производственных котельных и входят в систему топливоподачи котельной. Бункеры угля устанавливают в разгрузочно-дробильном отделении котельной, а также в качестве загрузочного устройства перед транспортером топливоподачи.
Бункер топлива, объем и его конструкция рассчитывается в зависимости от производительности котельной и рода сжигаемого топлива.
Комплектация бункеров может быть как с каркасно-опорной конструкцией, так и без нее, согласно технического задания.
Конструкция бункеров угля
Бункеры угля состоят из собственно бункера, площадок для обслуживания, опор, питательного механизма и затвора, сверху бункера устанавливается решетка для сортировки топлива и отсева крупных кусков.
Существуют рекомендации по применению бункеров в зависимости от вида угля:
при сжигании высокосортного топлива бункер угля рекомендуется принимать емкостью в пределах 12-18 часового расхода топлива;
при сжигании низкосортного топлива бункер угля рекомендуется принимать емкостью 6-8, но не более 10 часового расхода топлива.
По месту установки в котельной бункеры топлива разделяются на общекотельные приемные бункеры, устанавливаемые перед транспортером топливоподачи и индивидуальные бункеры, устанавливаемы перед каждым котельным агрегатом, например бункеры забрасывателей ЗП.
Возможно изготовление бункеров как с опорами, так и без.
Сооружение бункеров угля сокращает время использования механизмов и упрощает работу обслуживающего персонала котельной.
Заказать и купить бункер угля, можно связавшись с нами по телефону, или отправить заявку на электронную почту
Доставка осуществляется во все районы Хабаровского края, включая: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Бикин, Аян, Ванино, Вяземский, Солнечный, Чегдомын, Эльбан, Хор, Некрасовка, Князе-Волконское, Заветы Ильича, Переяславка, Охотск, Амурский район, Аяно-Майский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский район, имени Лазо район, имени Полины Осипенко район, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район, Анастасьевка, , Березовый, Бичевая, Богородское, Бойцовское, Большая Картель, Булава, Видное, Вознесенское, Высокогорный, Вятское, Гайтер-1, Гаровка-2,Георгиевка, Герби, Горин, Горный, Гродеково, Гурское, Де-Кастри, Дружба, Дуки, Заветы Ильича, Заозерное, Золотой, Известковый, Ильинка, Им П.Осипенко, Калинка, Калиновка, Киинск, Киселевка, Князе-Волконское, Корфовский, Краснореченское, Кругликово, Лазарев, Лермонтовка, Лесопильное, Лидога, Литовко, Литовское, Лончаково, Лососина, Маго, Майский, Матвеевка, Маяк, Мичуринское, Молодежный, Монгохто, Мухен, Найхин, Некрасовка, Нелькан, Неран, Нижнетамбовское, Нижние Халбы, Новая Иня, Новостройка, Новый Мир, Новый Ургал, Обор, Оренбургское, Осиновая Речка, Отрадное, Охотск, Падалинское, Переяславка, Полетное, Пушкино, Ракитное, Санболи, Селихино, Святогорье, Сергеевка, Сидима, Сита, Снежный, Согда, Соколовка, Солони, Солонцовый, Сосновка, Среднехорский, Средний Ургал,Станции Вандан, Старт, Сулук, Таежное, Тейсин, Токи, Тополево, Троицкое, Тулучи, Тумнин, Тырма, Уктур, Хурба, Хурмули, Циммермановка, Чекунда, Черняево. Чумикан.
Мобильная кузня – это помещение укомплектованное оборудованием для кузнечных работ. В ней так же как и в стандартной стационарной кузне, разогреваются заготовки для металла, обрабатывается металл с помощью молотов и кузнечных щипцов. В мобильной кузне так же возможна плавка металлов.
С понятием «кузня» ассоциируется тёмное, задымленное помещение с горнами, молотами и кузнечными инструментами. Однако мобильная кузня значительно проще и легче, чем стационарная. Она довольно компактна, и не требует приспособления под нее специальных помещений.