Как охладить погреб в доме?

Как охладить погреб в доме?

Что делать, если в погребе тепло?

Поскольку погреб – это отличное место для хранения съестных припасов в виде консервов и свежих овощей на зиму, важно, чтобы температура в помещении была определенной. Как сделать погреб холодным, если в погребе слишком тепло? Ведь в противном случае могут начаться процессы порчи ваших запасов.

Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

  1. Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
  2. Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Способы понижения и регулировки температуры

В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:

  1. Если теплый подвал под домом, что делать в таком случае? Можно увеличить глубину еще на полметра. Если углубить погреб, то постоянные показатели градусника снизятся.
  2. Зимой на некоторое время можно открывать вентиляционные отверстия, а также двери и люки.
  3. Летом можно занести пластиковые бутылки со льдом или снегом. Кроме того, для больших пространств можно посоветовать установить кондиционер.
  4. При строительстве необходимо вмонтировать теплоизоляционную систему. Хорошая теплоизоляция поможет сохранить оптимальные показатели в любое время года.
  5. Можно заменить простую, естественную вентиляцию на принудительную. Она может обеспечить понижение температуры.
  6. Чтобы узнать, как понизить температуру в металлическом погребе, необходимо для начала проверить, есть ли в нем вентиляция. Если погреб вмонтирован правильно, с теплоизоляцией и вентиляцией, то на градуснике должны быть адекватные показатели. Возможно, котлован для погреба был вырыт не глубоко, при углублении конструкции обязательно станет прохладнее.

Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.

Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.

Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.

Также не стоит слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.

В заключение

Регулировка температуры в подвале и погребе не будет являться сложным процессом, если при строительстве помещения не было допущено ошибок.

В правильно выполненном подвале, где не нарушена гидро- и теплоизоляция, правильно вмонтирована вентиляция, температура будет комфортной для сохранности заготовок и урожая в течение долгого срока.

Иногда, для нормализации микроклимата, достаточно углубить подвал. А чтобы всегда точно знать показатели, в помещении должен висеть градусник.

Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения

Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.

Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Решения

Итак, как охладить погреб?

Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.

Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.

Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?

Холодильная установка

Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.

Как они работают?

  • Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
  • Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.

Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.

  1. Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
  2. Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.

Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.

Очумелые ручки

Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.

Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.

  • Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
  • Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.

  • Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
  • Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
  • Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.

На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?

Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.

Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.

Водяное охлаждение

Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.

Как работает такая схема?

  • При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
  • В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.

Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.

Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.

Полезные мелочи

Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?

  • Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
  • Утепление двери или люка в погреб.

  • На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.

С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.

Заключение

Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

Как организовать охлаждение в погребе?

Доброго времени суток.
Нужен мозговой штурм на идеи по охлаждению в погребе или постоянно поддерживающая температура для нормального овощехранения. Место проживания город, маленькие сени, соответственно под ними погреб. В своё время был сделан, а перекрытием служит монолит толщиной около 15 см. Осенью и зимой нормально, а вот с приходом тепла доволно заметно проявляется проращивание кортофеля. Влажность повышенная. Тем самым снижая лёжкость. Хотя объём позволяет. Из выше сказанного понятно, что термоизолировать со стороны верха не удаётся по причине уровня выше которого не прыгнешь. Творило нормально изолированно. Вот и напрашивается мысль может каким то образом люди решают такие проблемы. Слышал что для стационарных холодильников ставят панели радиаторные на стены. Но ведь там промышленный размах. А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера. Что подскажете. Рассматриваются любые идеи. Спасибо заранее за отзывчивость

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Алексей 22 написал :
термоизолировать со стороны верха не удаётся

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
Читайте также  Как заматировать стекло в домашних условиях?

Знаете вот написал, и тут же пришла таже мысль, но потом подумал, что и так высота малая. А тут ещё придётся и голову нагибать. Тем более это пассивный способ и вопрос о выравнивании температуры лишь во времени, а я думал уже об активном охлаждении.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Суть погреба состоит в том, что при более или менее хорошей термоизоляции в погребе поддерживается нужная для хранения овощей температура за счет его охлаждения снизу. Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру — примерно плюс 3. Эта температура и оптимальна для хранения картофеля. Дальше — вот от этой печки и пляшите. Углубляйте погреб и термоизолируйте его со всех сторон, кроме пола. А влажность лечится наличием вентиляции.
А как альтернатива -вспомните, что есть такая штука как ледник. Наберите пластиковых бутылок с водой(можно соленой), наморозьте их зимой, выкрпайте яму в погребе, сложите туда бутылки и хорошенько укройте сверху. С наступлением теплых деньков понемногу вытаскивайте эти бутылки или уменьшайте слой теплоизоляции над ними. А сделать хорошую теплоизоляцию стен или потолка надо обязательно. Хлопотно, но в противном случае будете иметь то, что имеете. А делать из погреба холодильник с радиаторами. — задача бесперспективная. Легче купить пару старых холодильников и хранить там овощи.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Old_Navy написал :
Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру — примерно плюс 3.

Янн:-+8*С . Чем глубже тем теплее.Вспомните про строение земли . Вобще земля это термоядерный реактор . Так мы сидим поверх этой термоядерной печки и греемся . А как остынет ,так нам всем конец настанет и даже солнышко не спасёт.

Алексей 22 написал :
А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера.

. Кондиционер хорошо,но дорого . Погреб надо строить отдельно.Для сохранения холода использовать зимней лёд (снег). В интернете встречал устройство такого погреба. В деревне помню была яма,сверху двускатная крыша ,над ямой пол засыпаный опилками и лаз.В яму засыпали снег. И лежал снег ,до следущей зимы ,потехоньку таял. Молоко ,масло ,квас там хранили.Не холодильник конечно ,но лучше чем не чего.
В сарае погреб ,картошка не растёт ,а вот под домом тепло и картошку хранить плохо . Хотя отдельный вход и дверь практически всю зиму открыта. Потолок пенопластом зашил . Всё равно тепло и сухо. Странно както .Так что Вы не оденоки ,проблема такая у многих.
Тёща ,картошку просто закапывала в землю и сверху саломой укрывала .Хранилась хорошо.

Как недорого и качественно охладить погреб

Погреб в доме или гараже – лучшее место для хранения консервированной продукции. Чтобы создать условия для сбережения продуктов, необходимо принять меры для охлаждения погреба.

При правильном строительстве погреба, в течении всего года там сохраняется температура 5-7 °С.

К эксплуатируемому леднику предъявляются определенные требования: невысокая температура в помещении, свежий прохладный воздух и полумрак. Как охладить погреб, применяя естественную и принудительную вентиляцию? Этот вопрос необходимо решить каждому хозяину для эффективного использования погреба.

Принудительная вентиляция погреба – главное условие его охлаждения

Эксплуатируемый подпол нуждается в создании системы вентиляции. Естественная вентиляция погреба создается на основе разности между удельным весом теплого и холодного воздуха. Для ее функционирования в подвале монтируются трубы: приточная и вытяжная. Охладить погреб можно с помощью принудительной ветровой вентиляции. Для работы по ее монтажу необходимо приобрести:

Принудительная вентиляция погреба.

  • уголки;
  • болты;
  • крепежную втулку;
  • ротор;
  • гайки с шайбой;
  • защитный металлический диск;
  • латунную шайбу;
  • кронштейн;
  • 6-лопастной винт.

Монтаж принудительной вентиляции прост в исполнении. К вентиляционной трубе крепятся 2 уголка с помощью болтов. На них устанавливается уголок, на который монтируется крепежная втулка. На оси общей вентиляционной конструкции располагается ротор и защитный диск из металла. Между упорным подшипником и ротором монтируют латунную шайбу. В нижней части оси с помощью 2-х гаек закрепляется винт вентилятора. Все гайки крепятся на граверных шайбах. Вместо ротора с изогнутыми лопастями можно установить ротор, имеющий полусферы. Его можно изготовить своими руками. Для работы необходима деревянная чурка из дуба, вяза или бука. Ее диаметр 1, 0 от диаметра вытяжной трубы для ротора с лопастями. Для работы следует приготовить инструменты:

Схема вентиляции погреба в жилом доме.

  • сверло;
  • дрель;
  • рубанок;
  • ножовку по металлу;
  • оцинкованное железо;
  • медный провод;
  • пассатижи;
  • тиски.

В чурке сверлом проделывают отверстие для оси. Затем ее остругивают до необходимого размера. В результате получают деревянные ступицы. Для ротора с лопастями делают ножовкой 8 пропилов с глубиной в 10-15 мм. Из оцинкованного железа изготавливают лопасти толщиной 0, 7 мм. Их изгибают так, чтобы все они были одинаковыми. Внизу лопасти, отступив на 3 мм от глубины пропила, просверливают 2 отверстия диаметром 1,5 мм. Крылья монтируют в пропилы с помощью медного провода, пропустив его через отверстия. Пассатижами скручивают конец провода.

Как охладить погреб в летнее время

Схема вентиляции погреба в гараже.

Для организации охлаждения погреба летом монтируют систему с применением кондиционера или приобретают сплит-систему. В этом случае кондиционер разделяется на 2 блока. Один блок закрепляется снаружи, второй монтируется непосредственно в погребе. Система соединяется между собой трубками и кабелями. Необходимо тщательно теплоизолировать потолок и стены.

Можно остужать погреб с помощью старого холодильника. Его необходимо разобрать, компрессор монтируют в верхней части погреба, а испаритель помещают внизу. Лоток ставят под испаритель, а сливную трубку направляют в канистру. Система управляется с помощью таймера. Чтобы повысить эффективность работы всей установки, монтируют вентилятор, который обдувает корпус компрессора. Охладитель держит температуру в пределах 7-9° C.

Устройство ледника для охлаждения погреба

Ледник всегда обустраивают в земле, но в редких случаях создаются наземные конструкции.

Охлаждение погреба с помощью ледника предусматривает его создание отдельно от хранимых в нем продуктов.

Лед помещается сбоку от провизии.

В камере монтируют вытяжную трубу, благодаря которой воздух в помещении постоянно обновляется. В этом случае легко охладить погреб, т. к. на место согревшегося воздуха поступает охлажденный из соседнего холодного помещения.

Простейшая вентиляция погреба:
Труба А – Приточная труба, обеспечивает приток свежего воздуха.
Труба Б – Вытяжная труба, вытягивает влажный воздух из помещения.

Можно смонтировать погреб-ледник своими руками для хранения плодоовощной продукции. Такое помещение состоит из двух частей: погребицы и хранилища для льда. Обустраивая погреб-ледник в зонах с жарким климатом, его покрывают грунтом, служащим термоизоляцией. Ставят ледник в сухом месте, на участке с песчаным грунтом. Если нет возможности отвести талую воду в пониженные места из хранилища льда, ее собирают в поддоны.

Для работы понадобятся:

  • лопата;
  • ведра;
  • водоприемники;
  • бетонная смесь;
  • красный кирпич;
  • битумная мастика;
  • рубероид;
  • песок.

Выкапывают котлован необходимого размера. Для сбора воды монтируют водоприемники. Жидкость, накопившуюся в них, выносят в ведрах наверх. Вокруг котлована сооружают водоотводную канаву. Стены хранилища для льда возводят из бетона с толщиной 12-15 см. Укладывают бетон в опалубку непрерывно для равномерного его затвердевания.

Не применяют бетон с добавками жидкого стекла, которое вымывается из смеси. Из красного кирпича монтируют верх ледника, толщина стен которого составляет 1/2 кирпича. Гидроизоляцию ставят обмазочную, применяя горячую битумную мастику в 2 слоя. На слой битума наклеивают рубероид. Сверху его посыпают песком.

Из льдохранилища необходимо отводить воду. Если охлаждаемый погреб сооружен в глинистом грунте, то в основание хранилища монтируют водосборник. Через него жидкость поступает в трубу, а затем в водосборный колодец.

Лед заготавливают заранее и хранят на воздухе 2 дня. Верх льда, находящегося в хранилище, покрывают пленкой, затем укладывают маты и солому.

Устройство погреба-ледника безо льда

У умелого мастера всегда есть возможность построить погреб-ледник своими руками. Преимущество постройки в том, что в ней надежно удерживаются минусовые температуры. Для работы приобретают следующие материалы и инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • металлические трубы диаметром 60-100 мм;
  • керосин;
  • чехлы из пенопласта;
  • дерматин;
  • лопату;
  • доски;
  • бетонный раствор;
  • дверной блок (двойной).

Схема приточно-вытяжной вентиляции погреба.

Методом сваривания производят соединение металлических труб в рамку, после чего укладывают ее по периметру дна ледникового помещения. Посредине рамки устанавливают 2 стояка, выступающих над поверхностью земли на 50 см. Созданный резервуар наполняют керосином. Летом выступающие трубы покрывают чехлами из пенопласта.

Выкапывают яму больше необходимого размера на 100 см по ширине, и на 50 см – в глубину. При помощи сварочного аппарата сооружают емкость для керосина. Внутри создают опалубку по размеру морозильной камеры, которую заливают бетоном. Устанавливают дверной блок для бокового входа в подвал. Бетонное перекрытие с обязательным армированием имеет толщину 30-40 см. Верх засыпается утеплителем из шлака.

Возможен вариант создания погреба-ледника без металлических труб, заполненных керосином. Строят подпол с бетонными стенами толщиной в 50 см. В течение нескольких месяцев в нем сохраняется температура -5 ° C.

Для вентиляции погреба применяют пластмассовые трубы. Вход в строение обязательно утепляется. Зимой обе трубы открываются. Холодный воздух охлаждает стены из бетона на всю их толщину. В теплое время года трубы закрывают заглушками.

Строительство погреба-ледника для качественного и надежного хранения продуктов – действенная и эффективная мера. Она позволит сократить расход энергоносителей, сберечь семейный бюджет.

Принцип работы холодильной установки для погреба

Издавна люди хранят продукты на долгий срок в подземных помещениях. Такие погреба обычно углублялись в грунт, где естественным способом поддерживается прохлада, столь необходимая для продовольственных припасов.

  • Особенности холодильного оборудования
  • Преимущества холодильной установки для погреба
  • Виды холодильного оборудования для погребов
  • Устройство холодильной установки
  • Моноблоки
  • Раздельная система
  • Правила хранения продуктов в холодильной камере
  • Заключение

С развитием технологий, всё большее распространение получает холодильная установка для погреба, которая становится удачной альтернативой возведению традиционных погребов из земли или строительных материалов.

Такие системы уже введены за рубежом, в то время как у нас они только начинают получать распространение.

Холодильные камеры по стоимости отличаются довольно высоким диапазоном цен, при этом для их работы требуется постоянное потребление электроэнергии. Но финансовые затраты первоначального этапа окупаются с лихвой при их продолжительном использовании.

При таком хранении не нужно строить отдельную конструкцию, оплачивать строителям земельные работы, обустраивать теплоизоляцию и так далее.

Холодильная установка, какими бы размерами она ни обладала, вмещает в себя достаточный объем продукции, сравнимый с небольшим погребом.

Если говорить о приобретении мощного кондиционера, который теоретически может обеспечить для погреба оптимальный микроклимат, то по своей надежности и долговечности холодильные установки для погреба обладают существенным преимуществом перед сплит-системами. Кондиционеры и системы охлаждения воздуха лучше ставить в жилых наземных помещениях.

Особенности холодильного оборудования

Установленная в погребе холодильная система является рациональным решением и грамотным выбором экономного владельца загородного дома. Она предназначена для хранения любых продуктов, что может существенно сэкономить бюджет семьи на регулярных закупках в магазинах.

Есть мнение, что для хранения продуктов можно взять несколько простых холодильников или даже морозильных камер. Как раз в этом и заключается недостаток обычного оборудования, которое вмещает объем в 400-450 л продукции. При сборе урожая, даже среднего объема, такого пространства явно недостаточно.

Холодильная камера для погреба будет оптимальным вариантом, не требующим затрат на покупку нескольких холодильников или морозилок. Она работает в любом из помещений жилого дом, но, как правило, чаще всего их ставят в подвалах, цоколе и погребах. По площади такие агрегаты невелики, поэтому занимают не очень много места.

Важно! При установке холодильной камеры важно заранее запланировать утепление напольного покрытия для первого этажа. Для этого могут использоваться разные теплоизоляционные материалы исходя из предпочтений владельца и сметы на выполнение работ.

Теплоизоляцию необходимо дополнить созданием качественной системы вентиляции. Правильный воздухообмен поможет вывести застоявшийся воздух и избыточную влагу.

Преимущества холодильной установки для погреба

  • Простота использования. Воздух в камере постоянно подвергается охлаждении до указанной температуры, за счет чего продукты будут храниться свежими длительный срок;
  • Регулировка температуры. Все современные агрегаты можно настраивать под собственные нужды. Пользователь задает температуру, которая должна поддерживаться внутри в диапазоне от 10 градусов тепла до 5 градусов мороза;
  • Минимальные расходы на обслуживание. После приобретения и начала эксплуатации основная часть финансовых затрат будет приходиться лишь на оплату электроэнергии.

Виды холодильного оборудования для погребов

Как правило, владельцы загородных жилья приобретают холодильное оборудование, которое работает в среднем диапазоне температур. Он характеризуется показателями от 0 до 10 градусов тепла. Этого режима хватает для хранения овощей и фруктов, колбас, вина, мяса и сыров.

Выбор холодильного оборудования с минимальным температурным режимом холода — до 20 градусов мороза обуславливает их использование для хранения заморозки мяса, рыбы и других съедобных припасов, требующих низких температур.

В случае если владелец — заядлый рыбак или охотник, то камера с низкими температурами отлично сохранит добычу на долгий срок. В таких агрегатах можно хранить напитки или быстро охлаждать некоторые продукты.

В некоторых случаях такие установки могут быть предназначены для хранения меховых вещей, которые по правилам должны содержаться в помещениях с температурой воздуха не более 5 градусов тепла. Просто поместить шубы и другие изделия в подвал не получится, поскольку воздух в необустроенном помещении может быть слишком влажным, а поверхности – поражены грибком из-за сырости.

Устройство холодильной установки

Изготовители делают современное оборудование из особых панелей из пенополиуретана заданной толщины. Также используются пеноплекс, пенополистирол в качестве теплоизолятора. Место, где будет произведен монтаж, определяется еще на стадии возведения жилого дома.

Для поддержания оптимального температурного режима в камере необходимо использовать особые устройства, которые называют холодильными машинами. Они могут быть в виде моноблока или раздельно системы.

Моноблоки

Моноблок представляет собой изделие, изготовленное единым корпусом на производстве. В такой конструкции располагаются все необходимые для работы элементы и комплектующие — компрессор охладитель воздуха и другие.

Раздельная система

Установка такого вида предполагает несколько блоков. Система делится на: сплит-системы и мощные кондиционеры, и холодильное оборудование сборного типа, которые изготавливаются по индивидуальному проекту.

Для погреба оптимальным решением становится сборная холодильная установка, которая делается по заказу, поэтому отличается максимальной эффективностью.

Собранная в заданной конкретной конфигурации такая установка может отличаться высокой надежностью простотой в обслуживании, небольшими размерами и бесшумностью. Кондиционер или сплит система, хотя и сделаны на заводе, необходимо подбирать в зависимости от площади помещения.

Правила хранения продуктов в холодильной камере

Есть 2 главных правила, которые нужно соблюдать при хранении продуктов на долгий срок в холодильнике в погребе:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]