Как определить, отличить и проверить нержавейку?
Нержавейка – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и в других отраслях. Такая сталь устойчива к коррозии, долговечная, детали из нее не нуждаются в дополнительной обработке. Перед ее покупкой важно проверить, относится ли этот металл к нержавеющим сталям – сделать это можно несколькими способам, не привлекая специалистов.
Нержавейку отличают по свойствам, виду, маркировке и по другим параметрам. Для оценки потребуется образец стали, который можно протестировать. Перед проверкой нужно изучить основные особенности таких металлов. Поговорим об этом подробнее.
Отличие нержавейки от других металлов
заявка на вывоз металлолома
Лом нержавейки (габаритный)
Вывоз нашим транспортом от 300кг
доставка 2500 руб
Кусковой лом нержавейки с содержанием никеля от 9,3 % до 11% (нс 10%)
Вывоз нашим транспортом от 300кг
Кусковой лом нержавейки с содержанием никеля от 9.00 % до 9.2 % (нс 9%
Вывоз нашим транспортом от 300кг
Кусковой лом нержавейки с содержанием никеля от 8 %до 9% (нс 8%)
Вывоз нашим транспортом от 300кг
Кусковой лом нержавейки с содержанием никеля от 7 %до 8% (нс 7%)
Вывоз нашим транспортом от 300кг
Вывоз нашим транспортом от 300кг
Лом нержавейки (жаропрочная более 12%)
Вывоз нашим транспортом от 300кг
Сталь такого типа относится к группе легированных сталей, содержащих в составе различные примеси. Легированные присадки улучшают технические характеристики черного металла, повышая твердость, стойкость к коррозии, агрессивным средам.
Сдавая металлолом, важно знать, как отличить нержавейку от других металлов, в том числе цветных. Помимо этого, необходимо учитывать качество и химический состав стали, так как другой лом с высоким содержанием никеля или хрома принимают дороже.
Различия между чёрными и цветными металлами
К чёрным металлам относится железо и сплавы на его основе, сталь, например, или чугун. Все они имеют высокую прочность на разрыв и получили широчайшее применение, как в изготовлении ЖБ конструкций, так в автомобилестроении, строительстве и т. д.
К цветным металлам, относится медь, алюминий, никель, цинк, олово и другие. Отличительной особенностью цветных металлов, является меньшая прочность и большая стоимость, чем чёрных металлов. Кроме того, главное отличие цветного металла от чёрного, это отсутствие в его составе железа.
Существует и так называемый класс драгоценных металлов, к которым, как вы уже могли догадаться, относится золото, серебро, кобальт, хром и прочие металлы. Поэтому главное различие между черным и цветным металлом, это присутствие или же отсутствие в их составе железа.
Чтобы проверить, какой перед вами металл, черный или цветной, можно использовать самый обычный магнит. Просто поднесите его к металлу, и если не будет абсолютно никакого притяжения, то это значит, что перед вами цветной металл.
Нержавейка: технические особенности
В настоящее время выпускают нержавеющую сталь различных марок, различающихся по ряду параметров:
- процентное содержание никеля, хрома;
- магнитные свойства.
Существуют стали с отличными магнитными свойствами:
Первые используются для изготовления оборудования для пищевой отрасли, вторые – для выпуска режущих инструментов, столовых приборов.
Другой вид сталей объединят аустенитные (аналоги AISI), аустенитно-ферритные сплавы, не магнитящие, но также относящиеся к нержавейке. В зависимости от марки, в состав сплавов вводят медь, титан, хром, молибден, никель, ниобий. Немагнитная нержавейка отличается высокой коррозионной стойкостью, технологичностью.
СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:
- Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
- Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
- Термоустойчивость к резким перепадам температур;
- Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
- Экологическая безопасность;
- Эстетически привлекательный внешний вид;
- Простота в использовании и уходе.
Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.
Основными добавочными компонентами являются:
- Медь;
- Никель;
- Молибден;
- Хром;
- Марганец;
- Титан.
Тесты для определения марки нержавеющих сталей
Как отличить одну марку стали от другой, если, например, листы AISI 304 и AISI 303 хранились вместе? Решить подобную проблему может помочь ряд простых, недорогих и не повреждающих поверхности тестов. Сразу следует отметить, что у подобных тестов существует ряд серьезных ограничений. Например, такие тесты не помогут определить, какой из двух листов стали одной и той же марки подвергался термической обработке, а какой нет. Кроме того, нет простого способа, чтобы отличить некоторые марки стали друг от друга. К примеру, невозможно отличить сталь AISI 304 (08Х18Н10) от AISI 316L (03Х17Н14М3), или 304 (08Х18Н10) от 304L (03Х18Н11). Тест на содержание молибдена поможет определить, присутствует ли в стали молибден, но без дополнительных сведений марку стали правильно определить не получится. Например, сталь AISI 316 (10Х17Н13М2), исходя исключительно из результатов этого теста, можно определить как 316L (03Х17Н14М3), 2205 или 904L. Зачастую только с помощью более сложных тестов, при которых на металл воздействуют химическими реагентами, проверяют прочность или жаростойкость можно достоверно определить марку стали. Если простые тесты не помогли, то проведения полного спектрального или химического анализа в лаборатории не избежать.
Где используется пищевая сталь?
В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.
Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.
Реакция на азотную кислоту
Помогает отличить углеродистую сталь от нержавеющей. В начале необходимо поместить образчик стали в раствор азотной кислоты (от 20-50%) при комнатной температуре, или капнуть раствором на чистую стальную поверхность. На поверхности углеродистой стали начнется реакция с выделением едкого пара коричневого цвета. С нержавеющей сталью такой реакции не происходит. При работе с азотной кислотой необходимо быть предельно осторожным, также не следует вдыхать пары, выделяющиеся при реакции.
Оцениваем качество нержавеющей стали
Качество материала оценивается проведением специальных тестов, по результатам которых удается определить количество и объем присадок, особенности их соединения. Иногда между клиентами и производителями возникают споры, когда материал начинает портится в области сварных швов – нержавеющая сталь после сваривания в местах стыков теряет свои свойства, поэтому должна тщательно обрабатываться для защиты от коррозии. Оценку качества всегда проводят у заготовок, которые не использовались в работе.
Для определения качества нержавеющей стали выбирают один из способов – обычно используют солевой раствор, в который помещают заготовку на 24 часа. Если изделие покрылось ржавчиной, оно считается некачественным и бракуется. Чтобы исключить такие ситуации, лучше покупать материал в проверенных компаниях, к которым относится PROFIT STEEL.
Тест на содержание молибдена
Помогает определить, содержится ли в стали молибден. Стали, содержащие достаточно молибдена, для тестирования следующие: 316 (10Х17Н13М2), 316L (03Х17Н14М3), 444, 904L, 2205, все «супердуплексные» сплавы (S32760, Zeron 100,S32750, 2507, S32550, S32520, UR52N+). С помощью теста можно определить молибден и в других сталях, содержащих примерно 2% Mo. При проведении теста неизвестную сталь лучше всего сравнивать с контрольным образцом, например, из сталей AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 316 (10Х17Н13М2). Для теста понадобится реагент на кислотной основе (можно использовать как американский «Decapoli 304/316» или «Moly Drop 960», так и отечественные аналоги, хотя найти их достаточно сложно). В начале необходимо подготовить поверхность исследуемого образца, очистив ее при помощи наждачной бумаги. Затем капнуть реагент на поверхность определяемой стали и на контрольный образец. Темные желтые пятна, появляющиеся через 2-4 минуты указывают на присутствие молибдена. При проведении теста не стоит забывать, что на его достоверности может отразиться температура образцов. Например, некоторые стали, содержащие около 0,5% молибдена в примесях, при низкой температуре могут прореагировать на тест положительно. Во время теста стоит быть осторожным при работе с реагентом и соблюдать требования по безопасной работе с кислотами.
Как маркируется нержавейка?
При выборе стали руководствуются маркировкой, которая отображается в технической документации. Она подразумевает буквенно-цифирные обозначения, по которым материал относят к определенной категории. Обычно в документах на предприятии указывают вид сырья, который требуется для производства.
Существует пять маркировок нержавейки:
- 08Х17 – одна из популярных сталей, из нее изготавливают посуду. Она обладает отличной теплопроводностью и устойчива даже к продолжительному нагреву, ее часто используют для отлива сковородок.
- 08Х13 – тоже популярный материал, который обладает хорошей температурной устойчивостью. Посуду из такой стали можно использовать на кухне и хранить в ней пищу в морозильной камере, не опасаясь за порчу материала.
- 08Х18Н10 – эта маркировка подходит для изготовления некоторых емкостей для щадящей эксплуатации. Такая сталь постепенно разрушается при воздействии каустической соды.
- 12Х13 – популярный материал для виноделия и спиртовой промышленности. Подходит для изготовления бочек, кранов, магистралей и других комплектующих для оборудования.
- 20Х13-40Х13 – сталь с такой маркировкой выбирают для изготовления кухонных моек и различной посуды. Она пластичная, устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких и низких температур.
Тест на содержание серы
Сера является вредной примесью, вызывающей хрупкость стали при горячей обработке давлением. Этот тест помогает определить уровень содержания серы в стали. Для этого теста понадобятся контрольные образцы сталей AISI CS1020, S1214, 304 или 303, сравнение с которыми поможет в определении степени содержания серы. Для проведения теста необходимо очистить поверхность тестируемого образца при помощи наждачной бумаги, контрольные образцы следует подготовить таким же образом. Далее следует замочить фотобумагу в 3% растворе серной кислоты на 3 минуты, приложить фотобумагу лицевой стороной к поверхности исследуемого образца, подержать 5 секунд и сверить результаты тестируемой стали и контрольных образцов. Темное коричневое пятно обозначает высокое содержание серы. При тестировании следует учитывать, что на достоверность результата серьезное влияние оказывает плотность и длительность контакта бумаги с поверхностью. При проведении этого теста также не стоит забывать об осторожности при работе с кислотой.
Выбор популярных марок нержавеющей стали
Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.
08Х18Н10
Как определить нержавеющую сталь: свойства и характеристики
Нержавеющая сталь многие десятилетия остается востребованным материалом. Используется в разных отраслях: бытовой, медицинской, в тяжелой промышленности.
Учитывая популярность этого металла, часто люди ищут доступные методики определения нержавейки в домашних условиях. В статье мы расскажем о них.
Особенности и характеристики
Перед ответом на вопрос, желательно понять, почему этот металл такой популярный. Все дело в его свойствах и особенностях:
- Устойчивость к воздействию окружающей среды, в том числе и агрессивной.
- Хорошая сопротивляемость износу. При активной эксплуатации изделия служат больше десятка лет.
- Отсутствие реакции на резкую смену температуры окружающей среды.
- Отсутствие предрасположенности к появлению и распространению коррозии.
- Не опасен для людей, животных, растений.
- Легкость ухода и внешняя привлекательность.
Виды нержавеющей стали
Существует несколько типов этого материала. Фактически это сплав, с различными примесями. Чаще всего встречаются следующие варианты:
- Аустенитная. Содержит не менее 20 процентов хрома и 4.5 процента никеля.
- Дуплексная. Четверть состава – это хром. Количество никеля снижено до 1.5%. Также присутствуют азотные примеси.
- Ферритная. Процентное содержание хрома – до 29.
- Мартенситная. В составе хрома всего 13, а никеля 4%.
Есть еще и многокомпонентные варианты. В них основных элементов, присутствующих в выше описанных составах, минимум, но есть другие примеси. Подбираются под конкретные цели.
Физические свойства нержавеющей стали
Особый приоритет у производителей нержавеющая сталь получила не только в виду своих антикоррозийных свойств, но ещё и благодаря весьма универсальным физическим свойствам. Материал образуется при смешивании стали с примесями других металлов.
Физические свойства готового сырья напрямую зависят от примеси, добавляемой к стали. В зависимости от содержания того или иного элемента, некоторые виды нержавейки могут поддаваться коррозии после какого-то срока службы. Однако подобные составы имеют свои преимущества, поэтому относительная недолговечность теряет свою важность.
Нержавеющая сталь имеет ряд физических свойств, благодаря которому она имеет высокую ценность в некоторых отраслях. К ним относятся:
- Ключевое свойство – антикоррозийное, что следует из названия. На нержавейку не влияют ни щелочи, ни кислоты, ни другие агенты.
- Устойчивость к изменениям внешней среды. Данная сталь стойко переносит перепады температур и влажности воздуха, что позволяет ей долго служить.
- Изделия из нержавеющей стали являются высокопрочными – физические нагрузки не приводят их в негодность так быстро, как аналоги из других материалов. Благодаря чему они сохраняют работоспособность на протяжении десяти и более лет.
- Теплостойкость. Нержавейка износостойка даже под влиянием открытого огня и низких температур.
- Внешний вид. Сталь сохраняет свои внешние свойства даже после долгого периода эксплуатации, ярко блестит и проста в уходе.
- Легкость в обработке.
В зависимости от целей использования нержавейки подбирается конкретный сплав. В зависимости от него вышеперечисленные свойства могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Так, например, отличают три основных подвида нержавеющей стали: коррозионностойкая, жаропрочная и жаростойкая.
Как определить нержавейку
Как определить пищевую нержавейку в домашних условиях, если провести лабораторные анализ нет возможности? Существует достаточно методов сделать это:
Применение магнита
Способ основан на токах Фуко, которые не позволяют намагничиваться нержавейке. Важно отметить, что некоторые составы (железные и мартенситные) магнитятся. Поэтому это решение подходит в ситуациях, когда нужно определить марку нержавейки, ее вид. А то что это именно такой материал – уже известно.
Применение солевого раствора
В домашних условиях солевой раствор легко изготовить. После этого проверяемый материал помещается в него на сутки. Если следу коррозии есть, то перед нами какой-то другой сплав.
Оценка среза
Таким образом можно произвести визуальное сравнение с латунью. Если внешне они могут быть неотличимы, то срез латуни станет желтым, а не светло-серым.
Использование медного купороса
Если потереть поверхность наждачной бумагой и обработать медным купоросом, «самозванца» выдадут внешние изменения, нержавеющая же сталь останется неизменной.
Метод чистого листа
Действенный способ, чтобы отличить нержавейку от алюминия. Берется чистый белый лист и плотно прикладывается к проверяемому предмету. Если он сделан из алюминия, то останутся следы.
Нагревание
Ещё один способ. Он подходит, если исследуемый предмет можно поставить на огонь и подогреть в нем воду. Желательно иметь еще один, гарантированно из нержавейки такого же объема. Если первый изготовлен из алюминия, то вода в нем будет закипать заметно быстрее.
Химические способы
Если вы владеете соответствующими познаниями и имеете доступ к химреактивам, то можно проверить химическими способами:
- Алюминий покроется пятнами, если обработать его кислотой или щелочью.
- Углеродистая сталь выделяет едкие пары при контакте с азотной кислотой.
- Цветные металлы начинают темнеть, если использоваться смесь 20-процентного сульфида и перекиси водорода на свежем срезе.
Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической
Рассказываем, как определить нержавейку на глаз. Пищевой вариант характеризуется гладкой поверхностью с хорошим качеством обработки. Также можно внимательно осмотреть предмет и попытаться определить марку нержавеющей стали по поставленной производителем маркировке:
Как определить нержавеющую сталь: способы и материалы
Поділитися
Поделится
Нержавеющая сталь — это металлопрокат, обладающий антикоррозийными свойствами и привлекательным внешним видом. Сплавы никеля, хрома, латуни являются более качественными по сравнению с легированными, но внешне обладают схожестью. Последние являются углеродными изделиями с добавлением легирующих элементов.
Качественные характеристики легированных сплавов хуже, чем у однородных, и, как следствие, некоторые производители стараются сэкономить путем продажи металлолома на качественные изделия. В пунктах приема металлолома существуют методики для определения состава сплава, о которых будет сказано ниже.
Свойства нержавеющей стали
Нержавейка применяется человеком десятилетиями. Такая популярность обоснована особыми характеристиками этой группы сплавов:
- устойчивость к факторам окружающей среды. Нержавеющая сталь имеет на поверхности оксидную пленку, которая способна разграничить контакт воздуха и влаги с ионами стали;
- показатели износостойкости. Нержавеющие сплавы выдерживают повышенную нагрузку, что сказывается на сроке службы изделия в лучшую сторону;
- термостойкость. Сталь с характеристиками нержавейки устойчива к перепадам температур, что позволяет применять изделия из неё в тяжелых условиях производства;
- способность проводить электрический ток;
- красивый внешний вид. В зависимости от вида сплава изделие может принимать цвет от медного или голубого до темных оттенков;
- показатели массы. Нержавеющая сталь отличается хорошим соотношением массы и размера. Эта особенность способствует простоте монтажа и доставки;
- податливость обработке. Нержавейка может свариваться всеми известными способами. Отметим, что механическая обработка нержавейки нежелательна, так как есть вероятность повредить оксидную пленку;
- простота при обработке изделия.
Нержавеющая сталь благодаря перечисленным свойствам применяется в:
- производстве автомобилей и самолетов;
- промышленности и производстве оборудования;
- обустройстве трубопроводов;
- в строительстве.
Виды нержавеющей стали
Нержавеющую сталь изготавливают из истинных сплавов и легированных. Способность легировать — это свойство углеродистой стали вступать в связь с добавками. Такими выступают хром, никель, медь, придающие сплаву противокоррозионные свойства.
На рынке выделяют такие виды нержавеющей стали:
- ферритный. Отличается свойствами, схожими с характеристикой низкоуглеродистой марки и её антикоррозионными показателями. Представителями ферритных сплавов являются 12% и 17% сплавы хрома. 12% изделия считаются промышленными. Если говорить о продукции, содержащей хром в количестве 17%, то эти изделия встречаются и в быту. Ферритные сплавы применяют для производства кузовов автомобилей и нержавеющих деталей самолета;
- аустенитный. Аустенит — это сплав с гранецентрированной кубической кристаллической решеткой. Такая структура достигается путем добавления никеля в сплав. Является самым распространенным видом нержавейки. По государственному стандарту содержание никеля в аустените не должно быть менее 7%. Обладает хорошими свойствами сваривания, высокими характеристиками пластичности, имеет большой диапазон рабочих температур и немагнитные свойства;
- мартенситный. Является сплавом с содержанием хрома от 11 до 13%. В отличие от ферритных изделий, мартенсит не отличается хорошими показателями стойкости от коррозии. При нагреве мартенсита возникает так называемый эффект памяти металлов, что можно использовать для восстановления его формы;
- ферро-аустенитный. Содержат две кристаллические решетки: аустенитную и ферритную. В литературе встречается термин дуплексная сталь, которая является синонимом к ферро-аустенитной. Дуплексные стали обладают гибкостью и пластичностью. Применяются в судостроительстве, нефтехимической отрасли.
Согласно государственным стандартам выделяют такие марки:
- AISI 304. Нержавеющая сталь с высоким процентом содержанием углерода, что придает ей податливость к свариванию. Устойчива к действию коррозии и является распространенной маркой;
- AISIS 316. Считается улучшенным аналогом стали 304. Свои характеристики получает за счет добавления молибдена в сплав. Отличается повышенной устойчивостью к действию коррозии, хлора и других агрессивных факторов;
- AISIS 316L. Отличается от предыдущей модели низким процентом содержания углерода в составе;
- AISIS 430. Является самой дешевой маркой среди нержавеющих сплавов, так как обладает меньшим количеством добавок. Отличается высокими показателями прочности, пластичности и теплоемкости.
Методы для определения нержавеющей стали
Как указывалось ранее, нержавеющие сплавы могут различаться качеством при сохранении схожих визуальных характеристик. Для того чтобы убедиться в составе нержавейки, специалисты “Металл-Холдинг” рекомендуют использовать такие методы и оборудование:
- применение магнитных металлов. Нержавеющая сталь не реагирует на магнит под действием тока. Такая характеристика присуща не всем нержавеющим сплавам, но если говорить про ферро-аустенитные, то благодаря наличию никеля и хрома в своем составе магнитные свойства у таких изделий отсутствуют. По этому принципу можно установить марку нержавеющей стали;
- тест на солевой раствор. Нержавеющие стали отлично справляются с действием агрессивных сред, что позволяет проводить тестирование и определять подделку. Нержавеющую сталь погружают в ванну с солевым раствором на сутки — в случае достоверности изделия не возникают процессы коррозии. Если же металлопрокат не соответствует уровню качества нержавеющей стали, то на поверхности можно наблюдать разрушение;
- метод среза. Проводится разрез изделия поперек и анализируется цветовая гамма стали;
- физическая методика. Основана на процессе вытеснения жидкости из сосуда. Так, существуют заведомо известные объемы жидкости, которые вытесняет металл определенной массы. Показатели нержавейки отличны от металла в большую сторону, что помогает определить подделку;
- маркировка. Лицензионные производители маркирует свои изделия с указанием свойств нержавейки, позволяя отличить её от лома;
- методика чистого листа. Является специфическим методом для отличия нержавейки от алюминия. Так, последний оставляет следы на чистой бумаге в отличие от нержавеющей стали;
- тест азотной кислотой. Азотная кислота при контакте с углеродистой сталью вызывает химическую реакцию, в то время как нержавеющая сталь с добавками даже поврежденной стороной не вступит в реакцию;
- определение искрой. Углеродистые марки имеют светло-белый цвет искр, в то время как титан вызывает яркие вспышки. Чтобы провести исследование, нужно выполнить разрез болгаркой, чтобы увидеть искры;
- смесь перекиси водорода или 20% сульфата. При использовании реагентов на поверхности цветного металла возникает характерное изменение цвета, что нельзя наблюдать на ломе;
- световой отлив. Поверхность нержавейки имеет характерный желто-синий цветовой отлив;
- исследование стружки. Если провести исследование стружки нержавейки и дюрали, то будет заметно характерное отличие в её количестве и внешнем виде. Такой метод используют для недопуска подделки.
Как оценить качество нержавеющей стали
Качество нержавейки определяется количеством добавок в сплаве. Для того чтобы определить степень качества, проводится тестирование. Методики схожи с процессом подтверждения нержавейки. Так, могут применять метод магнита, что позволит установить вид и, как следствие, характеристики сплава. Наибольшее распространение получил метод тестирования кислотами. Качественная нержавейка не изменяется под действием серной кислоты, в отличие от менее качественных сортов. Признаки изменений:
- появление пятен — следствие оголения поверхностного слоя;
- коррозия. Если погрузить некачественное изделие в ванну с солевым раствором, то через сутки возникнет коррозия и дефекты материала;
- разрушение швов и появление дефектов на поверхности.
Какие факторы нержавеющей стали влияют на ценообразование
Нержавеющая сталь — это востребованный металлопрокат, который встречается во многих отраслях жизни человека. Поэтому цена нержавейки важна для многих компаний. На ценообразование этого вида сплавов влияют:
- тип нержавейки. Среди всех марок, дуплексная сталь считается универсальной, что повышает цену продукта в отличие от феррита, мартенсита или аустенита;
- производитель и маркировка. Во многом на качество изделия влияют технологии, которые принимают участие в изготовлении. Поэтому стоимость изделий от ведущих производителей будет больше;
- качество материала. Чем однороднее структура изделия, тем больше его стоимость;
- количество проведенных тестов. Они удостоверяют качественные характеристики сплава, но влияют на конечную цену продукта;
- размер и масса изделия;
- возможность сплава легировать.
Купить металлопрокат из нержавеющей стали можно у компании “Металл-Холдинг” на её официальном сайте.
Магнитится ли нержавейка: магнитные свойства нержавеющей стали
Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.
Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали
От чего зависят магнитные свойства материалов
Магнитное поле с определенным уровнем своей напряженности (Н) действует на помещенные в него тела таким образом, что намагничивает их. При этом интенсивность такого намагничивания, которая обозначается буквой J, прямо пропорциональна напряженности поля. В формуле, по которой вычисляется интенсивность намагничивания определенного вещества (J = ϞH), также учитывается коэффициент пропорциональности Ϟ – магнитная восприимчивость вещества.
В зависимости от значения данного коэффициента все материалы могут входить в одну из трех категорий:
- парамагнетики – коэффициент Ϟ больше нуля;
- диамагнетики – Ϟ равен нулю;
- ферромагнетики – вещества, магнитная восприимчивость которых отличается значительной величиной (такие вещества, к которым, в частности, относятся железо, кобальт, никель и кадмий, способны активно намагничиваться, даже будучи помещенными в слабые магнитные поля).
Направления действия магнитных моментов соседних атомов в веществах различной магнитной природы
Магнитные свойства, которыми обладает нержавейка, связаны еще и с ее внутренней структурой, которая может включать в себя аустенит, феррит и мартенсит, а также их комбинации. При этом на магнитные свойства нержавейки оказывают влияние как сами фазовые составляющие, так и то, в каком соотношении они находятся во внутренней структуре.
Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами
Хорошими магнитными свойствами отличается нержавейка, в которой преобладают следующие фазовые составляющие:
- Мартенсит – является ферромагнетиком в чистом виде.
- Феррит – данная фазовая составляющая внутренней структуры нержавейки в зависимости от температуры нагрева может принимать две формы. Ферромагнетиком такая структурная форма становится в том случае, если сталь нагревают до температуры, находящейся ниже точки Кюри. Если же температура нагрева нержавейки находится выше этой точки, то в сплаве начинает преобладать высокотемпературный дельта-феррит, который является выраженным парамагнетиком.
Способность нержавейки магнитится не влияет на её коррозионную стойкость
Нержавеющие стали, в которых преобладает феррит или его смесь с мартенситом, чаще всего также относятся к ферромагнетикам, но их свойства могут различаться в зависимости от соотношения фазовых составляющих их внутренней структуры.
Стали с мартенситной внутренней структурой, которые, как и обычные углеродистые, могут упрочняться при помощи закалки и отпуска. Такая нержавейка, кроме предприятий общего машиностроения, активно используются в быту (в частности, именно из нее производят столовые приборы и режущие инструменты). К наиболее распространенным маркам таких магнитных сталей, изделия из которых производятся с термообработкой и могут подвергаться финишной шлифовке и полировке, относятся 20Х13, 30Х13, 40Х13.
Сталь марки 30Х13 менее пластична, чем сплав 20Х13, несмотря на сходный состав (нажмите для увеличения)
В данную категорию также входит сплав марки 20Х17Н2, который отличается повышенным содержанием хрома в своем химическом составе, что значительно усиливает его коррозионную устойчивость. Почему такая нержавейка популярна? Дело в том, что, кроме высокой устойчивости к коррозии, она характеризуется отличной обрабатываемостью при помощи холодной и горячей штамповки, методов резания. Кроме того, изделия из такого материала хорошо свариваются.
Распространенной магнитной сталью ферритного типа, которая из-за невысокого содержания углерода в своем химическом составе отличается более высокой мягкостью, чем мартенситные сплавы, является 08Х13, активно используемая в пищевом производстве. Из такой нержавейки изготавливают изделия и оборудование, предназначенные для мойки, сортировки, измельчения, сортировки, а также транспортировки пищевого сырья.
Механические свойства стали 08Х13
Популярной маркой магнитной нержавейки, внутренняя структура которой состоит из мартенсита и свободного феррита, является 12Х13.
Коррозионная стойкость стали марки 12Х13 (другое название 1Х13)
Нержавеющие стали, не обладающие магнитными свойствами
К нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые. Их принято разделять на несколько групп.
Наиболее популярной маркой таких нержавеющих сталей, которые занимают ведущее место среди немагнитных стальных сплавов, является 08Х18Н10 (международный аналог по классификации AISI 304). Стали данного типа, к которым также относятся 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, активно используются в производстве оборудования для пищевой промышленности; кухонной посуды и столовых приборов; сантехнического оснащения; емкостей для пищевых жидкостей; элементов холодильного оборудования; емкостей для пищевых продуктов; предметов медицинского назначения и др.
Состав и применение аустенитных сталей
Большие преимущества такой нержавейки, не обладающей магнитными свойствами, – это ее высокая коррозионная устойчивость, демонстрируемая во многих агрессивных средах, и технологичность.
Стали данной группы, наиболее популярными марками которых являются 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т и 12Х21Н5Т, отличаются высоким содержанием хрома, а также пониженным содержанием никеля. Для придания такой нержавейке требуемых характеристик (оптимального сочетания высокой прочности и хорошей пластичности, устойчивости к межкристаллитной коррозии и коррозионному растрескиванию) в ее химический состав вводят такие элементы, как медь, молибден, титан или ниобий.
Химический состав некоторых промышленных марок аустенитно-ферритных сталей (нажмите для увеличения)
Кроме вышеперечисленных, к нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся сплавы с аустенитно-мартенситной и аустенитно-карбидной структурой.
Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей
Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: даже если сталь обладает магнитными свойствами, это совершенно не значит, что ее нельзя отнести к сплавам нержавеющего типа. Существует достаточно простой способ, позволяющий проверить, является ли магнитная сталь нержавейкой. Для того чтобы это определить, необходимо зачистить участок поверхности проверяемого изделия до металлического блеска, а затем нанести на этот участок несколько капель концентрированного медного купороса.
На то, что перед вами именно нержавейка, укажет налет красной меди, которым покроется зачищенный участок. Такой несложный способ позволяет очень точно определить, является ли магнитная сталь нержавеющей. А вот проверить (а особенно определить в домашних условиях), относится ли нержавейка к категории пищевых, практически невозможно.
Как определить медь в домашних условиях
Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:
- Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
- Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
- Термоустойчивость к резким перепадам температур;
- Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
- Экологическая безопасность;
- Эстетически привлекательный внешний вид;
- Простота в использовании и уходе.
Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.
Основными добавочными компонентами являются:
- Медь;
- Никель;
- Молибден;
- Хром;
- Марганец;
- Титан.
ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:
Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.
Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.
Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.
Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.
Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.
Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.
Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.
Химия поможет
Как определить платину в домашних условиях может обучить наука, есть множество видео, в которых этому методу проверки обучают опытные ювелиры. К примеру, можно использовать средство, которое есть в каждой аптечке — йод. Его капля на изделии из оригинального сырья должна быть темной, это и будет показателем подлинности. Чем темнее йод, тем выше проба металла, а после вытирания на изделии не должно оставаться разводов.
Аммиак также будет неплохим средством для проверки драгоценного металла. Если платина подвергнется его воздействию, то она никак не отреагирует на его воздействие, все остальные металлы почернеют и это будет неплохим методом как проверить подлинность украшения.
Маловероятно, но в вашем распоряжении может быть азотная и соляная кислота одновременно. Эти химические жидкости надо размешать в пропорции 1 к 3, чтобы получилась так называемая “царская водка”. При нагреве смесь будет понемногу растворять платину, в холодном же виде ничего не должно происходить.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ
Определение нержавеющей стали с помощью магнита
Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.
Солевой раствор
Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.
Метод среза
При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.
Определение нержавейки медным купоросом
Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.
Физический метод определения нержавейки
Как проверить нержавейку физическим способом?
Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.
Маркировка
Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.
Метод чистого листа
Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.
Теплопроводимость
У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.
Агрессивные среды.
При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.
Реакция с азотной кислотой
Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.
Световой отлив
Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.
Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.
Отверстие
Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.
Определение нержавеющей стали с помощью искры
Как же определить нержавейку с помощью искры? А вот как:
- V (объем) углерода в содержании стали имеет прямую связь с количеством вспышек и искр;
- Оттенок искр дает информацию о структуре металла (если они светловато-белые, то скорее всего это сталь с низким содержанием углерода);
- Если искры имеют очень яркий светлый блеск, то это значит, что в составе материала имеется большое количество титана.
Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.
Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.
Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.
Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.
Физика и химия вещества
Из школьного курса химии известно, то алюминий – металл серебристо-белого цвета
, обладающий низкой плотностью, высокой тепло- и электропроводностью. На воздухе покрывается защитной пленкой, которая легко растворяется в горячих растворах щелочей и кислот, некоторые его соединения обладают амфотерными свойствами. Даже на основе таких поверхностных сведений можно предложить несколько способов, как отличить алюминий от других металлов.
Главное отличие от нержавейки, железа, олова, свинца и других металлов, наиболее часто сдаваемых в металлолом, – низкая плотность, определить которую можно и в домашних условиях. Для этого понадобится мерный цилиндр и кухонные весы с точностью взвешивания до 1 грамма. Методика проста и не требует специальных знаний: предварительно взвешенную деталь из исследуемого материала опускаем в мерный цилинр, заполненный водой, и отмечаем изменение положения мениска жидкости. Далее делим массу детали на ее объем, равный разности уровня воды в цилиндре, и получаем плотность. Если получилось значение, близкое к 2,7 г/мл, то с высокой долей вероятности деталь сделана из алюминия.
В классической химии качественной реакцией на алюминий является проба с соляной кислотой и гидроксидом аммония. Если растворить алюминиевый образец в 10%-ом растворе соляной кислоты, а затем добавить обычный нашатырный спирт, то выпадет осадок Al(OH)3↓.
Внимание: реакция сопровождается бурным газообразованием (выделение водорода), поэтому необходимо соблюдать технику безопасности (защитные очки, перчатки, фартук).
Простейший способ, как отличить алюминий от железа – магнитная проба: алюминиевые детали не будут притягиваться к магниту. Однако, этот эффект является необходимым, но не достаточным подтверждением того, что исследуемый образец изготовлен из алюминия, поскольку парамагнитными свойствами обладают как алюминиевые сплавы, так и некоторые цветные металлы. Далее показан опыт с магнитом на маятнике и листом алюминия (в случае отсутствия магнетизма маятник бы не остановился по-середине и, по энерции, продолжил колебаться).
МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Существует пять видов основных маркировок:
- 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
- 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
- 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
- 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
- 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ
Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д… После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.
ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.
Отличаем от серебра
Серебро имеет намного меньшую, чем у платины цену, именно поэтому недобросовестные производители часто выдают серебро за более дорогой металл. Чтобы отличить серебро, посмотрите на цвет изделия. Подделываемый металл более светлый, в то время как серебро имеет некий серый оттенок. Также запомните, что из платины не делают больших украшений по причине дороговизны, поэтому если вам предлагают большую цепочку по малой цене, то с большой долей вероятности это обман.
Проверить платину в домашних условиях можно “на зуб”, платина вытерпит покусывание, а серебро получит небольшую отметину от зуба.
Как определить нержавеющую сталь
Поверхность металла перед проведением химической реакции должна быть очищена от загрязнений и обезжирена. Обезжиривать можно бензином, толуолом, ацетоном, уайт-спиритом.
Реакции со щелочью и кислотой нужно проводить на разных участках металлического листа. В противном случае эти вещества нейтрализуют друг друга.
Концентрированная азотная кислота и щелочи являются агрессивными веществами, поэтому работать с ними нужно осторожно. Химическая посуда должна быть чистой, а вещество не должно попадать на кожу или одежду.
После экспериментов пятно кислоты на металле необходимо нейтрализовать. Лучше всего это сделать с помощью пищевой соды. Просто засыпьте место, на которое капали кислоту.
Щелочь прекрасно нейтрализуется столовым уксусом. Можно использовать разведенный уксус. Он точно так же взаимодействует со щелочами, как и уксусная эссенция, но намного более безопасен.
- Как определить марку стали
- Как выбрать сталь для чайника
- Как протравить нержавейку
- Как выбрать сталь для ножа
- Как выбрать посуду из нержавеющей стали
- Как проверить нержавейку
- Маркировка нержавеющей стали в России и за ее пределами
- Химические свойства нержавеющей стали
- Как выбрать нержавеющие кастрюли
- Как определить твердость стали
- Как определить сплав
- Какой металл считается самым прочным
- Как выбрать парогенератор с утюгом
- Как нагнать давление
- Как отличить чугун от стали
- Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
- Как определить металл
- Какая сталь для чего применяется
- Как определить железо
- Как отличить латунь от бронзы
- Как сварить нержавейку
- Как просверлить нержавейку
- Как определить свинец
- Как подобрать себе железо
- Как определить марку ружья
- Как никелировать деталь
- Как сделать индукционный нагреватель