Как правильно сделать овощехранилище дома?

Как правильно сделать овощехранилище дома?

Как построить хранилище для овощей?

Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.

Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.

Наземное или подземное?

Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.

Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:

  1. Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
  2. Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
  3. Значительном сроке эксплуатации погреба;
  4. Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
  5. При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.

Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.

Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.

Строим подземное

Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.

Выбор сезона и места

Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.

Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.

Котлован и подготовка

После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.

Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.

Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.

Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.

Монтаж основания

Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.

Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:

  1. Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
  2. Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
  3. Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
  4. Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.

Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.

Вентиляция

Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:

  1. В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
  2. На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
  3. Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.

Стены и потолок

Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.

Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.

Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.

Крыша

Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:

  1. Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
  2. Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.

Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.

Строим наземное

При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?

Пошаговая инструкция

Для постройки наземного хранилища следует:

  1. Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
  2. По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
  3. Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
  4. Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
  5. Установить теплые двери в хранилище;
  6. Рядом с входом вывести трубу вентиляции.

Внутреннее обустройство

Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.

Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.

Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами

Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

Овощехранилище — что это?

Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

  • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
  • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
  • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

«Над» или «под» землей?

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.

  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.

Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

Первый этап. Рытье котлована

Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.

Для размеров будущего погреба подходят:

  • глубина – до 2-х метров;
  • ширина – до 2,5 метров;
  • длина – около 4-х метров;
  • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

  1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
  2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
  3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
  4. Поверх аналогично залить бетон.

Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.

Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.

Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.

На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

Шестой этап. Кровельные работы

Последовательность действий следующая:

  1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
  2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
  3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
  4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

Устройство вентиляции

Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.

Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.

Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

Наземное овощехранилище или как сделать погреб – если близко грунтовые воды пролегают

В сельской местности каждый хозяин дома старается оборудовать себе погреб. Чистый воздух, отсутствие солнечного света, определенная влажность и пониженная температура обеспечивают сохранность консервации, овощей с грядок и картофеля. Необходимо только определиться с конструкцией погреба, которая очень часто зависит от уровня грунтовых вод.

Наземное овощехранилище

В статье будет рассказано о том, как построить погреб если близко грунтовые воды, например, их горизонт расположен к поверхности земли ближе, чем на полметра.На фоне загородного ландшафта он будет хорошо смотреться.

Основание

Земляной погреб традиционно устраивают на сухих грунтах, когда подземные водяные горизонты расположены ниже поверхности на 2 и более метров. В противном случае строят наземную конструкцию, которая будет способствовать сохранению урожая при температуре 3-5°С.

Основой постройки является крепкий фундамент.

Ниже предлагается инструкция по его изготовлению.

  1. Сделайте разметку будущего погреба на участке и выкопайте по периметру траншею. Размер: ширина 1800 мм, длина 2500 мм, глубина – 400 мм.
  2. Утеплите пол пенополистироловыми плитами высотой 400 мм и разместите их по внешней стороне подготовленной траншеи. Можете воспользоваться и упаковочным пенопластом, но его потом нужно обмотать рубероидом.

  1. Засыпьте траншею песком и поднимите песчаную прослойку над основанием на 150 мм.
  2. Проведите гидроизоляционную подготовку. Для чего прямо на песчаную подушку положите 2-3 шара рубероида или полиэтиленовой пленки и засыпьте слой песком. Выровняйте многослойную поверхность.
  3. Подготовьте опоры для наземного погреба, для чего используют разные материалы. Например, бордюрные камни, элементы деревянных свай или легкобетонные блоки.

Строя погреб при высоком уровне грунтовых вод вы можете использовать и другие блоки, главное условие – прочность материала. Количество опор определяется типом балок, которые будут применяться для нижней обвязки сооружения.

При этом расстояние между опорами – не более 700 мм. Пространство между ними следует заполнить кусками пенопласта.

Каркас

Следующий этап – изготовление несущего каркаса погреба.

  1. Для этого подготовьте деревянные брусья сечением 55х100 мм.

Наземный погреб с высоким уровнем грунтовых вод будет иметь:

  • одну переднюю вертикальную стену;
  • три наклонные.

Сделайте их двойными, оставив между наружной и внутренней частью расстояние 600 мм.

  1. Заполните пространство утеплителем:
  • пенопластом;
  • ДВП;
  • минеральной ватой;
  • плитами из асбестовых стружек;
  • обычными опилками, предварительно обработанными от гниения специальными растворами.
  1. Сделайте внутреннюю и наружную обвязку.
  2. Установите вертикальные стойки, потолок тамбура для передней стенки, временные технологические стойки, служащие для поддержания потолочной балки.
  3. Произведите монтаж потолочной балки и наклонных распорок наружных и внутренних стенок.
  4. Начните обшивку подвала с внутренних стен. Используйте для этого б/у доски, цена которых дешевле новых, но они еще вполне пригодные для работы, и необтесанный тес, но не ставьте их на фасадную часть.
  5. Защитите доски рубероидом, закрепив его сверху. Нижнюю часть изоляционного материала разместите на пенопласте среди опор и закрепите деревянными рейками. Эта операция даст возможность сделать непроницаемым, а утеплитель не будет вылезать в щели в стенах.
  6. Обшейте досками наружную стенку.
  7. Закрепите вдоль нижней части стенки наклонный желоб для удаления воды.
  8. Поместите утеплитель между внутренними и наружными стенками и хорошо его уплотните.

Совет: слой теплоизоляционной прослойки на потолке должен быть не менее 800 мм, так вы наверняка сохраните нужную температуру в сооружении.

  1. Сделайте крышу по форме напоминающую усеченную пирамиду.
  2. Закрепите сверху 3 слоя рубероида, используя мастику из смеси гудрона и керосина (2:1). Слои должны надежно соединиться между собой и к обшивке крыши. Так он не будут деформироваться под солнечными лучами или из-за мороза.

Вентиляция

  1. Установите вентиляционную трубу под дверью.
  2. Подготовьте две вытяжки:
  • на задней стенке – она будет проходить сквозь потолок и кровлю;
  • в крыше.

Изготовьте их из асбестоцементных труб. Если будут сильные морозы, закройте их соломой, чтобы не потерять тепло.

  1. Сделайте для погреба двери своими руками или купите готовые. Защитите их утеплителем – войлоком или пенопластом, а затем обшейте фанерой (оргалитом). Установите на дверные косяки уплотнение.

Совет: стяните двери болтами для обеспечения тамбуру большей непроницаемости.

Стеллажи

Поставьте в подвале стеллажи – по 3 по боковым стенкам, по 2 – рядом с задней стеной. Нижнюю секцию необходимо сделать с высокими краями и простелить плитами из пенопласта.

Для картофеля изготовьте ящик с крышкой. На полу установите деревянные решетки.

Материалы и инструменты

  • фанеру;
  • асбестоцементные трубы;
  • блоки из легкого бетона;
  • элементы свай;
  • пенополистирол;
  • камни;
  • рубероид;
  • песок;
  • полиэтиленовую пленку;
  • деревянный брус;
  • минеральную вату;
  • доски;
  • рейки;
  • керосин;
  • гудрон;
  • гайки;
  • болты;
  • деревянные решетки.
  • лопату;
  • ножницы;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • гвозди;
  • пассатижи;
  • рожковый ключ.

Пристенный погреб

Вам следует приготовить следующие материалы:

  • красный кирпич;
  • песок;
  • битумную смазку;
  • цемент;
  • горбыль;
  • рубероид;
  • глину.

Из инструментов понадобится:

  • бетономешалка;
  • лопата;
  • мастерок;
  • кисточка.

Данный проект предполагает установку погреба у несущей стены дома или хозяйственного помещения. Стены можно вылить из бетона или выложить красным кирпичом кладкой в один кирпич (250 мм) на цементно-песчаном растворе.

Для защиты от влажности наружную часть сооружения обмазывают двумя слоями битумной мастики. Конструкция пола: земляную поверхность выравнивают и делают поверх нее бетонную подложку толщиной 150 мм. Через неделю заливают цементным раствором толщиной 50 мм.

Крыша погреба многослойная и состоит из: горбыля, глины, 2-х слоев рубероида. Затем делают обваловку, используя сухую землю, впоследствии засевающуюся травами.

На следующем этапе изготавливают наклонную отмостку по периметру и дренажную канавку для отвода вода. Внутри устанавливают полки и решетчатую тару для хранения картофеля.

Вывод

Наземная конструкция погреба дает возможность построить овощехранилище на территориях, где близко поверхности земли подходят грунтовые воды. Для защиты сооружения используют песчаную подсыпку необходимой толщины, а сохранить нужную температуру и влажность позволяют утеплители (узнайте также как изготовить насыпной погреб своими руками).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Строим наземное овощехранилище своими руками

Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.

Песчаная подушка и фундамент

Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.

Читайте также  Где установить электрощиток в частном доме?

Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:

  1. Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
  2. Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
  3. Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
  4. На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
  5. В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.

Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.

Каркас из дерева

Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.

Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.

Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.

  1. Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
  2. Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
  3. Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
  4. Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
  5. Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
  6. В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.

Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Создал тему т.к. уборка не заставит себя ждать и придет как всегда нежданно.
Для начала прошу Мончестер Юнайтед рассказать подроднее о хранилищах своей фирмы.
А Николая Николаевича прошу рассказать про овощехранилище не земляного (типа погреб), а поверхностного типа(где-то Вы упоминали о таком?)
Расскажите про плюсы и минусы, и к чему вообще стремиться.

ривет Вакула.
На мой взгляд подземное хранилище, это самый неудобный вариант. Только кажется, что он дешёвый, но если просчитать стоимость подземных работ и самое главное. туда надо сначала всё опустить, а потом пднять. как я это ненавижу. . Конечно когда нет свободных площадей и объём хранилища требуется маленький то и погреб пойдёт, только надо учесть, что в погребе очень сложно следить за влажностью и температурой хранения, а эти показатели разные практически у всех овощей, что касается обеззараживание погреба, вопрос вообще не простой, вся дрянь проникает глубоко в землю, а просушить как следует не всегда возможно.

Что касается наземных хранилищ, то я сейчас пытаюсь покупать брошенные, но сохранившиеся дома, а их переоборудовать под хранилища.
Что, что а регулировать микроклимот в таких домах особых проблемм нет, да и это намного дешевле, чем строить новое хранилище, для меня это пока очень важно на начальном этапе становления.
Что касается установок для создания микроклимата, так их сейчас просто завались в продаже..

Мы тоже в этом году строим хранилище. Решили перенести ферму из жб плит. закапать его на 1 метр и обволакивать грунтом. т.е. сделать полуподвальным. размеры получаться 80 на 12 м. В данный момент голову ломаю каким оброзом сделать вентиляцию.

Мы тоже в этом году строим хранилище. Решили перенести ферму из жб плит. закапать его на 1 метр и обволакивать грунтом. т.е. сделать полуподвальным. размеры получаться 80 на 12 м. В данный момент голову ломаю каким оброзом сделать вентиляцию.

Без установки надёжной вентиляции сохранность овощей будет под большим вопросом, люди работающие в хранилище будут находится в постояной опасности, продукты жизнидеятельности овощей и микроорганизмов опасны для здоровья.
Хранилище из железобетона пожалуй самый неудачный вариант. вспомните работу на советских овощехранилищах, туда привлекали на переборку всех горожан.. там всё пропадает. очень быстро развиваются грибки и всякая пакость.

, .

Что касается наземных хранилищ, то я сейчас пытаюсь покупать брошенные, но сохранившиеся дома, а их переоборудовать под хранилища.
Что, что а регулировать микроклимот в таких домах особых проблемм нет, да и это намного дешевле, чем строить новое хранилище, для меня это пока очень важно на начальном этапе становления.
Что касается установок для создания микроклимата, так их сейчас просто завались в продаже..

А что за установки Вы имеете ввиду,какова цена и энергопотребление?
Вентиляция ,вроде бы,стоит дешевле,чем кондиционирование,отопление,увлажнение. Да и повышенная влажность необходима овощам.
Вы уже хранили в наземных,как результат,промерзание,высыхание?
Николай.

, .

А что за установки Вы имеете ввиду,какова цена и энергопотребление?
Вентиляция ,вроде бы,стоит дешевле,чем кондиционирование,отопление,увлажнение. Да и повышенная влажность необходима овощам.
Вы уже хранили в наземных,как результат,промерзание,высыхание?
Николай.

Привет Николай, набери в поисковой Овощехранилище и найдёш массу вариантов и режимов храниния практически любой продукции с чёткими рекомендациями. Если наберёш в поисковике Вентиляция, то тоже будет очень много вариантов под каждый конкретный случай.
Просто мы можем вступить с тобой в бесполезную дискуссию, ведь система вентиляции, как и отопления и кондиционирования подбирается для каждого помещения индивидуально, всё зависит от объёма помещения, его тедло ёмкости и теплопередачи. Если делать на абум, то либо будет недостаточно, либо излишне, а всё это деньги в изготовлении и напрямую влияет на сохранность .

.
Хранилище из железобетона пожалуй самый неудачный вариант.

Остальные варианты типа ангары уж очень дорогие. за 5 лимонов. Мы же собираемся сделать вентиляцию (каким образом пока не решил) и утеплить его пенополиуританом. для себя не решил каким оброзом хранить валом, в контейнерах либо в мешках.

Первые годы, пока не было вентиляции, хранили вот так, пробовали в штабелях, в сетках. Сейчас, при наличии встроенного встречно направленного дутья, с воздушными шахтами, картофель закладываю сплошняком,без просветов, от потолка метр. К потолку прикреплены в двух пролетах вытяжки, которые убирают теплый воздух, влагу из картофеля и самого хранилища. В помещении, где находится само вентиляционное оборудование, стоят датчики следящие за температурой и за влажностью. Есть режимы автоматические и ручные.

.
Хранилище из железобетона пожалуй самый неудачный вариант.

Остальные варианты типа ангары уж очень дорогие. за 5 лимонов. Мы же собираемся сделать вентиляцию (каким образом пока не решил) и утеплить его пенополиуританом. для себя не решил каким оброзом хранить валом, в контейнерах либо в мешках.

Для начала попробуй в сетчатых мешках, нет у тебя вентиляции для вала, и вообще между мешками надо хоть естественный проход воздуху оставить. Переберать картофель будеш. К посадке сморщиный выйдет. эх блин вентилятор экономист.

Если можно М.Ю. расскажите, пожалуйста, по-подробнее насчет режима хранения — чем отапливаете, чем охлаждаете, как поддерживаете влажность, как и когда загружаете в хранилище, когда, и куда извлекаете из хранилища, проводите-ли весной прогревание, сортировку посадочного материала (осенью озеленение) может чем обрабатываете перед закладкой для лучшей сохранности? Как рассчитать объем хранилища исходя из площади под посадку? Какие сорта картофеля лучше хранятся у Вас (не прорастают)? Храните-ли продовольственный картофель и как долго? Какие у Вас потери при хранении? Можно- ли вместе с картофелем хранить другие овощи? В общем интересуют мельчайшие подробности, и я думаю, не только меня. Ведь вырастить урожай это только полдела, не менее важно его сохранить без особых потерь до следующего года.

Ведь вырастить урожай это только полдела, не менее важно его сохранить без особых потерь до следующего года.

Тема насамом деле очень важная, подключайтесь ребята. кто, что найдёт.

Тема очень серьезная и писать здесь не переписать. Осенью имею промежуточное хранение и доработку(удаление растительных примесей, мелочи и земли). Закладка происходит с помощью двух ТЗК, хранение происходит навалом, можно и в сетках,но выкладывать колодцем, чтобы движение воздуха можно было создать. Добиваюсь, чтобы потерь при хранении было не больше пяти процентов, от закладываемого. При закладке использую шашки Вист.Продовольственный картофель храню до июня. Сейчас в наличии есть около пятнадцати тонн. Рабочим для еды, для РЦ и для побирушек(чиновники,неимущие руководители, бедные начальники, и другие). С картофелем можно хранить свеклу, правда не долго хранил, поэтому не ручаюсь, что можно длительное время. Морковь нельзя, капусту вообще ни с одним продуктом нельзя.Луку тоже необходима более низкая температура. Сoртировку провожу осенью, с помощью бункера Jumbo 2000. Я позже выложу фото хранилища. Вокруг хранилища.

Да, очень хочу увидеть эти фото

С картофелем можно хранить свеклу, правда не долго хранил, поэтому не ручаюсь, что можно длительное время. Морковь нельзя, капусту вообще ни с одним продуктом нельзя.Луку тоже необходима более низкая температура.

А если разделить хранилище досками. например на одной стороне картофель, на другой морковь. и вход с двух сторон. и еще важный фактор для хранилища наверное въезд автотранспорта, для загрузки в зимний в период. когда цена высокая и бурты еще открывать рано.

завтра должен, нет не должен а обязан (дай бог) приехать бульдозер сотка для распланировки площади. в размерах определился 12 на 80. жду от всех рекомендации по вентиляции.

Хранилище выкапывалось с помощью экскаватора. Оно изначально планировалось подземного типа. Почему? Во первых энергоносители слишком дорогие и снялась проблема в отоплении. Во вторых в земле долго стены держат температуру земли. Она отходит долго и внутри помещения прохладно. Это весенний плюс. Ниже нулевой точки, выкопали на пол метра ниже по периметру дренаж, уложили азбесто цементные трубы на 120 мм. Сделали в них пропилы и сверления, обложили средним околом, двойная гидроизоляция. На случай бурной весны, вдруг грунтовые воды пойдут. По трубам вода направляется в колодец, где стоит насос с поплавком, который держит уровень. При наполнении до отметки, срабатывает автомат, вода выбрасывается наружу. Чуть ниже сделали страховочный, соединяющий второй колодец.Стены хранилища в земле, прогудронены в два слоя. Внутри помещение белим каждый год.

По кругу сделана отмостка. Заезд сделали в виде термоса. Машина зимой подъехала,открыли внешние ворота, заехала,закрыли ворота. Открыли внутренние ворота, заехала в хранилище, закрыли ворота. Заезд выполнен под Американца, то есть под самую длинную фуру и самую высокую. Справа от въезда, сделали пристройку, где находится вентиляционная. Завтра выложу фото.Еще там складываем деревянные воздуховоды, которые освобождаются, по мере выбора картофеля.

Привет, уже с самого краткого ответа Манчестера понятно, что подход к хранению урожая, как в прочем и ко всему, должен быть весьма серьёзным и просчитаным специалистами, себестоимость хранения урожая, подготовка к нему, часто превосходит сами работы по выращиванию.
Конечно на первом этапе я рассматриваю переоборудование под хранилище жилых домов и аренду площадей в хорошо оснащенных хранилищах.

Подход к хранению наабум, приведёт к потере урожая и очень высоким затратам на строительство непросчитаного хранилища, которое потом ещё и сносить надо будет. Эти потери по своему массштабу опять приведут к рассуждениям о том, что сельское хозяйство невыгодно.
Хотя понятно, что как и при подборе культур, технолгии их возделывания, храниния необходимо обращаться не к тем, кто декларирует себя специалистом, а к тем кто таковым является по результатам своего труда.

Обращаю внимание на подход Манчестера к вышеуказанным вопросам, хоть то подготовка почвы, хоть подбор техники, хоть подбор семян и технолгий возделывания. Вопрос о достижении урожайности в 70-90 тонн картофеля с га, не вызывает ни шока, ни недоумения.
В тоже время надо понимать, что Манчестер ( не сердись за пример ) в сравнении с фермерами Канады, Финляндии, и других стран расположенных в аналогичных климатических условиях с Россией, является обычным трудягой, как и положено не рассуждающим о всём подряд, а постоянно повышающим свой уровень человеком, он постоянно консультируется с институтами и спецами, то есть учится беспрерывно. отсюда и результат.

Как хранить овощи, если нет погреба

Как сохранить урожай, если нет погреба? Этот вопрос становится актуальным для любого дачника, как только тот наловчится выращивать на своем огороде чуть побольше овощей, чем ведро картошки и пучок морковки. Не станем рассматривать варианты в духе капитана Очевидность, вроде «если нет погреба, нужно его построить», потому что иногда такой возможности просто нет.

Как сохранить урожай, если нет погреба?

Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Для устройства бурта выбирают место повыше, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Выкапывают траншею глубиной 50-70 см. Ширина ямы — 1,5-2 м, а длина зависит от количества урожая. Стенки траншеи нужно сделать наклонными, дно выстелить слоем тонких веток и соломы — примерно 15 см толщиной. На дне посередине установите вдоль две доски «домиком» — для устройства вентиляционного канала (продуха). Можно насверлить в досках дополнительные отверстия.

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com

Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

Читайте также  Чем шпаклевать газобетон внутри дома?

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В этом варианте сезонного хранилища глубина выкапываемой траншеи меньше, около 30 см. Над утепленными соломой и одним земляным слоем овощами возводят конструкцию в виде двускатной крыши — шалаш. Для строительства можно использовать доски или жерди, для покрытия — лапник, хворост. Затем все это дополнительно покрывают глиняно-соломенной смесью. При строительстве необходимо заделать и «фронтоны» шалаша — торцевые стенки.

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

  • Грызуны
  • Сложность обслуживания

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

  • Раздельное хранение

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить

Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]