Как устроен смеситель для кухни?

Как устроен смеситель для кухни?

Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Смеситель – базовая на кухне вещь, которая может значительно повлиять на комфорт готовки и в целом жизни в квартире или доме. Правильно подобранный, он долгое время будет исправно служить владельцам. А первый попавшийся зачастую становится причиной частых обращений к работникам сантехслужбы. Для верного решения экспертом быть необязательно. Основа подбора – знание, как устроен прибор и из чего сделан.

Разновидности смесителей по материалу изготовления

Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого оно сделано. Поэтому на этот показатель следует обратить внимание в первую очередь. Так, основными материалами в производстве смесителей остаются металл, гранит, керамика и пластмасса.

Что касается металла, используются несколько типов сплавов, каждый из которых отличается своими особенностями:

    и бронзовые изделия – вне конкуренции. Эти металлы обладают стойкостью к «химии», поэтому являются наиболее долговечными и не влияют негативно на здоровье. Они существенно дороже аналогов, но цена их оправдана на 100%.
  1. Гипоаллергенный хром вдобавок устойчив к бытовым чистящим средствам. Его обычно используют для покрытия внешней части изделий. Они таким образом выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
  2. Нержавейка постепенно теряет позиции. Главная причина – хрупкость, характерная для этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.

Соперничать с латунью под силу разве что натуральным материалам. Гранитные устройства – крайне прочные, поэтому прослужат долго. К тому же, за ними легко ухаживать, а механические и химические повреждения на них исключены.

Модели из керамики смотрятся презентабельно. Но риск повредить их довольно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластмассы. Они достаточно прочные и не реагируют с водой. Но прослужит пластмассовое изделие, скорее всего, недолго.

Из чего состоит смеситель для кухни

Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.

Однорычажные

Модели этого вида состоят из таких частей:

  • излива;
  • рычага-переключателя;
  • аэратора;
  • картриджа или шара;
  • корпуса.

Для настройки напора из однорычажного изделия вроде Novara-Plus ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально – влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни – один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.

Шаровые

В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно – для выхода воды нужной температуры и два – для поступления холодной и горячей воды в шарик.

Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.

Картриджные

К этому типу относятся изделия вроде VEGA оникс, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые – в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.

Кран-буксовые

Их также называют двухвентильными. Устройства вроде AMBRA хром представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кран-буксы, они же запорные детали – основа системы. Могут быть одного из двух типов – с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт – не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.

Сенсорные

Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.

При всех положительных качествах – экономном расходе воды, гигиеничности – такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.

Какой смеситель лучше выбрать

Выбор подходящего агрегата – ответственный момент. Ведь в кухне он будет использоваться регулярно и часто. Определиться помогут рекомендации:

1. Решить, какой механизм подойдет, учитывая при этом стоимость устройств.

2. Выбрать соответствующий потребностям и бюджету материал.

3. Разобраться с типом нужного крепления.

4. Рассчитать размер излива и непосредственно крана.

5. При необходимости обратить внимание на изделия с дополнительным функционалом. Например, с вытяжным шлангом как Active Plus или «на две воды» (со встроенным фильтром), как Neptune Clear Water.

Зная, из чего состоит прибор, подобрать нужный – легче. Во-первых, понимая конструктивные различия, можно заранее решить, какой тип предпочтительнее. Во-вторых, при необходимости покупатель определит, исправен ли кран, без посторонней помощи. В-третьих, с этой информацией получится найти для кухни лучший вариант из доступных по стоимости.

Устройство кухонного смесителя: из чего состоят и как работают типовые смесители

Смеситель на кухне – активно эксплуатируемый прибор. Он держит воду в закрытом состоянии, в открытом – смешивает холодную струю с горячей, задает напор. Эти факторы вместе с некорректным обращением способствуют быстрому износу. Потому при выборе учитывать надо не только внешний вид, но и надежность изделия, согласитесь.

Для того чтобы приобрести надежно работающее изделие, нужно знать устройство кухонного смесителя. К тому же эти сведения помогут понять, насколько сложным или простым будет ремонт. Сможет ли хозяин самостоятельно справиться с неисправностями или потребуется вызов сантехника?

Все про конструктивные особенности кухонных смесителей вы узнаете из предложенной нами статьи. Мы подробно описали разновидности, представленные потребителю рынком. Для наглядного восприятия информации приложили схемы, подборки фото и видео-инструкции по ремонту.

Деление по материалам изготовления

Название «смеситель» прямо указывает на основную функцию этого сантехнического оборудования – смешивание воды. Прибор подключают к трубам холодного и горячего водоснабжения, а его задача – подавать воду в нужной пропорции.

Регулировка осуществляется пользователем вручную. Помимо коррекции температуры, смеситель настраивает и напор водной струи.

Используемые в производстве материалы

Современный смеситель для кухни может быть изготовлен из следующих материалов:

  • металлических сплавов (бронза, латунь, силумин);
  • полимеров;
  • керамики.

Металлический смеситель – самый популярный вариант для использования на кухне. Латунь и бронза не окисляются и не корродируют от регулярного контакта с водой. Кроме того, эти материалы химически нейтральны, а значит, отложения минеральных солей на их поверхности не возникают.

Широкое распространение сантехнические устройства из металла получили благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам и своей долговечности.

Смесители из силумина – сплава алюминия и кремния – считаются менее надежными. Как правило, из этого материала изготавливают недорогие модели китайского или турецкого производства. Ввиду невысокой себестоимости этот сплав стал очень популярным на рынке сантехнических изделий.

Краны из полимеров дешевле и проще в изготовлении, чем металлические модели. Они также не реагируют с водой и не страдают от ее минерального состава. Кроме того, низкая теплопроводность пластика делает возможность применять его при относительно высоких температурах воды.

Главный недостаток этого материала – недолговечность, поэтому полимеры реже используют для изготовления ответственных деталей смесителя, применяя их в основном для производства маховиков и регулирующего рычага.

Керамика – проверенный временем материал, который сейчас успешно применяют для изготовления смесителей. В современных кранах используют металлические сплавы, например, металлокерамику.

Что касается их химических свойств, то никаких проявлений коррозии или солевых отложений вы не увидите, однако по физическим критериям приборы имеют ряд недостатков.

Сделать смеситель полностью из керамики очень сложно, поэтому ее используют в комплексе с другими материалами, в частности, с латунью. Керамика хрупкая, и металлокерамический элемент может треснуть не только от механического воздействия, но и от элементарного резкого перепада температур.

Виды покрытия – защита и эстетическая сторона

Материалы, из которых изготавливают основные конструктивные элементы смесителя, влияют на его работу, а привлекательный внешний вид и защита корпуса обеспечены покрытием.

Современные производители покрывают кухонное сантехническое оборудование такими способами:

  • PVD;
  • хром;
  • бронза;
  • никель;
  • эмаль;
  • порошковая краска.

Самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях эксплуатации. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

Покрытие порошковой краской – тоже долговечный, эстетичный и дорогостоящий вариант. Применяется в отделке смесителей премиум класса. Благодаря обработке высокой температурой (около 180 градусов), краска очень прочно закрепляется на изделии.

Самый распространенный вид покрытия кухонных смесителей – хромирование. Хром – недорогой и очень эффективный металл для защиты корпуса крана, который выглядит весьма привлекательно.

Хромированные изделия могут быть глянцевыми или матовыми. Единственное условие – достаточная толщина покрытия. Слой хрома меньше 6 микрон очень скоро истирается и выглядит не эстетично.

Классификация смесителей по типу конструкции

Выделяют две основные разновидности кухонных смесителей:

  • двухвентильные;
  • однорычажные.

Они кардинально отличаются строением и принципом действия. Разницу можно понять, прочитав название. Двухвентильный кран имеет два маховика (вентиля) для регулировки напора и пропорций воды, а в однорычажном устройстве обе функции выполняет один переключатель – рычаг.

Помимо вышеперечисленных традиционных вариантов кухонных смесителей набирают популярность сенсорные краны, которые подают воду автоматически, если к ним поднести ладони. Выбирая между этими вариантами, нужно изначально знать, как они устроены.

Устройство двухвентильной модели

Двухвентильный смеситель, по большому счету, представляет собой два отдельных крана, объединенных в одном корпусе и оснащенных одним изливом. Горячая и холодная вода регулируются независимо друг от друга.

Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

Знать устройство смесителя будет нелишним, даже если все сантехники местного ЖЭУ – ваши знакомые и за услуги денег не берут. Неприятная поломка или течь может случиться в любой момент, и меры придется принимать незамедлительно. Здесь-то и придут на помощь знания о внутреннем устройстве кухонного крана. Даже некоторые отличия в конструкции вас не испугают, потому как принцип работы современных смесителей примерно одинаков. Разница ощущается, только если вместо нового «однорукого» крана у вас по-прежнему стоит обычный двухвентильный. Его мы рассмотрим в первую очередь.

Двухвентильный смеситель

Наиболее простая конструкция, представляющая собой корпус с двумя кранами (горячей и холодной воды) и расположенным между ними изливом. Обычно проблемы с такими смесителями возникают в одном из узлов, но приводить в порядок придется оба. Несмотря на незатейливость, в ремонте эта техника нуждается чаще всего.

  1. Корпус с одним нижним и тремя верхними выходами.
  2. Нижнее крепление с прижимной гайкой и шпилькой с резьбой.
  3. Носик крана (излив), может иметь на конце сетку-аэратор.
  4. Пара вентильных или возвратно-поступательных кранов с ручками.
  5. В нижней части корпуса располагается фасонная втулка с двумя гнездами – к ним подключаются шланги холодной и горячей воды.

О запирающих кранах вентильных смесителей стоит поговорить подробнее, поскольку они являются основным рабочим узлом всей конструкции. В старых моделях советского производства использовались простейшие червячные буксы – при закручивании маховика соединенный с ним шток выдвигался или утапливался в корпус. Приведенный им в движение внутренний стержень с резьбой, соответственно, отпускал/прижимал нижнюю часть крана с резиновым уплотнителем на конце. В результате поток воды увеличивался либо уменьшался.

Если для максимального напора приходится делать несколько полных поворотов ручки, значит, в вашем кухонном смесителе установлены именно червячные кран-буксы. Дисковые керамические узлы имеют меньший ход маховика (90°) и чаще встречаются в импортных моделях. Здесь уже за подачу отвечают специальные спаренные кольца, но в движение их приводит тот же шток. Поток регулируется совмещением отверстий в керамических пластинах – каждое из них выполняется в форме полукруга.

Полуоборотные буксы более долговечны, но весьма требовательны к качеству воды. Их использование предполагает как минимум механическую фильтрацию жидкости на входе.

Современные ретро-смесители выполняются, как правило, именно по такой технологии.

Однорычажный смеситель

На сегодня это самая популярная разновидность кранов для кухни: компактная, надежная и удобная. Управлять работой смесителя можно с помощью одной единственной лапки. Поворот вправо-влево регулирует горячий и холодный потоки, поступающие в излив, а напор изменяется вертикальным движением ручки. Чтобы понять, почему так происходит, разберем устройство однорычажного смесителя.

Здесь уже не используются буксы, а за работу отвечает специальный картридж. Основной его элемент – керамический или пластиковый шарик с рычажком, который соединяется с регулирующей ручкой на кране. Внутри он полый и имеет три рабочих отверстия: для совмещения с подающими трубами холодной и горячей воды, а также выход на излив. При повороте джойстика боковые отверстия шара в большей или меньшей степени открывают проход потокам разной температуры. То же самое происходит при движении рычага вверх-вниз. Но здесь уже выход совмещается с просветом в кране. В некоторых моделях этот узел заменен парой ограничивающих пластин, работающих по аналогичному принципу.

Чтобы добраться до шарового картриджа, достаточно снять декоративную заглушку с джойстика, вытащить крепление и после этого просто снять лапку. Сразу под ней окажется прижимная гайка под защитным кожухом в форме широкого конуса. Ее нужно открутить, вынуть пластиковое кольцо и резиновый уплотнитель – теперь картридж легко извлечь из смесителя. Носик крана посажен на резьбу, но нередко можно встретить модель шарового смесителя (обычно предназначенного для умывальника), где он является единым целым с корпусом. Впрочем, снимать его вам незачем.

Современные кухонные смесители для большей функциональности могут иметь дополнительные элементы:

  • Второй излив – для питьевой воды, пропущенной через систему фильтров.
  • Выдвижной шланг с лейкой, работающей в двух режимах – душ (для мытья фруктов) или сплошная струя.
  • Собственный встроенный фильтр механической очистки.
  • Декоративная подсветка потока (чаще встречается в китайских моделях).

Эти узлы делают применение смесителя более удобным, но не особо усложняют его конструкцию. Вся запорная арматура, размещенная в корпусе, работает одинаково, независимо от дополнительного оснащения.

Следующее поколение смесителей – термостатические смесители – уже устроены немного сложнее.

Устройство смесителя для кухни: устройство, принцип работы

Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.

Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

  • Корпуса

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

  • Фиксатора штока

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

  • Штока

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

  • Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

  • Верхней и нижней пластины

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

  • Резиновой прокладки

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Рычажный кухонный смеситель

Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.

Устройство кухонного смесителя рычажного

Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
  2. Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
  3. Декоративного кожуха картриджа смесителя;
  4. Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
  5. Фиксирующей скобы.

Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.

Разновидности в конструкции

Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.

Преимущества смесителей с такой конструкцией:

  1. Долговечность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Легкость получения воды нужной температуры.

Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.

Читайте также  Как заменить кранбуксу на смесителе?

Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.

К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).

Бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.

Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:

  1. Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
  2. Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
  3. Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
  4. Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
  5. Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.

Как устроен смеситель для кухни – принцип работы

Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:

  1. Корпуса и излива;
  2. Аккумуляторной батареи;
  3. Электронной начинки, сенсорного датчика;
  4. Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
  5. Запорного клапана;
  6. Фильтра и соединяющего шланга.

Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.

Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.

Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.

Из чего состоит смеситель?

Функциональность смесителя зависит от конструктивных особенностей сантехники. Различают несколько типов кранов, различающихся принципом действия: двухручьевые; однорычажные краны; термостатические краны и стандартные краны.

Устройство стандартного крана

Стандартные батареи предназначены для подачи горячей или холодной воды без возможности регулирования температуры жидкости. Стандартные смесители оснащены механизмом регулирования температуры воды. Бывают возвратно-поступательные и поворотные устройства. Конструкция клапана следующая:

  • шпиндель;
  • крышка;
  • рукава сальника;
  • крепежные винты.

В комплект входят рукоятка клапана, гайка крепления корпуса и сальники с седлом, изливом и прокладками. Смеситель предназначен для соединения клапана со шпинделем, расположенным в вертикальной плоскости, как показано на чертеже. Уплотнения крепятся гайками, и после поворота ручки ввинчивается шпилька, которая прижимает их к стальным выступам, образующим муфту, создавая барьер для потока воды. Защита от протечек мешалки на шпинделе обеспечивается сальниковой втулкой, а изоляция выполнена из герметика из водонепроницаемых материалов.

Конструкция и принцип работы одновентильных моделей смесителей

Одноклапанные смесители для подачи горячей или холодной воды имеют следующую конструкцию:

  • хромированный медный корпус смесителя — иногда из латуни;
  • клапан — выполнен в виде червяка или керамической бусины;
  • Поворотный излив — выполнен в виде изогнутой трубы, встроенной в вертикально расположенный корпус.

Интересен тот факт! Краны с поворотным изливом соединяются с помощью пластиковых колец, установленных в паре пазов, выполненных в изливе, как показано на фото.

Принцип работы однорычажных клапанов зависит от типа механизма отключения используется. Керамические шары формируются из пары пластин, одна из которых неподвижна. Когда пользователь открывает клапан, верхняя пластина вращается, чтобы двигаться под действием палочки. После размещения отверстий во фурнитуре вода течет во внутреннее отверстие, минуя излив и стекая в раковину. Конструкция ручки червяка мешалки основана на использовании резиновой прокладки, используемой по окружности и прижимаемой к гнезду стержнем.

Двухвентильные краны

Двухклапанный кран позволяет смешивать потоки горячей и холодной воды. Корпуса таких кранов изготавливаются из латуни и подвергаются хромированию. Изделие оснащено парой клапанов, управляющих картриджами. Излив смесителя оснащен аэратором, обеспечивающим фильтрацию воды.

Смесители, установленные в ванной, оснащены переключателем, позволяющим перенаправить струю воды через гибкую лейку, как на фото. Основное предназначение смесителя с двумя ручками — смешивание горячей и холодной воды. Операция проводится с помощью картриджей, обязательно присутствующих на схеме. После открытия клапана потоки во внутренней камере смешиваются, из которых вытекает вода необходимой температуры.

Шаровые однорычажные смесители

Смесители однорычажные шаровые сконструированы следующим образом:

  • корпус мешалки — пестрый с отверстиями для подключения крепежных элементов и шлангов;
  • носик;
  • вклад;
  • уплотнения.

Смеситель имеет ручку управления с аэратором, который снижает расход воды и обогащает воду кислородом. Основная конструкция мешалки со сферической вставкой — полый шар с тремя отверстиями. Эти модели Hansa отличаются плавной работой, которая обеспечивается резиновым патрубком, встроенным в контур мешалки. Мяч фиксируется застегивающимися кольцами с манжетами.

Работа устройства основана на использовании стержня, который фиксирует рычаг смесителя. Вода подается, когда рычаг поднят, а струи воды перемешиваются, когда рычаг поворачивается. Эти смесители имеют технологические отверстия, которые используются для подачи воды во внутренние камеры.

Смесители с термостатом

Аккумуляторы, оснащенные терморегулятором, имеют такое устройство:

  • корпус — модели Blanco с термостатом выполнены из латуни;
  • регулирующие устройства — специальные ручки;
  • картриджи — термостатические, керамические;выключатель с механизмом — устанавливается на моделях Grohe с душевой кабиной;
  • ручка смесителя — позволяет изменять давление воды и температуру среды.
  • Умывальник смесители снабжены керамическими вставками, которые действуют в качестве отсечных механизмов.Термостат смесителя

Температура воды регулируется циркуляцией с помощью встроенных элементов.Аккумулятор снабжен замком, позволяющим ограничивать допустимые значения температуры.Посмотрев фото и схемы аккумуляторов, вы сможете подробно узнать о принципе работы кранов и самостоятельно произвести ремонт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]