Как восстановить антипригарное покрытие?
Независимо от того, как часто вы готовите, нужно знать, как восстановить антипригарную сковороду. Если у вас ограниченный бюджет, знание того, как восстановить сковородку, может сэкономить вам деньги. Вам не нужно быть ученым, чтобы починить старую и изношенную сковородку. Есть несколько простых способов сделать так, чтобы она была как новая.
Чем антипригарное покрытие посуды отличается от других покрытий?
Современная посуда приобрела популярность в конце 1800-х годов, когда в домах перешли от приготовления пищи в камине или у костра к приготовлению на походных печах. В то время как у предыдущей посуды были ножки и/или ручки для использования на открытом огне, в печах возникла необходимость в сковородках и кастрюлях с плоским дном. Чугун служил этой потребности. Железо было дешево, доступно и долговечно.
Покрытие производится из расплавленного чугуна, разливаемого в формы из уплотненного песка или песчаной смеси. Когда расплавленный чугун охлаждается, он принимает форму кристаллизатора. После достаточного охлаждения посуда отрывается от песчаной формы. Это объясняет несколько шероховатую поверхность большинства чугунных сковородок, хотя более современные изделия часто полируются меньше, чем их винтажные аналоги.
Изобретение антипригарных сковородок негативно сказалось на производстве чугунной посуды в 1960-х годах. Потребители наслаждались новыми антипригарными тефлоновыми поверхностями, выдержанными в космическом пространстве, и немногие производители посуды из чугуна выжили. Те, кто использовал свои рецепты для состава железа, используемого в их марках, в значительной степени их переработали. Сегодняшняя чугунная посуда часто изготавливается и предварительно выдерживается перед продажей на рынке.
В целом чугун прост или труден в обслуживании? Этот вопрос часто возникает, потому что слишком часто чугун не был должным образом выдержан или плохо обслуживался в прошлом. В то время, как это почти неразрушимо, так же как все остальное на кухне, это действительно предмет беспокойства. Чугун не нужно обрабатывать от ржавчины, что уже делает его фаворитом на многих кухнях.
Если вы видите чугунную посуду, которая ржавая, имеет сколы или блестящие пятна, скорее всего, о ней не позаботились должным образом, потенциально начиная с ее первоначального выдерживания. Имейте в виду, однако, что даже некоторые из наиболее часто использовавшихся сковородок из чугуна могут быть полностью восстановлены, что даст вам годы дополнительной эксплуатации.
Распространенные проблемы с антипригарным покрытием
Для начала разберемся, из-за чего они вообще портятся. Может, знание проблемы поможет предотвратить её появление.
Сковородки бывают разных типов, и это один из основных предметов для кухни. Когда сковороды имеют специальное покрытие (более популярное, как тефлон) для предотвращения прилипания пищи, они продаются как антипригарные сковороды. Покупка лучшей антипригарной сковороды имеет свои преимущества, особенно в управлении более легким и веселым процессом приготовления. Как следует из названия, такая сковородка не даст пище прилипнуть к поверхности, поэтому переворачивать ее легче. А поскольку на поверхности не остается прилипших продуктов, очистка также упрощается. Вам не придется тратить много времени на мытье сковороды.
Однако вы должны понимать, что покрытие сковороды не служит вечно. При использовании металлической посуды поверхность может быть поцарапана. Применение абразивной чистящей салфетки может привести к повреждению покрытия. Сочетание интенсивного использования, времени и накопления пищи (и жира) также может привести к сколам, повреждению или износу поверхности. Если такое случается, ваша сковорода может быть источником возможных проблем со здоровьем, и тогда вы должны купить новую. Вот почему знание ремонта такой поверхности или покрытия может быть полезным.
Восстановление с помощью спрея
Есть несколько способов восстановления сковороды. Первый – использование антипригарного спрея для ремонта посуды. Вам необходимо тщательно вымыть сковороду и убедиться, что на поверхности не осталось остатков пищи. Постарайтесь хорошо высушить ее. Купите спрей для обработки посуды в магазинах товаров для дома (или онлайн). Используйте спрей на сковороде. Убедитесь, что у внутренней части сковородки ровное и толстое покрытие. Затем разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.
Поставьте сковороду в духовку и оставьте на 45 минут. Выключите духовку. Оставьте сковороду внутри духовки и дайте ей остыть. Не нужно открывать духовку. Если сковорода полностью остыла, вы можете вымыть ее снова. Используйте губку и мыло для посуды. При хранении сковороды убедитесь, что вы используете разделитель, чтобы ничто не царапало поверхность.
Восстановление сковородок специальной смесью
Еще один способ восстановить тефлоновую сковороду – приготовить специальную смесь. Смешайте половину чашки белого уксуса, две столовые ложки пищевой соды и чашку воды прямо на сковороде (на той, которую вы хотите починить). Дайте составу соединиться и поставьте сковороду на плиту. Нагрейте смесь до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Вы можете очистить сковороду, а затем повторно обработать ее, растирая растительное масло прямо на поверхности. Делайте втирание, пока оно еще теплое или по крайней мере комнатной температуры. Повторная обработка важна, если вы хотите снова вернуть свою антипригарную сковородку.
Альтернативные способы
Есть и альтернативные способы восстановления без вашего непосредственного участия. Во-первых, вы можете обратиться в компанию или службу, специализирующуюся на покрытии тефлоном сковородок и кастрюль. Эти компании обычно знают, как обрабатывать изношенные или поврежденные тефлоновые сковороды. Возможно, вам придется потратить дополнительные средства, но вы гарантированно получите удовлетворительный результат, который сделает ваши сковородки как новыми.
Другой способ – связаться с производителем. Авторитетные компании, производящие высококачественные сковороды, обычно предоставляют гарантию, которая может помочь с ремонтом и повторным покрытием. Некоторые компании могут предложить повторно изготовить сковороду без необходимости платить за нее. Некоторые могут попросить вас заплатить, но вы можете получить профессиональный и удовлетворительный результат. Важно уточнить тип посуды, которую вам нужно привести в порядок – керамическую или алюминиевую сковороду.
Уход за антипригарным покрытием
Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:
- Избегайте использования посудомоечной машины для очистки сковороды. Хотя большинство производителей заявляют, что их продукция безопасна для мытья в посудомоечной машине, лучше избегать ее любой ценой. Лучший способ очистить сковороду – использовать губку и мыльную воду. В посудомоечной машине сковорода будет сталкиваться с кухонными принадлежностями и другой посудой, в результате чего повышается вероятность царапин и повреждений.
- Избегайте использования металлической посуды при приготовлении пищи на тефлоновой сковороде. Металлическая посуда поцарапает поверхность. Лучше использовать деревянную или силиконовую посуду. Это спасёт от пригорания и порчи.
- Вылейте жир (только небольшое количество), например масло на сковороду, прежде чем включать огонь. Распределите его равномерно. Это добавит жирный слой и защитит антипригарную поверхность. Не добавляйте масло после того, как сковородка нагреется, потому что это не поможет с антипригарной поверхностью.
- Было бы разумно, если бы вы также знали, когда заменять сковороду. В общем сковородки могут служить пять лет. Некоторые изделия могут прослужить дольше. Но у вас также должны быть более новые сковородки, которые вы можете использовать вместо старых. Знание того, как восстановить сковороду с антипригарным покрытием, полезно, и вы можете реально сэкономить много денег в процессе.
Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.
Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.
Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.
Однако есть те, кто считает, что закаленный слой действительно добавляет аромат от ранее приготовленной еды к другим продуктам, приготовленным в том же чугуне. Хотя использование мыла для посуды не повлияет на истинный защитный слой в сковороде, образованный в результате полимеризации масла , нет ничего плохого в том, чтобы не использовать мыло. Просто убедитесь, что частицы пищи и мусор полностью удалены и что кухонная посуда вытерта дочиста. После того, как пища удалена, а сковорода вытерта, оставшееся масло может служить для дальнейшей защиты посуды во время ее следующего использования. Это также может быть достигнуто путем мытья с мылом после использования, а затем нанесения нового слоя масла, которое может способствовать дальнейшей защите при следующем использовании. Суть в том, что «мыть или не мыть» – это во многом решение, которое может быть принято исходя из личных предпочтений и уровня комфорта.
Какое масло лучше?
Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.
Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.
Заключение
Антипригарное покрытие – это особый вид, который требует более пристального ухода, не такого как за поверхностью других типов сковородок. Чтобы его правильно восстановить, можно использовать подручные средства или же полностью довериться профессионалам, которые за небольшую плату приведут сковородку в идеальный вид.
Восстановление антипригарного покрытия сковороды
Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.
Почему пригорает сковорода
Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.
Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.
Если чугунная сковорода пригорает
Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:
- Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
- Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
- Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.
Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.
Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.
Алюминиевая и эмалированная посуда
Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.
Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.
Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:
- Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
- Вытереть полотенцем и полностью высушить.
- Натереть салом или нутряным жиром.
Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.
Сковородка из нержавеющей стали
На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.
Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:
- Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
- Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
- Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
- Масло лучше класть на горячую сковородку.
Посуда с антипригарным покрытием
Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.
Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.
Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:
- Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
- Керамика является антипригарным покрытием.
- Высокая износостойкость.
Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:
- Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
- После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
- Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
- Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
- Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.
Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.
Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.
Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.
Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде? Советы
В арсенале каждой хозяйки есть, как минимум, одна сковородка. На практике же их намного больше. Все они отличаются между собой по диаметру, покрытию, глубине и назначению. Процесс использования сковородки и готовки на ней намного усложняется, когда еда начинает прилипать. Никому не нравится картошка или мясо, которое никак не оторваться от поверхности. Восстановление антипригарного покрытия сковороды поможет решить проблему с прилипанием и вернуть процессу готовки былую быстроту и легкость.
Существуют способы, которые позволяют восстановить покрытие своими руками. Но вот выбор какого-то определенно зависит от типа материала, из которого выполнено покрытие. Способ, подходящий, для одного, может испортить поверхность и навредить другому.
Чугунная сковородка
Несмотря на то, что на смену этим сковородам уже давно пришли более современные, тефлоновые или керамические, многие хозяйки и по сей день отдают предпочтения чугуну. Дно такой сковороды сделано из пористых материалов. Масло, попадая в эти поры, образует натуральный антипригарный слой. Нарушение целостности или загрязнение этих пор приводит к тому, что еда начинает пригорать и прилипать к сковородке.
Для того, чтобы восстановить покрытие, необходимо его очистить следующим образом:
- Сковородку промыть под теплой водой, насухо вытереть полотенцем и разогреть на огне в течение 5-7 минут;
- Насыпать на дно соль и оставить сковороду на плите накаливаться на час.
ВНИМАНИЕ! Соль нужно регулярно помешивать, чтобы избежать прилипания к поверхности.
- По истечении этого времени, высыпать соль и промыть сковородку;
- Затем вновь поставить ее на плиту и залить масло;
- На большом огне масло нагревается в течение полу часа, может 40 минут, если сковородка глубокая или крупного размера;
- Остатки масла нужно слить, а сковороду остудить;
- Затем несколько раз нужно провести одну и ту же процедуру: налить воду, прокипятить и вылить. Делать это нужно до тех пор, пока во время кипячения не перестанут отходить куски нагара.
ВАЖНО! При накаливании чугунной сковороды и удалении нагара, будет появляться неприятный запах. Поэтому, рекомендуется заранее открыть окно или включить вытяжку.
Для достижения максимального эффекта, чугунную сковородку натирают растительным маслом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на час. Ставить ее нужно в духовой шкаф перевернутой вверх дном. Чем больше лет служит чугунная сковородка, тем чаще придется повторять эту процедуру, чтобы сохранять антипригарный слой.
Из нержавеющей стали
К пригоранию на таких сковородках приводит образование на поверхности микроскопических трещин и царапин. Для того, чтобы с ними справиться, сковородку из нержавеющей стали нужно обильно смазать маслом. Полости заполнятся жиром, и покрытие станет ровным, а значит, еда вновь не будет прилипать к поверхности.
Тефлоновая сковорода
Сковородки с тефлоновым покрытием позволяют готовить на них без использования масла. Специальный полимерный слой создает антипригарный эффект, не давая продуктам прилипнуть. Однако, со временем этот слой «изнашивается», истончается или же его повреждают, используя неправильные приборы. Все это приводит к тому, что еда начинает прилипать, на поверхности появляются микротрещины и царапины.
Существует предположение, что готовить на тефлоновой сковородке после ее повреждения становится опасным. Это связано с тем, что поврежденный полимер во время нагревания начинает выделять ядовитые вещества, которые попадают в пищу и наносят вред здоровью человека.
Но не все верят в такое отрицательное свойство тефлона и пытаются восстановить такое покрытие своими силами. Для этого, вся внутренняя поверхность сковородки очищается наждачной бумагой. Для ускорения процесса, наждак можно прикрепить к дрели, так как на ручную очистку уйдет довольно много времени.
После очистки, стенки и дно сковородки полируются. Не всегда получается полностью очистить полимерный слой. К тому же, после этого процесса сковородка потеряет свои антипригарные свойства и готовить на ней уже можно будет только с добавлением масла.
Существуют сервисные центры, которые занимаются восстановлением тефлонового покрытия. У них есть специальное оборудование, которое позволяет снимать старый слой полимера и наносить новый. Но стоимость такой услуги достаточно велика, порой, дешевле купить новую сковородку, чем восстановить покрытие на старой.
Керамическая
Сковородки с керамическим покрытием появились не так давно, но уже собрали массу положительных отзывов от хозяек. Это связано с тем, что керамическое покрытие обладает не только антипригарными свойствами, но и полностью безопасно для человека.
При нагревании керамическая поверхность не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с пищей. Но есть один недостаток – восстановить антипригарное покрытие на такой сковородке невозможно. Поэтому, если к ней начала пригорать еда – придется заменить сковородку на новую. Для того, чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, она не должна подвергаться накаливанию/
Как самостоятельно восстановить антипригарное покрытие сковороды
Сковорода – одна из самых незаменимых вещей на кухне среди кухонной утвари. У каждой хозяйки в арсенале имеется большое разнообразие сковородок: от маленьких блинных до больших и широких сковородок гриль. Изготовленные из разных материалов, они требуют непременного ухода. Основной проблемой владельцев является возвращение антипригарного покрытия в первозданный вид, ведь вкусная и полезная еда может быть приготовлена только на качественной посуде.
Основные причины пригорания сковороды
Приготовление пищи на пригораемой посуде может не только затруднить сам процесс готовки, но и испортить настроение человеку. Ведь что может быть хуже, когда вместо хрустящей жареной картошечки мы получаем угольки, когда яичницу невозможно отодрать от дна, а блины нельзя назвать блинами? Что же делать в таком случае? Главное понимать, что проблема решаема и первое, что нужно сделать – узнать материал, из которого изготовлена посуда. О способах очистки разных видов сковородок пойдёт речь ниже.
Тефлоновое покрытие
Давно известно, что при различных царапинах и сильных повреждениях дна сковороды, готовить на ней категорически запрещено. Связано это с тем, что ядовитые вещества при контакте с пищей, могут легко в неё попасть, тем самым отравляя организм и вызывая многочисленные заболевания. Сковороды из тефлона лучше всего относить в ремонт в специальные фирмы, где есть специальная техника, позволяющая наносить новое покрытие без труда.
Чугунное, стальное и алюминиевое покрытие
Невзирая на стремительное техническое развитие, в моде до сих пор остаются всем известные сковороды из металла. Радует то, что сейчас они стали намного прочнее и восстановить целостность их покрытия можно самостоятельно, не выходя из дома. Вам понадобится:
Важно! В процессе очистки может возникнуть неприятный запах и дым. Это совершенно нормально, но рекомендуется подготовить помещение: открыть окна для циркуляции свежего воздуха или включить вытяжку.
Перед началом очистки важно обезопасить свои руки, поэтому необходимо работать в прихватках. Делается это для того, чтобы избежать ожогов, так как температура нагретого чугуна очень высокая. Как правило, этой процедуры бывает достаточно. Но что же делать, если после этого к сковороде всё равно прилипает еда? Не расстраивайтесь – просто повторите такую очистку еще раз. Пошаговый план:
Сковороду необходимо тщательно промыть и убрать пригоревший слой.
Протереть посуду насухо и намазать передний и задний слой растительным маслом, убирая лишние остатки.
Убрать сковороду в духовой шкаф дном вверх.
Включить духовку на 180° и подождать час.
Данный способ отлично подходит для восстановления антипригарного покрытия, однако требует систематического повторения. У алюминиевой посуды похожая схема очистки: посуда разогревается с солью или можно просто поджарить на ней кубики хлеба без масла, которые вберут в себя все частички пригоревшей пищи. Чистая, сияющая сковорода – радость хозяюшки, ведь пища, приготовленная на такой посуде, всегда будет вкусной и полезной.
Как обновить антипригарное покрытие в домашних условиях
Антипригарная сковорода великолепна — до тех пор, пока она не перестает выполнять свою главную задачу. Если еда начала прилипать к вашей кухонной утвари с антипригарным покрытием, не отчаивайтесь. Как обновить антипригарное покрытие в домашних условиях, читайте далее.
Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится с вами методом, как исправить эту ситуацию и вернуть сковороде антипригарность. Также обсудим некоторые способы избавиться от липких остатков пищи и предотвратить их в будущем.
Как восстановить антипригарное покрытие в домашних условиях
Что делать, если сковорода с антипригарным покрытием пригорает
Почему сковороды с антипригарным покрытием начинают пригорать? Как правило, ухаживать за антипригарными кастрюлями и сковородками достаточно легко. К сожалению, рано или поздно в процессе эксплуатации на них по-любому появляются пятна и царапины. В этих местах начинает скапливаться жир и остатки пищи, что отрицательно сказывается на эффективности антипригарной поверхности.
К счастью, всё, что вам нужно сделать, чтобы справиться с этой проблемой, — это тщательно очистить проблемные участки и прокалить сковороду. Для этого вам понадобится:
- 1 стак. воды
- 2 ст. л. пищевой соды
- 0,5 стак. уксуса
Смешайте все ингредиенты в кастрюле или сковороде, которая начала пригорать, поставьте на огонь. После закипания дайте смеси покипеть в течение 10 минут, затем помойте утварь. Наконец натрите поверхность растительным маслом.
Как избавиться от прилипшего яйца на сковороде
Если вы готовите яйца на сковороде с антипригарным покрытием, после чего с трудом отмываете прилипшие остатки пищи, берите на заметку следующую рекомендацию. Всегда используйте холодную воду при мытье сковороды, на которой жарились яйца. Она очищает поверхность намного эффективнее, чем горячая, поскольку горячая вода заставляет белок затвердевать.
Удаление более твердых частиц пищи
Курица в соусе терияки, которую вы приготовили на ужин, была восхитительна. Но что делать с ужасным черным пригаром от сладкого соуса на поверхности антипригарной сковороды?
Насыпьте в сковороду 0,25–0,5 стак. пищевой соды и наполовину наполните утварь водой. Доведите воду до кипения, и пригоревшие остатки пищи начнут потихоньку откалываться. Когда вода закипит, вы можете использовать лопатку, чтобы ускорить процесс. Снимите сковороду с огня, слейте воду и помойте как обычно.
Предотвращение царапин на сковороде с антипригарным покрытием
Что делать, если к вашей антипригарной сковороде прилипла еда? Вы хотите ее соскрести, но боитесь повредить покрытие. Используйте пластмассовую крышку от любого контейнера. Намочив сковороду, прижмите ее к поверхности и аккуратно потрите проблемное место, чтобы не поцарапать. Пластмассовая крышка достаточно жесткая, чтобы справиться с этой задачей, но не настолько, чтобы поцарапать поверхность кухонной утвари.
Наконец, если вы складываете сковороды с антипригарным покрытием друг на друга, советуем между ними положить бумажные тарелки. Так вы предотвратите царапины на вашей посуде.
Как видите, обновить антипригарное покрытие в домашних условиях не требует особых усилий. Надеемся, что наши советы помогут вам продлить срок службы вашей посуды.
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.
Посуда с антипригарным покрытием
Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.
При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.
Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:
- Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
- Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
- Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
- Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.
Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.
Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
- Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
- На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
- Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.
Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.
Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.
Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.
Еще один простой способ – обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.
Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.
Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:
- Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
- После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
- Требуется избегать контрастных температур.
- Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
- Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
- Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.
Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.
Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина – неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.
Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов
Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.
Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток – вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.
Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.
Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.
Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.
Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.
Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий
Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.
Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.
Читайте также:
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…
Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…