Пошаговая инструкция по строительству винного погреба
Винный погреб — обязательный атрибут приусадебного участка любого уважающего себя винодела. Необходимость хранения вина в специально отведенном помещении обуславливается строгими требованиями к влажности воздуха, температурному режиму и уровню освещения, соблюдение которых позволяет получить действительно качественный выдержанный продукт.
В данной статье мы расскажем, как сделать винный погреб своими руками. Будет представлена технология строительства, варианты дизайна и отделки, а также приведен обзор оборудования для поддержания внутри погреба требуемого микроклимата.
1 Строительство погреба под вино — пошаговая инструкция
Винный погреб можно обустроить как на базе уже существующего подвала, так и построить полностью с нуля. Последний вариант, при наличии свободного места на участке и достаточного бюджета, предпочтителен, поскольку вы получите не просто отдельную комнатку для хранения бочек и бутылок, а полноценное помещение, где можно обустроить уютную зону отдыха, проводить время и принимать гостей.
Выбирая место под погреб отдавайте предпочтение самым высоким точкам приусадебного участка, так вы упростите себе жизнь в дальнейшем, лишившись необходимости бороться с грунтовыми водами. Размеры погреба подбираются исходя из объемов хранящегося вина и особенностей использования помещения в будущем — будет ли это просто склад либо планируется обустройство релакс-зоны? За минимальную высоту потолков рационально принимать 2 метра, что позволит свободно ходить внутри погреба.
Небольшой винный погреб изнутри
Строительство винного погреба состоит из следующих этапов:
- Подготовительные работы и разработка котлована.
- Монтаж фундамента и заливка стяжки.
- Кладка стен и установка перекрытия.
- Теплоизоляция и гидроизоляция помещения.
- Отделочные работы, монтаж вентиляции и кондиционирующего оборудования.
Для разработки котлована вам потребуется привлечь экскаватор либо трактор, так как вручную копать таких размеров нерационально. Глубина котлована должна быть на 20 см больше высоты стен погреба, что потребуется для подсыпки уплотняющего слоя.
После разработки котлована на его дне нужно залить железобетонную плиту, которая будет выполнять функции фундамента и пола погреба. Работы начинаются с засыпки на дно слоя песка толщиной 10 см, он уплотняется и устилается геотекстилем, поверх которого засыпается слой щебня аналогичной толщины. Далее устанавливается опалубка из строганных досок, она должна быть удалена от стен котлована на 20-30 см. Опалубка закрепляется распорками и кольями, затем в ней с помощью сварки собирается арматурный каркас (ячейки 20*20 см) из прутков арматуры 12 мм. Каркас должен иметь два пояса — верхний и нижний, соединенные вертикальными перемычками. Последний этап — бетонирование фундамента товарным бетоном марки М400. Демонтаж опалубки можно выполнять спустя неделю после заливки плиты.
Схема винного погреба
Далее начинаются работы по кладке стен погреба. Стены проще всего делать из ФБС блоков, однако можно использовать и обычный кирпич. Кладка выполняется стандартным способом, с перевязкой в пол блока на слой цемента толщиной 1 см, армировать стены из ФБС не нужно.
Последний этап строительства «коробки» погреба — монтаж плиты перекрытия. Для этого также потребуется привлечение специальной техники — автокрана. Своими руками тут делать почти ничего не придется, все выполнит крановщик. Учитывайте, что максимальная длина ЖБИ плит перекрытия составляет 12 м, поэтому размеры погреба необходимо проектировать в соответствии с данными габаритами.
После укладки плиты перекрытия свободное пространство между наружной плоскостью стен и грунтом необходимо засыпать глиной. Хорошо утрамбовав глину вы сформируете барьер, который будет препятствовать воздействию грунтовых вод на стены погреба.
к меню ↑
1.1 Изоляционные работы, планирование интерьера
Поскольку к винным погребам предъявляются жесткие требования по внутреннему микроклимату, вам потребуется сделать качественную изоляцию помещения. Тут потребуется комплексная тепло и гидроизоляция стен и кровли, которая обеспечит отсутствие проблем с сыростью, плесенью и грибком.
В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, для защиты от влаги — проникающую гидроизоляцию. Ее нужно наносить в два слоя с помощью валика. Хорошо зарекомендовавшим себя составом является Пенетрон, материал поставляется в порошке, который перед использованием необходимо развести в воде согласно инструкции.
Схема теплоизоляции стен под штукатурку
Далее на поверхности стен и потолка фиксируется утеплитель. Крепить панели пенополистирола проще всего посредством приклеивания, однако такой вариант подходит только если отделка винного погреба не предусматривает использование обшивочных материалов. Клеить утеплитель можно при дальнейшем оштукатуривании стен, если же планируется выполнять отделку стен деревом, вагонкой либо панелями, то потребуется сооружать каркас из бруса и размещать утеплитель внутри ячеек обрешетки. При таком подходе декоративная обшивка крепится поверх сооруженного каркаса
Дизайн винного погреба, как правило, оформляется с акцентом на использование натуральных материалов — дерева и камня. Однако учитывайте, что для отделки интерьера нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они обладают характерным запахом, что может сказаться на качестве хранящегося продукта. Лучше всего использовать дуб — это традиционный вариант, применяемый виноделами многих поколений.
Дизайн винного погреба
Большую часть вашего погребка будут занимать стойки и стеллажи под бутылки с вином, именно они во многом определяют впечатление от интерьера помещения. Однако стеллажи должны быть не только красивыми, но и практичные. Их изготовление лучше доверить профессионалу, либо купить уже готовые конструкции. Оптимальным вариантом являются полки в виде пирамид, они достаточно вместительны — бутылки можно складывать друг на друга. Полки с индивидуальными ячейками под каждую бутылку выглядят более эффектно, но и занимают при этом больше места.
Украсить интерьер можно точечным освещением, представленным светильниками «под старину». Также не лишней будет мебель для винного погреба — пара кресел либо табуретов, при наличии достаточного количества свободного места можно установить дегустационную стойку.
к меню ↑
1.2 Как сделать винный погреб своими руками? (видео)
2 Требования к микроклимату и выбор сплит-систем
Любой винодел знает, что технология хранения вина предусматривает строгие требования к температуре и влажности воздуха, при несоблюдении которых продукт может потерять своей первоначальный вкус. Именно поэтому винный погреб необходимо не только изолировать от окружающей среды, но и оснащать специальным кондиционирующим оборудованием, которое будет поддерживать требуемый микроклимат внутри помещения.
Температура внутри погреба должна держаться в пределах 13-15 градусах. Ее понижение чревато охлаждением вина и замедлением сроков его созревания, а увеличение может сказаться на вкусе продукта, так как напиток теряет своими характеристики при нагреве.
Оптимальный уровень влажности воздуха в домашнем винном погребе — от 60 до 60%. Если влажность будет меньшей, то из-за осушения корковых пробок вино будет окислятся, большей — в помещении образуется плесень.
Винный погреб со сплит-системой
В качестве кондиционирующего оборудования необходимо использовать специальные сплит-системы для винных погребов, основным производителем которых на мировом рынке является компания Airwell. Такие сплит-системы являются высокоточным оборудованием, они способны поддерживать заданную температуру с колебаниями менее 0.5 градусов и влажность с 2.5%.
При выборе сплит-системы необходимо руководствоваться размером помещения, охлаждение которого будет выполнятся. Компания Airwell в технических характеристиках своего оборудование указывают, на какой объем рассчитан тот либо иной кондиционер. Чаще всего модели для индивидуальной эксплуатации рассчитаны на комнаты объемом 25, 48, 82 и 122 м 3 .
Оптимальным по соотношению цена/функциональность вариантом является серия сплит-система Airwell FWDe. Это работающее на охлаждение оборудование мощностью 3.5-7 кВт (зависит от модели), которое может понижать температуру в погребах объемом до 82 м 2 до 12 градусов.
Преимущества сплит-систем Airwell FWDe
В линейке Airwell FWDe представлено 3 модели — FWDe-12, FWDe-18 и FWDE-24, отличающиеся между собой производительностью, потребляемой мощностью и расходом воздухе. Все они соответствуют классу энергоэффективности А и могут работать при температуре окружающего воздуха от -10 до +46 градусов. Стоимость сплит-систем Airwell FWDe варьируется в пределах 40-100 тыс. рублей.
В качестве более доступной альтернативы специализированному оборудованию можно рассматривать сплит-системы общего назначения от компании Daikin. Такой кондиционер для винного погреба обойдется вам на порядок дешевле, однако существенных отличий в функциональности оборудования не будет. Проверенные модели — Daikin FTYN25, Daikin FTXB60 и Daikin FTXN25.
Винный погреб. Делать в доме или нет? И как лучше? на сайте Недвио
Многие домовладельцы мечтают о том, чтобы обзавестись собственным винным погребом. Но так ли он необходим? Или это просто мода и излишество? А если обустраивать свой погребок для вина в доме, то каким его лучше делать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Винный погреб в доме: необходимость или излишество?
Обустройство своего дома — дело занятное и интересное. Большинство домовладельцев стараются сделать свое жилье максимально комфортным и функциональным, и обустройство винного погреба в нем кажется правильным делом.
Но давайте отключим на время эмоции от обладания собственным, домашним винным погребком и зададим себе следующие вопросы:
- Насколько эта мечта соответствует реальной необходимости?;
- Действительно ли вам нужен собственный винный погреб?
Все дело в том, что судя по опросам домовладельцев, многие из них построили в подвале погреб, но либо не пользуются им вообще, либо от случая к случаю. А затраты на это дело немаленькие.
Выбирая между решением строить погреб для вина в доме или нет, советуем обратить внимание на следующие аспекты:
- Есть ли в вашем доме подвал / цоколь? Есть ли в них свободное пространство?;
- Какая температура и влажность в этих помещениях? Нужно ли дооснащать их оборудованием и вентиляцией для создания нужного микроклимата для хранения вина?;
- Будете ли вы хранить в них только бутылочное вино или еще будете размещать бочки?;
- Сколько вина вы и ваша семья выпиваете в неделю / месяц;
- Собираетесь ли вы в будущем заняться виноделием?;
- Сколько все это может стоить? Не выгоднее ли просто купить хорошее вино и поставить его в бар?
Если большинство ответов на эти вопросы положительные и вас не смущает уход за новым помещением в доме, и вы готовы посвятить свое время на создание своей собственной винной коллекции, то без винного погреба вам точно не обойтись.
Винный погреб и варианты его обустройства
Про это помещение можно действительно сказать то, что его делают с душой. Не существует двух одинаковых винных погребов, поскольку каждый владелец дома обустраивает его по своему вкусу и под свои нужды.
Хотя, разумеется, есть общие рекомендации, основанные на опыте, и вот о них мы сегодня и поговорим.
Каким может быть винный погреб?
Начнем с того, что помещения для хранения вина могут быть любыми. Главное — микроклимат. И это расходится с общим мнением большинства людей, которые считают, что вино должно храниться только в подвальном помещении. Вовсе нет. Он может быть обустроено в одной из комнат коттеджа (например на кухне) или в примыкающей к дому пристройке.
Не будем вдаваться здесь в тонкости строительства таких помещений, а разберем больше варианты его дизайна. Сегодня снова в моде все натуральное и экологичное. Поэтому, выбирая дизайн для помещения вашей винной коллекции, мы советуем остановиться на проверенных решениях: камне, дереве и стекле. Вот, как пример, хорошего обустройства такого помещения:
Как видите такой погребок для вина не займет много места в вашем доме. Зато сколько уюта он в нем создаст! И какой восторг будет у ваших гостей! Обратите внимание: дверь в это помещение сделана стеклянной. И это не случайно. Так гордость хозяина всегда будет на виду.
Еще совершенно необязательно, чтобы винный погреб был только местом хранения вашей винной коллекции, куда вы будете заходить, только чтобы взять одну из бутылок. Погребок можно дополнить барной стойкой или столом, чтобы посидеть в дружеской компании. Хотя неплохо будет и отвести для этого примыкающую уютную комнату.
Самое важное в винном погребе – грамотное расположение бутылок. Причем основными являются сразу два нюанса:
- правильность в организации хранения винных бутылок;
- красота внешнего оформления.
Подробнее вдаваться здесь в этом моменте не будем, так как это отдельная наука, но мы обязательно расскажем о ней в будущем на нашем блоге.
Варианты отделки
Как мы уже говорили выше, беспроигрышным вариантом является отделка винных стеллажей деревом, а стен погреба камнем. Такое решение создает уникальную атмосферу уюта и определенные удобства для хранения бутылок.
Впрочем, удачно смотрится и погреб, отделанный полностью из камня. Такое оформление помещение погружает нас в историю, в эпоху средневековья.
Сам камень при этом может иметь различные текстуры. И любая из них может стать настоящим украшением. Сказанное в полной мере относится как к натуральному камню, так и к кирпичной кладке.
Порадует глаз и сочетание этих двух материалов. Более того, дерево как бы сделает камень менее холодным. А само помещение станет более уютным.
Впрочем, полет фантазии при обустройстве собственного винного погреба ничем не ограничен. Придумывайте, творите и обустраивайте его так, чтобы он радовал вас и ваших гостей, чтобы вина хранились в нем, не теряя заложенных в них качеств и вкуса.
Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба
Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.
Винный погреб своими руками: основные требования
Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:
Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.
Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).
Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.
Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.
Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.
Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.
Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.
Преображение обычного подвала в винный погреб
Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.
Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.
О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.
Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий — винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент — в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.
В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.
Строительство винного погреба с нуля
Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.
Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:
Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.
Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).
Гидроизоляция пола и стен.
Установка верхнего перекрытия.
Создание надземной части погреба.
Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.
Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.
Интерьер винного погреба
При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.
Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.
Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.
Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – «царский кирпич». В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней — каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.
А вот что получилось у него по завершении строительства:
Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.
При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.
Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.
Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.
Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» — это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.
Как построить погреб для вина в частном доме своими руками
Вино – напиток весьма капризный. Чтобы вкус его не испортился, а благородный виноградный сок не превратился в уксус, создают специальные хранилища. Здесь строго соблюдается определенная температура, влажность и уровень освещенности. Если владелец частного дома всерьез решил собрать коллекцию напитков, ему пригодится специальный винный погреб.
Как появился винный погреб
В древней Греции или в Риме вино хранили весьма незатейливо: размещали амфоры под навесом или под крышей, углубляя сосуды в землю. Как ни странно, этот простой способ обеспечивал неплохое хранение, так как изменение температуры воздуха мало сказывалось на температуре вина. Однако нужно учесть, что напиток, так называемый в Греции, сильно отличался по своим свойствам и качеству. Сберегать его было намного проще.
Технология изготовления вин совершенствовалась, хранить их в открытом или запечатанном виде становилось все труднее. Кроме того, технология стала включать не только процесс, но и период созревания напитка. Так что появились особые помещения, где оставляли стеклянные и глиняные сосуды с вином.
Первое задокументированное упоминание о винном погребе в частном доме обнаружили в Риге. Принадлежал он ресторану «Розенграли», построенному в 1293 году. Хранилище представляло собой погреб с подиумом под бочки и деревянные полки для небольших сосудов.
Современный винный погреб в частном доме рассчитан на хранение бутылок. Более обширные варианты встречаются лишь в семьях, для которых хранение и коллекционирование вин выступает традицией.
Выбор места для обустройства винного хранилища
Выбирают место на даче с учетом условия хранения: отсутствие прямых солнечных лучей, а лучше темнота, стабильная температура в любое время года, постоянный уровень влажности, защищенность от вибраций – актуальная для районов сейсмических активных, например, для Крыма. «Беспокоить» вино нежелательно даже частым посещением.
Общие требования следующие.
- Хранилище должно быть подземным. Только в этом случае можно обеспечить настоящую стабильность температуры и влажности. Принципиально можно теплоизолировать комнату на первом этаже, однако в этом случае при открывании дверей внутрь будет попадать слишком теплый или слишком влажный воздух из дома, что может повлиять на вино. В подвале такая ситуация исключена.
- Минимальная площадь погреба – 10 м², рекомендуемая – 25 м². На меньшей площади невозможно добиться стабильности микроклимата.
- Обустроить погреб лучше не под жилыми комнатами, а под хозяйственными, но не под ванной, санузлом или бойлерной.
- Запрещается хранить в таком погребе любые другие продукты: засолку, варенье, а тем более овощи или фрукты.
Винный погреб можно построить своими руками вне дома. В этом случае выбирают участок на возвышенности, так как подтекание грунтовых, дождевых и талых вод необходимо исключить. Размещать его нужно подальше от бассейнов и других водоемов.
Виды погребов
Различают 2 типа погребов: низкий и высокий. Разница состоит в удобстве и стоимости.
- Для низкого погреба выкапывают котлован глубиной не более 1,5 м. Даже высота, соответствующая среднему человеческому росту, считается слишком большой. Обустраивать низкий погреб проще, поскольку он обычно размещается выше уровня грунтовых вод и не требует сложной дополнительной гидроизоляции. Однако перемещаться в таком подвале можно только сильно наклоняясь.
- Высокий погреб так называют благодаря высоте потолка – выше 2 м. Здесь передвигаются свободно, выпрямившись во весь рост. Однако такая конструкция заметно тяжелее, чем низкая, поэтому, например, фундамент здесь на 20 см глубже.
Оборудуются хранилища одинаково: здесь нужны стеллажи и наклонные полки под бутылки, подставки под крупные сосуды.
Винный погреб в частном доме
Обустроить подвал для вин довольно сложно. Напитки с разным содержанием сахара, градусом, разного возраста и даже из разных районов нужно хранить в разных условиях. Касается это дорогих элитных вин, но и более доступные по цене бутылки хереса или муската нельзя оставлять, где попало.
Информацию о составе вина можно найти на этикете. В соответствии с этой информацией подбирают правильные условия хранения.
Температура
Вино – напиток нестабильный. Некоторое количество микроорганизмов продолжают существовать в нем. Вкус изменяет как переохлаждение, так и повышение температуры. В первом случае бактерии «замирают» и могут погибнуть. При этом вино не только перестанет зреть, но и изменит свой состав.
При повышении температуры микроорганизмы становятся слишком активными. В винах с большим количеством сахара начинается брожение. Вкус при этом меняется, а при постоянном повышении температуры вино может превратиться в уксус.
Минимальная температура, при которой хранят бутылки – +15 С. Чем слаще вино, тем ниже должна быть температура хранения. Требование не абсолютное и зависит от сорта.
При резких изменениях температуры возможно усыхание пробки. В этом случае внутрь закрытой бутылки попадают анаэробные бактерии, что грозит полным уничтожением напитка.
Влажность
Рекомендуемая влажность составляет 60–70%. На само вино она не воздействует, но изменяет условия хранения. Так, при избыточной влаге активно размножается плесень. Ее споры могут попасть через пробку или печать и испортить напиток.
Винный погреб рекомендуют оборудовать кондиционерами, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажность.
Освещение
Бутылки нужно беречь от ультрафиолета. Излучение провоцирует слишком активное брожение, что приводит к порче продукта. В подвале отсутствие ультрафиолета гарантируется.
Электрическое освещение на состояние напитка не влияет. Однако не стоит размещать лампы рядом с полками: нагрев бутылок тоже не приведет ни к чему хорошему.
Посторонние ароматы и вибрации
Одно из правил – не хранить в винном погребе другие продукты – связано с опасностью изменения запаха. Винная пробка в какой-то степени пропускает углекислый газ, чтобы обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов. При этом чужеродный запах может проникнуть внутрь бутылки и смешаться с истинным ароматом напитка. Истинному ценителю это испортит все удовольствие от дегустации.
На качество вина сильно влияют вибрации. Если погреб строят вне дома, нужно найти место, максимально удаленное от автомобильной дороги. Внутри здания не оборудуют подвал под бойлерной, ванной со стиральной машинкой, автомастерской.
Инструкция для самостоятельного строительства
Стройку низкого и высокого винного погреба высокого выполняют по одинаковой пошаговой схеме.
- Выкапывают котлован необходимой глубины – от 1,5 до 2,5 м и достаточной ширины и длины.
- Под фундамент для стен роют углубления по периметру еще на 50 см. На дно ям засыпают песок и щебенку. Утрамбовывают и заливают цементным раствором.
- Гидроизолируют фундамент рубероидом или полиэтиленовой мембраной.
- Сооружают стены. Используется любой походящий материал: шлакоблок, глиняный кирпич.
- Пол рекомендуется залить бетоном. Исключение составляет только местность с твердыми скалистыми грунтами.
- Потолок можно сделать, используя железобетонные плиты для перекрытия. Это довольно дорого. Для небольшого погреба порой достаточно монолитной плиты. Для нее ставят мощные лаги, сооружают опалубку и заливают бетоном.
- Устанавливают дверную коробку и дверь. Последняя должна быть хорошо теплоизолирована.
Оборудуют погреб полками, винными шкафами, подставками. Если мебели много, лучше сделать чертеж.
Стили оформления
Это помещение редко бывает исключительно хранилищем. Да и оставлять дорогие и красивые бутылки в некрасивом грязном помещении – дурной тон. Так что для отделки винного погреба прилагают старание, но и выполняют оформление в разных стилях.
- Хранить бутылки на металлических полках нельзя, используется только дерево и желательно твердых пород. Так что самый популярный стиль оформления винного погребка – шале или охотничий. Пол и стены выкладывают фактурным камнем или его имитацией, потолок обшивают деревом, обустраивают декоративные балки. Стеллажи размещают так, чтобы это было не только практично, но и красиво.
- Классический дизайн предполагает деревянную обшивку стен и потолка, желательно имитацией мореного дуба, осветительные приборы в старинном стиле и резные украшения полок, стола и стульев. В таком помещении вино не только хранят, но и дегустируют.
- Проект в стиле лофт предполагает бетонные и кирпичные стены, освещение точечными светильниками, стеллажи из «старых» досок и аутентичные приспособления для открывания бутылок.
- Хорошая идея для оформления – античный стиль. Здесь стены и потолок штукатурят, пол отделывают камнем или его имитацией, а между полками и стеллажами формируют арочные ниши, в которых размещают «старинные» амфоры.
Использовать стили с богатой цветовой гаммой не стоит. Ведь важнейший элемент интерьера – вино.
Нюансы зонирования погребного пространства
Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.
- Элементы хранилища – это винные шкафы, полки и стеллажи. Устанавливают их вдоль стен. При этом учитывают, как изменяется температура рядом с кондиционером или осветительными приборами.
- Зону дегустации формируют в центре либо ближе ко входу. В зависимости от размеров подвала она может включать столик и пару стульев. Может состоять из пары диванов, длинного стола, сервировочной тумбы, кресел.
Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.
Особенности винного погреба
Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина. Для такого помещения предусмотрены свои нормы температур, влажности и др. Неотъемлемая часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет находиться в должном состоянии. Опытные строители знают практические советы по созданию винных погребов на дачах, частных домах, в квартирах.
Важно! Создание такого помещения никогда не обходится дешево. Это затратно, ведь храниться будут не обычные овощи или консервация.
Как появился винный погреб
Первые упоминания о таком помещении были найдены в Риге в 1293 году. Их называли «рижский винный погреб». В документации указано открытие ресторана «Розенграли», в котором и был устроен первый винный погреб. На месте этого хранилища, в 1300 годах начал строительство своего дома правящий член магистрата Крейга.
Для данных помещений предусмотрены свои условия
Это строение называли Резиденцией Общества Черноголовых в Риге. Место считается историческим, оно находится на улицах Купеческая и Розена. Сооружение находило широкое применение. В нем проходили встречи ратманов, там находился круглый стол, при котором заключались сделки. В погребе дарили друг другу вино в знак дружелюбия. Эту традицию прозвали pot du vin (фр.). С французского переводится как «горшок с вином». В какой-то мере это взятка.
Выбор места для обустройства винного хранилища
Работая над проектом винного погреба, нужно учитывать наилучший вариант размещения. Хранилище должно быть подвальным. Это самая удобный вариант расположения.
Подземное помещение ограничивает влияние погоды на микроклимат в винном хранилище. Размеры помещения могут быть любыми, все зависит от личных предпочтений и нужд хозяев. На расположение в хранилище одной коллекции вина нужно не меньше 25 квадратных метров. Помещение не рекомендуется делать меньше 10 квадратных метров.
Строительство лучше затевать под небольшими постройками хозяйственного направления.
В данном видео вы подробнее узнаете о винном погребе:
Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб
Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.
Низкий погреб
Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:
- Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
- Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
- В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.
Важно! Если будущий подвал предназначен не только для хранения вина, не забудьте о второй двери в помещение.
При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.
Высокий погреб
В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:
- Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
- Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
- Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
- Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
- Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
- Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.
Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.
Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человек
Винный погреб в частном доме
В загородных домах тоже есть возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.
Но тут есть свои нюансы. Создание погреба винного в частном доме должно предусматриваться на начальных этапах постройки самого строения. Это особенно важно для фундамента. Такое помещение сможет удивить каждого гостя. У каждой коллекции вина есть свои характеристики хранения. Их нужно изучить. В напитках может быть разное количество сахара, градуса. Может быть разный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет. Также важно учитывать район, в котором было произведено вино. Все это можно прочесть на этикетке.
Некоторую информацию можно получить и из названия. Под названием отмечается вся остальная необходимая информация (градус и др.). На другой стороне помечен сорт винограда и его преимущества, свойства. Во всех случаях нужно получше изучить сведения.
Нужно знать необходимую каждому сорту вина температуру, влажность, и поэтому хорошо изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормам для сохранения яркого вкуса.
Влажность
Влажность должна соответствовать норме не менее 60%, но и не более 70%. При повышении показателя пострадают пробки. От этого испортится вино.
В напитке могут появиться вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может появиться в подвале из-за избытка влаги. Для регуляции влажности пользуются сплит-системой.
Температура
Важно поддерживать оптимальную температуру, для каждого сорта она своя. Напиток очень капризен в условиях хранения. Средний показатель не больше 15 °C.
При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения. Это плохо скажется на качестве напитка. Но и дефицит необходимого тепла замедляет эти процессы. Даже само дорогое и качественное вино можно испортить, не следуя нормам хранения.
При резких изменениях температуры пробки могут терять свою форму, что приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух. Из-за этого у вина потеряется аромат.
Чтобы не создавать таких проблем, не нужно делать погреб под баней или комнатой, где стоит печь. Вино должно находиться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качеству. Поэтому выбирается для погреба самая отдаленная комната от дороги.
В проблеме могут помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они отлично справятся с этой задачей. Кондиционирование обойдется дорого.
Перед созданием винного погреба подумайте о его отоплении и проведении электричества.
Теплоизоляция
Такое помещение нуждается в качественной теплоизоляции. Для утепления часто пользуются пенополистиролом. Его нельзя использовать без проникающих растворов. Это необходимо для защиты. Если нет возможности приобрести этот материал, достойной заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в воде.
Не забываем о теплоизоляции
Раствор создается по прилагаемым инструкциям. После нанесения закрепляется утеплитель.
Внутреннее обустройство
Чаще всего для отделки используются натуральные материалы — дерево или камни. Но не всю древесину можно использовать для отделки винного погреба.
Доски хвойных пород сильно пахнут. Это плохо скажется на вине. Поэтому их не используют для обустройства погреба для вина. Ни в мебели, ни в отделке их быть не должно.
В уже отделанный погреб размещают полки, стеллажи, шкафы. Все это можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине мебели.
Также можно заказывать мебель. Так изготовленная мебель будет соответствовать вкусовым предпочтением хозяев, возможно подборка и цвет материалов в соответствии с отделкой помещения. Полки часто изготавливают в виде ромбов, а стеллажи — в наклонном или прямом положении.
В помещении должно быть не менее двух видов полок: горизонтальные и вертикальные. Некоторые предпочитают хранение бутылок в лежачем положении, некоторые их ставят рядами. Вино должно храниться так, чтобы осадок уходил с вина, за неделю его открытия.
Для этого за 7 дней до открытия вина, нужно спуститься погреб и поставить в другое положение. Если оно стояло в вертикальном, положить горизонтально и наоборот. Полки размещаются по краям помещения, чтобы в центре оставалось свободное пространство. Его обычно используют как место для пробы вина. Ставят стол и другие необходимые предметы.
Для отделки помещения и мебели пользуются дубовыми, кленовыми и досками ясеня. Древесина этих сортов очень медленно гниет, она очень прочная. Для украшения погреба часто используют витражные предметы, красивое освещение. Погреб можно делать не самому, а нанять специалистов. Так постройка будет готова гораздо быстрее и профессиональнее.
Для поиска мебели для погреба винного, возможные оформления, достаточно ввести в интернете в поисковиках «фото погреб винный».
Стили оформления погреба винного
Дизайн для винного погреба подбирается под вкус хозяина. Оформлять можно в самых разных стилях. В винном погребе должны быть три главные отдела: зона отдыха, дегустации, хранения. При их создании все должно смотреться гармонично.
Делают винные погреба в следующих стилях:
- Наличие крупных предметов. Это самый популярный метод оформления. Массивные предметы украсят интерьер винного хранилища. Такому стилю свойственны низкие потолки и слабый свет.
- Современный стиль. В нем используются темные цвета, необычная мебель. Такому оформлению свойственна большая часть для отдыха.
- Классический стиль. Такому стилю свойственные теплые оттенки, изыск. Сдержанность подчеркнет хороший вкус хозяина хранилища.
- Средиземноморский. В нем часто используют отделку крупными и натуральными камнями.
- Модерн. Для него используют легкодоступные, недорогие, современные материалы. Чаще это стеклянные и металлические изделия.
Каждый обладатель винного хранилища может подобрать необходимый ему стиль под свой вкус.
Особенности помещения для хранения вина, самостоятельное устройство домашнего винного погреба в частном доме или на даче
Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.
Винный погреб в частном доме или на даче
С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.
Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.
В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом, укупоренных пробками, целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.
Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом, бутылках с корковыми пробками, запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:
место под лестницей;
Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли.
Особенности помещения для хранения вина
Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.
Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.
Выбор места
При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.
Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:
делать хранилище сверху на земле;
построить полузаглубленный погребок.
Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.
Этапы работ по строительству
Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:
разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;
подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;
установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;
внутренняя отделка стен помещения;
проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;
установка стеллажей для бутылок с вином;
Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.
Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.
Устройство пола и теплоизоляции
Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.
Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.
Как должен вентилироваться винный погреб?
Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.
Как оборудовать помещение — полки и стеллажи своими руками
Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.
Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.