Как поменять лампочку в подвесном потолке
Светильники в подвесном потолке – популярный вариант освещения комнаты, привлекательность которого обусловлена, в том числе, компактностью оборудования и простотой повседневного ухода за ним. Техническое обслуживание светильников также не требует специальных навыков, так как при правильном монтаже электропроводки заключается лишь в замене перегоревших лампочек. Однако, в подвесных потолках используется несколько видов светильников, и лампы в них также устанавливаются разные.
Рассмотрим, как меняются лампочки в потолочных светильниках различных видов, чтобы при необходимости выполнить эту операцию быстро, не тратя время на изучение конструкции.
Техника безопасности
Перед выполнением любых электромонтажных работ со светильниками необходимо обесточить систему потолочного освещения комнаты — обязательно с квартирного щитка.
Современные настенные выключатели работают на размыкание обеих жил провода – фазы и «нуля». Но в продаже и эксплуатации до сих пор встречаются выключатели устаревшей конструкции, размыкающие один проводник – по правилам им должен быть фазный провод («минус»). Нельзя исключать вероятность того, что в квартире установлен именно такой устаревший прибор, и его подключение было выполнено с ошибкой в фазировке – тогда в положении «выкл» он разомкнёт «ноль», и патрон светильника останется под напряжением. После отключение «автомата» на щитке электробезопасность выполнения работ будет обеспечена.
В большинстве случаев лампочки в потолочных светильниках меняют с какого-нибудь возвышения – стремянки, табурета.
Используемая опора должна быть прочной и устойчивой, чтобы минимизировать не только риск падения работника, но и вероятность оступиться на высоте – подвесные и натяжные конструкции легко повредить, если ухватиться за них при потере равновесия.
Как подобрать новую лампу
Самый верный способ выбора лампы для замены — извлечь перегоревшую и взять её с собой в магазин как образец.
Если на подвесном потолке установлен светильник тарелочного типа, то с него снимается плафон – способ его крепления легко определяется визуально, чаще всего это подпружиненные лапки по периметру или резьбовой крепёж декоративного исполнения.
На приборе без плафона лампочки хорошо видны и удобны для замены.
На светильниках точечного исполнения — спотах плафон отсутствует, его роль играет фронтальная поверхность колбы лампы. Такие изделия из гнезда в потолке извлекаются очень просто – нужно лишь плавно потянуть корпус светильника вниз, чтобы преодолеть сопротивление его внутренних распорных лапок, прижимающих изделие к гипсокартону или универсальному подвесному основанию (в натяжных потолках).
Чтобы заменить лампочку в таком светильнике, демонтировать его чаще всего не нужно – достаточно снять стопорящее кольцо (распорного или резьбового типа), и она провиснет на питающем проводе ниже уровня потолка.
В таком положении перегоревшую лампочку легко отсоединить от проводки — использовать как образец при покупке новой или тут же заменить её на рабочую.
Типы цоколей ламп потолочных светильников
В светильниках подвесных потолков используются лампы нескольких видов, способ установки и соединения которых зависит от типа цоколя. Чтобы при замене лампочки не повредить светильник или отделку потолка, рассмотрим цоколи наиболее распространённых их видов.
По способу подключения – типу цоколя лампы, используемые для устройства освещения на подвесном или натяжном потолке, делятся на резьбовые и штырьковые.
С резьбовым цоколем выпускаются галогеновые, люминесцентные, светодиодные и лампы накаливания. В точечных светильниках наиболее распространены 2 вида цоколя – E27 и Е14 («миньон»), где цифра – его диаметр в мм, а Е – «Эдисон».
Со штырьковыми цоколями выпускаются галогеновые и светодиодные лампы.
Лампочки с гладкими штырьками, которые при подключении нужно только воткнуть в гнездо, имеют маркировку G. Их характерная особенность – близкое расположение светящегося элемента к плафону, что обеспечивает свету рассеянность.
Лампы с утолщениями на концах штырьков маркируются GU (кроме GU5.3, выпускаемых с контактами постоянной толщины). Такие лампочки после вставки в патрон нужно ещё и повернуть на определённое число градусов, после чего утолщения на штырях становятся чем-то вроде прижимных анкерков и обеспечивают более надёжную фиксацию изделия в гнезде.
В маркировке штырьковых ламп рядом с буквами G или GU присутствует также цифра, которая означает расстояние между штырями в мм, например, GU10 – 10 мм.
Лампочки с цоколем типа GU создают не рассеянный, а направленный поток света, так как их светящиеся элементы утоплены в корпусе светильника.
Замена ламп в спотах
Каждому типу цоколя соответствует определённый способ фиксации лампы, но все они более или менее просты в исполнении. Меньше всего вопросов вызывает замена лампочек с резьбовым цоколем, но и в этом случае, кроме его диаметра, при покупке необходимо учитывать размер колбы и потребляемую мощность изделия. Кроме того, вкручивая галогенные лампы в патрон, нельзя касаться её колбы голыми руками – загрязнение жировыми выделениями снизит ресурс такой лампочки.
Есть нюансы и при установке энергосберегающих ламп с колбой-трубкой любой конфигурации – их не только нельзя касаться напрямую, но и держать при вращении следует только за корпус электронного блока (пластиковый участок выше цоколя).
Замена ламп GX53 – типа «таблетка»
Менять такие лампочки проще всего – нет необходимости снимать плафон или извлекать светильник из гнезда в ГКЛ.
Удерживая одной рукой корпус светильника от проворачивания, другой нужно повернуть лампу против часовой стрелки приблизительно на 15-20 градусов – до щелчка, после чего слегка потянуть её вниз. Одновременно с извлечением лампы из гнезда происходит отсоединение её контактов.
Установка новой лампочки такого типа выполняется таким же способом – после вставки в посадочное место её поворачивают по часовой стрелке на ту же величину (до щелчка), в результате чего происходит совмещение контактов и фиксация изделия в корпусе.
Замена ламп со штырьковыми цоколями
Лампочки с цоколем типа G вытаскиваются из гнезда без поворота – их контактные штырьки не имеют утолщений, поэтому изделие нужно просто осторожно вытянуть из корпуса светильника или патрона. Установка новой лампы выполняется действием в обратном направлении – вставкой штырей в патрон до упора.
Цоколи типа GU требуют поворота лампы при извлечении или установке – против часовой стрелки и по её ходу соответственно. Подтверждением правильности вставки изделия будет щелчок по завершении манипуляции.
Рекомендации при заменах ламп в подвесных потолках
Приобретая лампочку, нужно убедиться в том, что она подходит под напряжение системы освещения, так как и под 12, и под 24, и под 220В размер колбы может быть одинаковым.
Вместо перегоревшей лампы лучше установить однотипную, или же заменить все лампочки изделиями другого типа.
Новая лампочка не должна превосходить по мощности перегоревшую — более мощное изделие может повредить ПВХ-полотно повышенным тепловыделением. Кроме того, отклонение мощности новой лампы в любую сторону будет выделять её среди остальных спотов и нарушать равномерность освещения.
Извлекать или устанавливать лампочки с утолщениями на цокольных штырьках удобнее в тонких резиновых перчатках – они уменьшат проскальзывание изделия в руках при проворачивании.
Дополнить представление о лампах, применяющихся для натяжных и подвесных потолков, поможет этот ролик:
Заключение
Замена лампочки в светильнике подвесного потолка – операция не сложная, особенно после двух-трёх исполнений. Что же касается первой самостоятельной манипуляции, то и она при выполнении правил и рекомендаций вполне под силу любому домашнему мастеру. Однако при этом следует помнить, что простота исполнения – это лишь низкие трудозатраты, но никак не повод пренебрегать техникой безопасности.
Инструкция по монтажу светильников в подвесном потолке
Установка светильников в подвесной потолок позволяет добиться множества целей, трудно достижимых с обычными лампами. Появляется возможность зонирования помещения, когда в одной комнате создается несколько отдельно освещаемых участков. Общее освещение становится более равномерным за счет распределения светильников по максимально доступной площади потолка. В целом точечные светильники обеспечивают более качественное, но в то же время экономное освещение.
Особенности оборудования
Основная особенность точечных светильников — компактность. При этом освещение осуществляется под незначительным углом рассеивания. Это не позволяет одному устройству освещать большой участок комнаты, однако дает концентрированный световой луч на отдельном направлении.
Наиболее продвинутые модификации осветительных приборов оснащаются поворотными механизмами. Внешние элементы устройств способны поворачиваться по оси. Благодаря такой функции появляется возможность изменения направления света. Также в продаже имеются стандартные — неповоротные изделия.
При выборе модели рекомендуется исходить из разновидности потолка. К примеру, для установки светодиодных лампочек понадобится предусмотреть основу толщиной не менее 6-7 см. Для монтажа лампы накаливания толщина основы не должна быть меньше 12 см.
Светодиодные устройства
Светодиодные светильники — достаточно дорогостоящее решение. Тем не менее светодиоды позволяют добиться высококачественного освещения разнообразных оттенков. Диоды вписываются в любой интерьер, а установочные работы не отличаются сложностью. К тому же, светодиоды не перегреваются, что позволяет их использовать совместно с материалами, на которых пагубно сказываются высокие температуры (например, подвесные потолки).
Обратите внимание! Лампа и светильник в случае со светодиодом представляют собой единый элемент. Поэтому при выходе из строя диода придется менять весь прибор.
Галогенные лампы
Галогенные источники света — наиболее популярный вариант освещения, когда речь идет о светильниках, встроенных в подвесной потолок. Их распространенность связана прежде всего с ценовой доступностью, разнообразием типов и форм. Лампочки запитываются от сети 220 или 12 В. Параметр напряжения следует принимать во внимание перед установкой оборудования в подвесной потолок. Например, для монтажа 12 В лампы понадобится низковольтный блок питания.
Лампы накаливания
Этот способ освещения обходится дешевле всего. Существенный недостаток ламп накаливания — размеры, что скажется на таком важнейшем параметре помещения, как высота финишного потолка. К примеру, толщина основы под лампочку накаливания должна быть самое меньшее — 14 см.
Особенности монтажных работ
Гипсокартонные потолки
Когда отверстия подготовлены и на потолок нанесена краска, начинают установку точечных светильников. Действовать следует осторожно, чтобы не нарушить потолочное покрытие.
Прежде всего направляют провода в проделанные отверстия. После этого приступают к монтажным работам.
На корпусе имеются подпружиненные усики, за счет которых светильник фиксируется к гипсокартонному листу. Чтобы установить его, сводим усики друг к другу — это обеспечит вхождение устройства в потолочную нишу. Далее под действием пружин усики раздвигают и закрепляют корпус прибора на нужном месте.
Светильник желательно вмонтировать с первого раза, так как пружины очень мощные и достать прибор обратно довольно не просто. В связи с этим рекомендуется выполнять работу неспешно и аккуратно. Чтобы работать было удобнее, лампочку можно изъять из корпуса и корректировать монтаж с помощью пальцев изнутри.
Потолки «Армстронг»
При подготовке основы необходимо загодя предусмотреть дистанцию между базовым потолком и каркасными планками. Рекомендуемое расстояние — 20 см. В противном случае монтаж светильников нужно осуществлять вместе с каркасом. Такой вариант неудобен, так как не получится обеспечить беспрепятственный доступ к светильнику для технического обслуживания.
Приборы освещения под «Армстронг» предлагаются в качестве квадратных конструкций, в которые устанавливаются четыре лампы. На них сверху имеются пленки для рассеивания света или решетки.
Размер ниши под лампу должен в точности соответствовать размерам источника света. Разрешается использовать одно крепление на пару ячеек. Однако лучше выделять по креплению на каждую ячейку.
Перед установкой в конструкцию «Армстронг» со светильника следует снять рассеиватель. Корпус и пусковую арматуру удалять не нужно. Светильник устанавливают под небольшим углом, и, как только он вошел в «Армстронг», его прокручивают и совмещают с ячейкой.
Натяжные потолки
Электромонтажные работы с натяжными потолками имеют некоторые особенности. Светильники крепятся на специальную закладную. Данная деталь фиксируется на потолке еще до монтажа электроприборов. На базовом потолке фиксируют кронштейн, а к нему присоединяют пластиковые закладные.
Когда потолочная конструкция установлена, на участки монтажа лампочек ставят термоусадочные кольца. Данные приспособления используются, чтобы избежать расползания материала натяжного потолка после создания в нем отверстий под светильники. Также кольца выполняют функцию защиты полотна от чрезмерного нагрева.
Прорезав с помощью ножа материал, выполняют подключение прибора освещения согласно схеме. Для всех видов устройств действует единообразная схема подключения.
Инструкция по установке светильников в подвесные потолки
Необходимые материалы
Для монтажных работ понадобятся такие материалы и устройства:
- светильник с фиксаторами;
- электропривод;
- лампочки (подходящие к имеющемуся цоколю);
- клеммники или гильзы для скрепления проводников;
- изоляционная лента;
- переключатель.
Светильники должны быть однотипными. С таким подходом легче провести монтажные работы и не возникнет разнобоя с точки зрения дизайна. Лампы должны иметь светоотражающий слой, нанесенный на конус колбы.
Мощность источников света не должна быть выше 40 Вт. Такой показатель позволяет не бояться перегрева и, вследствие этого, разрушения находящихся поблизости материалов. Оптимальный выбор — галогенные или светодиодные лампочки.
Особое внимание рекомендуется обратить на провода. Для гипсокартона лучше всего подходит двухжильный ВВГ-2×1.5. В случае с пластиком или МДФ проводники должны быть покрыты огнезащитным материалом. Пример подходящего для пластика — РКГМ.
За клеммниками придется периодически наблюдать и после завершения монтажных работ. Эти детали вследствие нагрева постепенно разбалтываются, поэтому нужно подтягивать болты.
Планирование
Прежде всего нужно определиться с местами установки светильников. Подвесной потолок имеет линии фиксаторов с металлическими профилями. Необходимо проверить, чтобы они не проходили по участкам, где планируется установка осветительных приборов.
Подсчет количества светильников
Каждое устройство способно освещать площадь, составляющую от 1,5 до 2,5 кв. м. Рекомендуется приобретать светильники с запасом, исходя из минимально освещаемой ими территории (1,5 кв. м). Однако не стоит слишком усердствовать, так как большое количество ламп утяжеляет потолочную конструкцию.
Обратите внимание! Современные модели зачастую предлагаются в металлических каркасах. При неправильной установке таких устройств на потолке могут появиться неровности.
Разметка
Если используется нивелир, отметки вначале делают на полу. Далее с помощью лазера точки переносят на потолочную поверхность.
На полу правильнее делать разметку не рулеткой, а загодя подготовленным шаблоном. В качестве такового подойдет кусок плинтуса или кабель-канала.
Совет! Чтобы избежать повреждения пола, рекомендуется использовать бумажный скотч.
От края отверстия в полотне поливинилхлоридной пленки до багета нужно соблюдать определенное расстояние. Оно должно быть не меньше 3 см.
Разводка проводов в потолке
В ходе монтажа подвесного потолка раскладывают провода поблизости от запланированных участков отверстий под лампы. Специалисты рекомендуют предусматривать 10-15-сантиметровую петлю по всему периметру потолка. Это позволит в случае необходимости поменять схему расположения лампочек. На фото внизу показан пример того, как правильно разместить отверстия с проводами под светильники:
Проводку нужно зафиксировать на стяжках, как это показано на следующей фотографии:
Проделывание отверстий
Понадобится коронка для работы с деревом. Такой коронкой просверливают гнезда под выключатели или провода в мебельных изделиях. В результате сверления нужно получить максимально ровные отверстия. Далее замеряют диаметр выступающей части прибора освещения и высверливают углубление на сантиметр меньше имеющейся окружности. Благодаря этому появляется возможность удалить проводку из зоны видимости подвесной конструкции.
Подключение
Двухжильный провод прокладывают от отверстия к отверстию. Возле каждого делают петлю. Далее ее достают из отверстия, где запланировано местонахождение светильника.
Петли разрезают или снимают с проводов изоляцию примерно на 3 см. Для установки светильника нужна пара 10-12-сантиметровых жил провода (по 3 см из которых необходимо оголить).
Следующий шаг — присоединение одного из концов провода к клемме осветительного прибора, а второго — к проводнику электропитания, подходящего от переключателя.
Чтобы правильно подключить светильник, рекомендуется придерживаться следующей схемы:
Фиксация конструкции
Закрепление точечных светильников на подвесном потолке проводится с помощью скоб (они расположены на боковинах устройств). Их нужно аккуратно отогнуть кверху, а затем вставить прибор в заранее подготовленные отверстия.
Обратите внимание! С проводами следует проявлять осторожность. Они не должны оказаться под зацепом, так как в результате произойдет короткое замыкание.
Завершают установочные работы подключением концов проводов к питающему проводнику через переключатель. Теперь можно подключать электроэнергию и пользоваться светильниками.
Как правильно поменять лампочку в подвесном потолке
Нередко источники искусственного освещения выходят из строя. Особенно часто трудности возникают, когда дело касается натяжных конструкций. Учитывая, что для таких систем применяются разные приборы, к вопросу, как поменять лампочку в подвесном потолке, необходимо подходить ответственно.
Виды ламп для подвесных потолков
Чтобы сменить вышедшее из строя изделие на приборе освещения, необходимо разобраться с типами ламп, которые могут в них использоваться.
Лампы накаливания
Это самый первый источник искусственного освещения, которым люди пользуются больше века. Такие элементы для приборов, расположенных на подвесных потолках, считаются неэффективными, так как в свет преобразуют всего лишь 2 % потребляемой энергии. Другой существенный минус связан с сильным нагревом корпуса. Высокие температуры выделяют значительное тепло, которое поступает в не вентилируемое пространство между базовым потолочным основанием и поверхностью декоративной конструкции.
Из-за сильного нагрева лампы накаливания нельзя устанавливать на натяжные потолки, поскольку пленка ПВХ начнет быстро плавиться. Поэтому применять их здесь можно только в классических люстрах, располагая на удалении от декоративного полотна.
Также такие лампы обладают значительными габаритами, а длина элементов может достигать 15 см. Следовательно, они являются не лучшим вариантом для подвесных потолков. Среди такого многообразия минусов можно выделить только два преимущества: бюджетную стоимость и возможность бесперебойной работы в помещениях с повышенной влажностью или низкими температурами.
Галогенные
До того, как натяжные потолки приобрели популярность, данные лампы устанавливали только в прожекторах и фарах транспортных средств. Однако с течением времени они себя хорошо зарекомендовали, и теперь очень часто применяются для освещения подвесных потолков. Им свойственны следующие преимущества:
- обладают длительным эксплуатационным сроком (до 10 лет);
- сразу набирают мощность после включения;
- широкий цветовой ассортимент;
- особый спектр освещения, насыщающий лучи;
- возможность регулирования угла освещения.
При помощи галогенных ламп на потолках из пленки ПВХ получится создать удивительный дизайн.
Однако, у таких приборов есть и свои недостатки:
- потребляют много энергии;
- выделяют большое количество тепла;
- требуют установки дополнительной вентиляции в помещении;
- довольно дорого стоят.
Но все недостатки окупаются длительным эксплуатационным сроком, в течение которого не придется беспокоиться о выходе источника освещения из строя и его замене.
Энергосберегающие
Их название говорит само за себя. Основное преимущество таких элементов – потребление небольшого количества энергии в процессе работы. К таким источникам относятся и люминесцентные лампы.
Обладают следующими преимуществами:
- экономичность;
- компактность;
- многообразие дизайнов.
Главный недостаток – недолговечность, которая уменьшается пропорционально количеству включения и выключения лампочки. Чем больше таких манипуляций с ней будет проведено, тем скорее она придет в негодность. Для таких изделий нежелательны и частые перепады напряжения, которые негативно сказываются на их работоспособности. Однако, при правильной эксплуатации срок бесперебойной работы элемента достигает 5 лет.
Эти лампы не рекомендуется устанавливать в светильники для освещения помещений с высокой влажностью.
Светодиодные
Самый новый источник искусственного освещения, который за короткое время успел завоевать признание и популярность среди потребителей, благодаря следующим преимуществам:
- долгий срок службы (более 10 лет);
- экономичность. По данному показателю светодиодные лампы соответствуют люминесцентным элементам;
- свет, излучаемый ими, не оказывает раздражающего действия на глаза;
- специальные контроллеры, которые идут в комплекте или приобретаются отдельно, позволяют регулировать интенсивность освещения, менять его оттенки;
- с помощью светодиодов можно организовать в комнате направленное освещение, акцентируя внимание на определенной зоне.
Главный минус заключается в их высокой стоимости.
Такие светильники могут быть выполнены:
- в виде самостоятельного устройства полностью готового к работе. Тогда при выходе из строя светодиода, придется полностью менять прибор, так как вставить новую лампочку не получится;
- в виде корпусного светильника, в котором существует возможность замены неисправного источника освещения.
Отдельно стоит упомянуть светодиодную ленту, применяемую в качестве декоративной подсветки или для дополнительного освещения конкретной зоны в помещении.
Таким образом, для точечных светильников на подвесном потолке лучше использовать галогенные, люминесцентные или светодиодные лампочки.
Дополнительно
Подсветка потолка своими руками: лучшие варианты.
Составляющие конструкции
Почти все светильники имеют аналогичную конструкцию, включающую:
- корпус, удерживающий провода и патрон;
- зажимы для обеспечения надежной фиксации корпуса лампы;
- защитную крышку из стекла или пластика;
- зажим, с помощью которого вся установка конструкции фиксируется к потолку.
Если знать о строении всех элементов, произвести замену перегоревшей лампочки будет гораздо проще.
Как поменять лампочку в натяжном потолке
Замена лампочек в осветительной системе подвесного потолка должна осуществляться с обязательным соблюдением четкой последовательности этапов. Вам нужно:
- отключить на щитке питание;
- обеспечить устойчивую опору, с которой вы сможете дотянуться до источника света (стремянку, стол);
- демонтировать вышедшую из строя лампу;
- заменить ее новой;
- проверить работоспособность элемента.
Пошаговая инструкция замены лампочки
Демонтаж неработающего элемента
С одной стороны, сложностей в замене лампочки возникнуть не должно. Но бывают нестандартные ситуации, когда, например, сломался патрон, и его часть осталась в приборе. Поэтому очень важно правильно демонтировать неисправный элемент.
Соблюдайте следующие рекомендации:
- лампа с правой резьбой. Она применяется часто в обычных приборах, поэтому является привычной для хозяев, которые нередко сами меняют источники света. Правая резьба характерна для обычных ламп накаливания. Они выкручиваются легче всего;
- лампочки, крепление которых представлено двумя штырями. Их заводят в пазы, находящиеся на корпусе светильника или спота. Чтобы выкрутить такую лампу, нужно повернуть ее против часовой стрелки до характерного щелчка. Вывернув лампочку из подвесного потолка, ее заменяют новой. Если щелчка не произошло, значит, вы сделали поворот не в ту сторону, или перекрутили корпус сильнее, чем требовалось. Подобные крепления используются в галогенных лампах;
- лампочки с усиками (галогенные или светодиодные элементы). Прежде, чем извлечь источник света из натяжного потолка, надавливают на фиксирующее кольцо, вынимают его. Затем аккуратно вытаскивают лампочку. Таким образом, получится подобраться к «гнезду», к которому лампа закреплена с помощью «усиков» (двух тоненьких проводов). Чтобы достать ее, нужно придержать гнездо рукой, а лампочку потянуть к себе.
До того, как заменить вышедшую из строя лампочку исправной, нужно понять, каким типом крепления она оснащена. Хорошо, если приборы в натяжную конструкцию вы монтировали самостоятельно, поэтому наверняка в курсе, как необходимо демонтировать прибор. Если же нет, то можно перепутать и начать выкручивать, например, светодиодную лампу, которую нужно вынимать. Таким образом, вы повредите гнездо.
Установка нового источника
Если вы смогли демонтировать негодный элемент, приступайте к установке нового. Новые лампы, устанавливаемые в светильники, должны быть того же вида, что и предыдущие. Что касается мощности, она может быть меньше или больше. Порядок установки тоже зависит от конструктивных особенностей:
- простую лампу накаливания установить так же легко, как и вынуть из светильника. Ее аккуратно вкручивают в цоколь;
- если вы будете менять галогенную лампочку, обязательно наденьте перчатки, поскольку такие изделия быстро загрязняются, и даже от чистых рук нередко остаются следы. Из-за этого элемент быстро перегорает;
- для установки галогенной лампы штыри, которые находятся на ее корпусе, заведите в пазы светильника, затем проверните лампочку против часовой стрелки до характерного щелчка. Такой метод применим только к галогенным лампам, заключенным в корпус;
- крепление лампочек с «усиками» заводится в гнездо, после этого обратно устанавливается фиксирующее кольцо;
- светодиодные лампы меняются по-разному. На выбранный способ влияет вид потолочного светильника. Если он состоит из корпуса и лампочки, то замена вышедшего из строя элемента осуществляется по аналогии с галогенными лампочками с «усиками». Если лампа составляет единое целое со светильником, то прибор меняется полностью. Его сначала вытаскивают из гнезда, и отключают соединительные провода. Затем устанавливают новый светильник, который подключают к питанию.
Как видите, процесс замены лампочки, на подвесном потолке совсем несложный, поэтому у вас легко получится справиться с работой самостоятельно. Главное, правильно определите тип источника света и действуйте по инструкции.
Замена лампочек и светильников на натяжном потолке
Главная проблема всех искусственных источников света — небольшой срок службы и плохая устойчивость к скачкам напряжения. Из-за этого их приходится часто заменять на новые. Чтобы выполнить такую операцию быстро, необходимо знать, как поменять лампочку в натяжном потолке.
Какие используют лампы в точечных светильниках
В магазинах любого населенного пункта есть несколько десятков видов ламп для точечных светильников. Выбирать одну из них нужно основываясь на типе цоколя и показателе напряжения питания. По первому признаку существуют следующие группы:
- штырьковые (фиксируют защелкиванием);
- байонетные (крепят путем вставки и поворота вокруг своей оси);
- резьбовые (вкручивают в патрон).
Все они подходят для монтажа в натяжной потолок. Чаще используются лампы с штырьковыми и байонетными цоколями.
По напряжению питания для точечных светильников можно использовать 3 вида ламп. Среди них есть такие:
- 12 В — разрешено использовать даже во влажных помещениях (например, ванная комната);
- 24 В — допустимо применение в жилых и промышленных зданиях;
- 220 В — устанавливают в квартирах, частых домах, офисах фирм и государственных учреждений.
Наиболее востребованными лампами являются: GU5.3, GU10, GX53, GX70.
Галогеновые, светодиодные, люминесцентные
Галогеновые, светодиодные, люминесцентные
Меры безопасности
Поменять лампочку в точечном светильнике в натяжном потолке будет легко даже начинающему электрику. Однако при выполнении этой работы не следует забывать о правилах личной безопасности, а также о мерах, позволяющих сохранить целостность и работоспособность изделия.
Основные меры безопасности:
- Работу рекомендуется выполнять при выключенном электропитании. При этом нужно не только нажать кнопку выключателя, но и обесточить всю квартиру. Такие действия позволят выкрутить старую лампочку, не рискуя жизнью и здоровьем.
- Для замены лампы нужно воспользоваться стремянкой. Она позволит легко добраться до источника света и упростить работу по его демонтажу.
- Патрон и корпус лампы, которая перегорела несколько минут назад, может быть нагрет до высокой температуры. Это нужно учитывать, чтобы случайно не прикоснуться к изделию и не получить ожог.
- При замене галогеновых лампочек нужно пользоваться перчатками — на защитном корпусе могут остаться жирные следы, которые сократят срок службы изделия.
- Извлекать неработающий источник света нужно максимально аккуратно. При этом не следует прикладывать большие усилия, так как неосторожным движением можно повредить натяжной потолок.
Замена ламп GU5.3, GU10 в светильниках MR16
Перегорание лампочки в светильнике MR16 может стать проблемой для неопытного электрика. Сложность работы заключается в необходимости правильно достать источник света из патрона. Там он держится за счет специальной стопорной скобы, которую нужно извлекать вместе с лампой.
- Выключают электроэнергию во всей квартире.
- Аккуратно снимают защитный плафон.
- Прикладывают пальцы к обоим краям стопорной скобы.
- Медленно сжимают эту деталь до тех пор, пока она не выпадет из патрона.
- В результате этих действий лампочка будет висеть на проводе и держаться только за цоколь.
- Осторожно выкручивают сгоревший источник света, а на его место устанавливают новый.
- После этого в обратном порядке выполняют те же действия.
Если после замены лампочки стопорная скоба не возвращается в свое начальное положение, то не нужно стараться поставить ее на место при помощи силы. Это только увеличит нагрузку на деталь, что приведет к появлению на ней трещин. В большинстве случаев такая проблема возникает из-за применения нестандартных ламп, защитный корпус которых адаптирован под светильники другого типа.
Замена ламп GX53, GX70 «таблетка»
Такой тип ламп получил свое название благодаря плоской круглой форме, которая похожа на большую таблетку. В большинстве случаев защитный корпус покрыт матовым рассеивателем света, окрашенным в белый цвет.
Процесс замены GX53 или GX70 состоит из следующих этапов:
- В начале работы нужно выкрутить лампочку из натяжного потолка. Для этого одной рукой берут защитную колбу, а другой — рамку осветительного прибора.
- Медленно вращают лампу против часовой стрелки (нужно провернуть на угол 20°).
- Осторожно извлекают источник света движением на себя.
- Устанавливают новую лампочку, вкручивая ее по часовой стрелке.
Замена светильника целиком
Иногда причиной отсутствия света становится неисправный осветительный прибор. В этом случае нужно будет достать его из натяжного потолка и заменить на новый.
Правильная последовательность действий:
- Отключают электричество.
- Берутся рукой за монтажное кольцо.
- Тянут светильник вниз, прикладывая силу, которая позволит сдвинуть подпружиненные упоры.
- Вынутый из подвесного потолка светильник заменяют новым, предварительно проверенным на работоспособность.
- Руками сводят упоры до их контакта с корпусом осветительного прибора.
- Устройство вставляют в отверстие на потолке, параллельно отпуская подпружиненные детали.
- Аккуратно доводят монтажное кольцо до его соприкосновения с потолком.
Полезные советы
Чтобы быстро поменять светодиодную лампу в натяжном потолке, необходимо придерживаться стандартной последовательности действий и учитывать рекомендации опытных электриков. С их помощью можно будет избежать большинства ошибок и качественно выполнить работу.
- Стопор в светильниках MR16 часто падает и теряется. Из-за этого установленная лампочка не будет зафиксирована и сможет упасть в любую минуту. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно извлекать деталь и не забывать вернуть ее на место.
- В случае многократного сгорания лампочки в одном и том же месте необходимо искать проблему не в низком качестве изделия, а в работоспособности патрона.
- Вкручиваемые или вставляемые изделия не следует брать голыми руками. Это поможет избежать снижения качества освещения и быстрого перегорания.
- Из-за различных факторов сгоревшая лампа может прикипеть к патрону. Извлечь ее поможет скотч. Для этого клейкую ленту наматывают на выступающие части корпуса и медленно тянут вниз, постепенно увеличивая прикладываемое усилие.
- При использовании галогеновых ламп лучше выбирать их небольшой мощности (не более 40 Вт). В противном случае цоколь будет перегреваться, что приведет к быстрому сгоранию источника света.
- Если в помещении не хватает яркости освещения, то лучше добавить несколько светильников, а не ставить более мощные лампы. Это позволит избежать частой замены изделий и больших финансовых затрат.
- В некоторых случаях лампочка является частью осветительного прибора и выполнить ее замену невозможно. Если она перегорит, то придется снимать светильник и менять его на новый.
Замена лампочки в натяжном потолке — это простая операция, справиться с которой может каждый. Для выполнения этой работы не нужно иметь специальные приспособления и изучать много теории. Если следовать заданному алгоритму, то на замену источника света уйдет минимум времени и сил.
Как заменить светодиодную лампу в точечном светильнике в натяжном потолке
Источники света любого типа имеют ограниченный срок службы. Когда он заканчивается или прибор перегорает, приходится менять лампу на новую. Процесс замены в светильнике для натяжного потолка несложный, его можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Нужно только учесть конструктивные особенности светильника, тип крепления и знать основные принципы монтажа ламп.
Виды ламп для точечных светильников
В точечных светильниках используются все виды ламп – накаливания, светодиодные, люминесцентные, галогенные. В последнее время люди отдают предпочтение энергосберегающим источникам – люминесцентным и светодиодным.
Самые известные и дешевые источники – это лампы накаливания. Они представляют собой колбу, внутри которой находится нить, которая дает свет при пропускании через нее электрического тока. Источники с нитью накала используются все реже, так как они нагреваются, потребляют большой объем электроэнергии, имеют непродолжительный срок службы. Лампы накаливания не подходят для натяжных потолков – при нагревании они могут деформировать полотно.
Галогенные изделия имеют большую эффективность по сравнению с лампами накаливания. Их срок службы выше, а стоимость примерно такая же. Галогенные устройства тоже нагреваются, поэтому их не рекомендуется использовать в натяжном потолке.
Люминесцентные лампочки потребляют меньше электричества, чем предыдущие приборы, поэтому и называются энергосберегающими. Приборы дают высокий КПД, хороший световой поток. Они могут использоваться на натяжном потолке, так как не нагреваются. Из недостатков можно выделить наличие паров ртути в составе.
Самым современным и перспективным решением являются светодиоды. Эти полупроводниковые приборы имеют массу преимуществ – долгий срок службы (около 50000 часов), минимальное потребление электричества, безопасность, экологичность, отсутствие пульсаций. Недостаток только один – высокая стоимость, но она постепенно снижается. Если просчитать, сколько ламп другого вида потребуется, чтобы сравняться с одной светодиодной, можно увидеть, что диоды будут более выгодной покупкой.
Частая замена лампочек может привести к повреждению цоколя и его выходу из строя. Это еще одна причина, по которой лучше отдать предпочтение светодиодам.
Как снять лампочку с потолка
Светильники закрепляются не в натяжном потолке, а в основном. Каркас спота устанавливается к основному потолку, на полотне расположена лишь декоративная часть. Патрон закрепляется на каркасе или висит на проводе, сама лампочка фиксируется в светильнике.
Замена лампочки в подвесном потолке должна выполняться с соблюдением четырех основных правил:
- использовать устойчивую лестницу для снятия светильника;
- работать в перчатках и использовать специальный инструмент;
- не потерять стопор при замене светильников MR16;
- вытаскивать лампу аккуратно, не повреждая натяжной потолок.
Для работы потребуются следующие инструменты:
- устойчивая стремянка;
- индикаторная отвертка;
- пассатижи;
- плоская и крестовая отвертка;
- канцелярский нож;
- клеммы.
Первый этап процесса – обязательное отключение электроэнергии в распределительном щитке. Нужно проверить, есть ли ток, с помощью индикаторной отвертки.
Перед заменой нужно разобраться с конструкцией спотов и лампочек. Они состоят из двух частей – платформы и самого светильника. На платформе удерживается осветительное устройство. На полотно потолка выводится декоративное кольцо, которое также выполняет функцию удерживания пленки от разрывов. Лампы для светильников бывают разные. Они могут иметь привычный вид – колба и цоколь, либо быть встроенными в корпус, который отводит тепло. Если источник света представляет собой единое целое с корпусом, все меняется вместе. Если лампа вставляется в корпус, заменяется только колба с цоколем.
Как вытащить светодиодную лампочку из подвесного потолка:
- Аккуратно снять опорное кольцо. Его можно подцепить с помощью специального усика.
- Чтобы достать светильник, нужно отжать внутрь пружинки и потянуть за него вниз.
- Удалить крепление с испорченной лампы и выкрутить ее.
- Зачистить изоляцию и разъединить провода.
- Внимательно прочитать инструкцию к новому источнику света.
После можно приступать к монтажу новой лампы и обратному сбору люстры.
Типы цоколей
Как снять светодиодную лампу с натяжного потолка, зависит от типа цоколя и способу его фиксации. В светильниках используется 3 вида:
- Резьбовые. Обозначаются буквой Е. В России используются цоколи Е14, Е27, Е40. Снять такую лампу просто – нужно держать пальцами за колбу и выкручивать ее против часовой стрелки.
- Штыревой цоколь G. Штыри выполняют функцию крепления и подвода электричества к лампе. Излучатели с прямыми контактами снимать просто – достаточно потянуть прибор на себя. Изделия с утолщением на концах нужно сначала повернуть против часовой стрелки на 20 градусов, затем достать из корпуса.
- Байонетный В. Такие цоколи в России и Европе используются только в транспортных средствах. Достаются путем поворота против часовой стрелки.
Каждый из видов цоколей разделяется по диаметру и методу фиксации. Это нужно учитывать при покупке нового излучателя.
Установка новой лампочки
Поставить новый источник нужно в обратном порядке. В зависимости от вида цоколя лампочка вставляется в светильник.
В неразъемных приборах сначала нужно пальцами прижать пружину к цоколю, а затем вставить в кольцо платформы. После нужно обратно установить декоративную часть и надежно ее закрепить.
Советы специалистов
При выполнении работ по замене сломанных ламп нужно помнить о нескольких нюансах:
- замена источника в натяжном и подвесном потолке аналогична, схема такая же;
- если установлена галогенная лампа, менять ее можно только в перчатках – жировые следы могут повредить колбу;
- если в одном и том же месте чаще остальных перегорает лампочка, проблема заключается в патроне – его придется заменять;
- рекомендуется использовать однотипные источники света со схожей цветовой температурой в пределах одной комнаты;
- при скачках напряжения винтовые цоколи могут привариться к патрону и не вытаскиваться – тогда колбу нужно обклеить скотчем и приложить больше усилий для ее удаления;
- сделать свет визуально ярче можно, используя светодиоды белого свечения;
- нужно покупать лампы с таким же цоколем и обращать внимание на мощность.
Не рекомендуется проводить самостоятельную замену лампы при повреждении проводки. В таком случае лучше вызвать мастера. Также помощь специалиста нужна, если новый светильник не подходит по размерам или форме к установленной закладной.
Меры предосторожности
При работе с электричеством важно соблюдать технику безопасности. Электрический ток при воздействии на человека может привести к летальному исходу. Поэтому важно отключать подачу электроэнергии в квартиру перед проведением монтажных работ.
Все работы должны проводиться в перчатках и очках, в удобном и безопасном месте. Нельзя сменить лампочку, используя для этого неудобную и неустойчивую табуретку или лестницу. Процесс должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить полотно, потолочный светильник или электропроводку.
Возможные ошибки
К самым распространенным ошибкам при проведении монтажа и демонтажа относятся:
- Замена при включенном питании. Такую ошибку нельзя допускать, она может привести к тяжелым травмам.
- Попытка менять лампу сразу после выключения света. Даже светодиодные источники могут немного нагреться, поэтому нужно подождать, пока они остынут.
- Выбор излучателя с неподходящим цоколем.
- Прикосновения к галогенной лампе голыми руками. На источнике останутся жировые следы, из-за которых колба может треснуть.
- Использование лампочек большей мощности. Особенно эта проблема актуальна для галогенных светильников. Цоколь GU5.3 плохо контактирует с лампами выше 40 Вт, поэтому лучше использовать люминесцентные или светодиодные источники. На натяжные потолки не рекомендуется ставить лампы с мощностью выше 35 Вт.
Важно уделить внимание выбору лампы. Следует тщательно осмотреть прибор на наличие дефектов, проверить прочность его деталей. Не рекомендуется покупать дешевые светодиодные источники от неизвестных производителей. Такие изделия могут быстро выйти из строя, не соответствовать заявленным характеристикам, иметь мерцание. Лучше приобретать осветительный прибор от известных компаний.
Точечные светильники для натяжного потолка выполняют 2 функции – осветительную и декоративную. В таких приборах для экономии электроэнергии и средств используют светодиодные лампочки. Они отличаются долгим временем работы, высокой яркостью и эффективностью, безопасностью и надежностью. Но даже при длительном сроке службы лампочка может сломаться или перегореть. Заменить ее можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту. Для этого нужно соблюдать инструкцию по замене и не нарушать правила безопасности.